Больные в армии не нужны!
В номере за 15 февраля «Кузбасс» рассказал об организации, которая предлагает свою помощь по освобождению призывников от службы в армии. Сегодня предоставляем слово военному комиссару Кемеровской области Герману ВОРОБЬЕВУ.
— Герман Васильевич, по вашему мнению, нужны ли такого рода правовые и правозащитные центры?
— Если эти центры работают в интересах России, Кузбасса и кузбассовцев, а не преследуют сугубо коммерческие цели, то такие люди достойны уважения.
Но, к сожалению, некоторые центры только прикрываются правовой или правозащитной деятельностью, а на самом деле — какое бы красивое название они бы не носили — ставят во главу коммерцию, получение прибыли.
Сегодня в Кемерове, Новокузнецке и ряде других городов мероприятия, связанные с призывом граждан в вооруженные силы, сопровождают различные коммерческие организации и правозащитные центры. Пользуясь некомпетентностью людей в области действующего законодательства, они под любыми предлогами, уловками предлагают платные услуги адвокатов, юридические консультации, проведение углубленного медицинского обследования (естественно, за деньги призывников) и независимой врачебной экспертизы, вымогая деньги у призывников и их родителей, причем суммы составляют десятки тысяч рублей.
Главная задача у этих организаций — запугать родителей и призывников, создать образ врага в лице призывных комиссий, военных комиссариатов, поставить под сомнение профессионализм врачей, работающих в районных и областных медицинских учреждениях.
Например, одна из так называемых «коммерческих независимых медицинских комиссий» представила заключение, где описывается одно заболевание, а предлагается признать гражданина негодным к военной службе совершенно по другому, которого у него нет. За это призывник заплатил более 20 тысяч рублей. К слову, этот юноша и прежде входил в список призывников для проведения углубленного, но бесплатного (!) медицинского обследования на предмет годности к военной службе.
— Комитет солдатских матерей как-то влияет на работу призывных комиссий?
— Комитет солдатских матерей Кузбасса действует уже 17 лет и успешно помогает призывникам, военнослужащим и их родителям, командирам воинских частей во всех аспектах службы в армии. Активисты комитета представляют интересы родителей военнослужащих в призывных комиссиях, сопровождают молодых солдат к месту службы, посещают воинские части, а при работе в призывных комиссиях участвуют в принятии решений.
— Иными словами, за последнее время работа призывных комиссий стала более открытой, чем еще несколько лет назад…
— Да, это так. И сегодня в ходе призывной кампании практически нет закрытых тем. Например, родители призывников могут присутствовать на итоговом заседании призывной комиссии, достоверно знать, в каких войсках будет служить призывник, получать квалифицированные ответы специалистов, членов призывной комиссии. Я полагаю, что это способствует открытости принимаемых решений, и все вопросы, которые могут возникнуть, решаются непосредственно на призывных комиссиях районов. Так, на призывных комиссиях муниципальных образований в период призывных кампаний 2012 года присутствовали более 1900 родителей.
В случае необходимости по медицинским показаниям специалисты областной военно-врачебной комиссии дополнительно направляют на бесплатное медицинское освидетельствование граждан в областные медучреждения для консультаций и отвечают на возникающие вопросы. Все врачи имеют высшую врачебную категорию, а военно-врачебная комиссия — государственную лицензию на осуществление данного вида деятельности.
Более того, на сборном пункте в Кемерове создан консультационный пункт, в котором работают юристы, представители прокуратуры, комитета солдатских матерей Кузбасса, куда тоже можно обращаться. И еще ни одно обращение призывников или их родителей не осталось без внимания.
— Герман Васильевич, что нужно иметь на руках призывникам, если у них есть проблемы со здоровьем? И правда ли, что теперь следить за здоровьем ребят будут с 11—12 лет?
— Призывникам, имеющим заболевания, необходимо представить на медицинскую комиссию свою амбулаторную медкарту, выписные эпикризы, рентгеновские снимки и другие документы, подтверждающие наличие заболевания.
Еще раз подчеркну: призывники, которые по состоянию здоровья не могут служить в Вооруженных силах, никогда не будут в них служить. Больные защитники Отечества в армии не нужны!
На время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения призывники освобождаются от работы или учебы, им выплачивается средний заработок или стипендия по месту постоянной работы или учебы, возмещаются расходы, связанные с оплатой проезда от места жительства, работы, учебы и обратно, а также командировочные расходы.
Что касается второго вопроса, то, действительно, правительство утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В ее рамках в этом году планируется создать специальную межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросами создания электронных паспортов для призывников, куда ежегодно будут заноситься данные о состоянии их здоровья, а также мониторинг физического и психологического здоровья с 10-летнего возраста. новая система уже начнет действовать в 2013—2014 годах.
— Не секрет, что в медицинских комиссиях встречаются отдельные недобросовестные врачи, которые используют свое служебное положение для личного обогащения на призывниках…
— Мы никогда не скрывали таких фактов. Более того, мы сами заинтересованы, чтобы вскрывать их и делать достоянием гласности. Например, по результатам проведения призыва граждан на военную службу в 2008 году уволена врач, руководивший работой медицинской комиссии в Белове, Гурьевске и Беловском районе, отстранены от работы в составе медицинских комиссий врачи в Топках, Междуреченске, Киселевске.
В Новокузнецка было возбуждено уголовное дело в отношении врача и фельдшера по факту незаконной передачи в запас граждан призывного возраста.
В ходе проведения призыва граждан на военную службу весной 2009 года сотрудниками полиции при получении взятки был задержан врач МУЗ «Центральная районная больница» Топкинского района.
Есть информация, что в ряде районов под видом работы в комитете солдатских матерей Кузбасса имели место факты получения денег с призывников и их родителей — якобы за оказанные услуги по правовому сопровождению и содействию в освобождении призывников от военной службы. На самом деле все эти призывники прошли медицинскую и призывную комиссии, где представили все необходимые документы и были освобождены от военной службы по состоянию здоровья на законных основаниях.
Поэтому, если кто-то располагает подобными фактами вымогательства денег, мы просим сообщать об этом в военный комиссариат Кемеровской области, в военную прокуратуру. Меры будут приняты самые жесткие. Номера телефонов всех контролирующих структур имеются в отделах военного комиссариата Кемеровской области по муниципальным образованиям.
Подготовил Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.
Контакты
В военном комиссариате Кемеровской области действует телефонная «горячая линия», на которую призывники и их родители могут обратиться по любым вопросам, связанным с призывом на военную службу, и получить квалифицированную консультацию.
Военный комиссар Кемеровской области Воробьев Герман Васильевич (тел. (3842) 38-88-29);
начальник отдела призыва Марьяновский Андрей Юрьевич (тел. (3842) 34-29-67).