Актуальное

А чтобы в зале был аншлаг – возьмите флаг!

4 марта 2013 | Ольга Штраус

В Новокузнецке продолжается областной фестиваль «Кузбасс театральный». Местный театр драмы сумел уже продемонстрировать гостям всю роскошь своего оснащения, когда показал на церемонии открытия изобретательное и красивое лазерное шоу.

театр_фест4
театр_фест3

На пресс-конференции, правда, устроителям пришлось долго объяснять журналистам, почему в этом году фестиваль был лишен конкурсной интриги. Уверения «это будет фестиваль-праздник, приношение Новокузнецкому театру-юбиляру к его 80-летию» мало кого успокоили. До тех пор, пока не начались обсуждения спектаклей.
Приглашенные на фестиваль критики Татьяна Тихоновец (Пермь) и Александра Лаврова (Москва) судили спектакли, как говорится, по гамбургскому счету. И, может быть, именно потому, что призовых мест тут не будет, оценки звучали особенно отчетливо и значимо.
Открыл фестивальную афишу Кемеровский театр драмы. Премьеру нынешнего сезона — спектакль «Ревизор» (постановка Антона Безъязыкова) — фестивальная публика встретила тепло. И критики, что нечасто случается, сошлись во мнениях со зрителем.
— Замечательно, что фестиваль открылся таким ярким, хотя и спорным спектаклем, — заметила Татьяна Тихоновец. – Он очень хорошо придуман, сочинен режиссером. Радостно было видеть, как по-новому открывается текст, знакомый всем со школьной скамьи. Как по-новому злободневно он звучит. А ведь иногда бывает и так: смотришь и думаешь: «Ну, а зачем мне это смотреть? Я и сам мог прочитать классика». Нет, Безъязыков внес свою трактовку. И Хлестаков у него (Иван Крылов) – это такой подросток-переросток, дурак, который сам не ведает, что творит…
Правда, по мнению критика, сцена растления Хлестакова чиновными взятками недотянута кемеровскими актерами до совершенства.
Об этом говорила и Александра Лаврова, отметив, впрочем, что достоинства и недостатки режиссера и кемеровских артистов в данном случае выгодно оттенили друг друга: достоинства удвоились, а недостатки смикшировались.
Гораздо более жесткой критике подвергся на обсуждении спектакль «Алые паруса» Музыкального театра Кузбасса (постановка Дмитрия Вихрецкого). Слабость либретто режиссеру преодолеть не удалось, отметила Татьяна Тихоновец, назвавшая себя «большим специалистом по «Алым парусам» (за последние полгода она посмотрела семь спектаклей с таким названием, от Вологды до Иркутска, от ТЮЗа до оперетты). Наш с его сладкими романтичными героями, с невнятным развитием истории отношений персонажей, мягко говоря, не привел ее в восторг.
— Это – ревю, набор концертных номеров, а не мюзикл, — вторила ей Александра Лаврова.
Впрочем, пару главных героев (Грэй – Вячеслав Соболев, Ассоль – Кристина Валишевская) Тихоновец назвала «прямо-таки голливудской парой». Своеобразным, не таким, как в других «Алых парусах», показался ей и главный пафос нашего спектакля – творить чудеса «своими руками».
Видимо, этот посыл очень близок и публике: «Алые паруса» здесь встречали просто шквалом аплодисментов.
Справедливости ради надо сказать, что капустник Музыкального театра, показанный после спектакля, сразил-таки суровые сердца членов жюри. Да и впрямь трудно было устоять перед молодым драйвом юных исполнителей (в большинстве номеров заняты студенты КемГУКИ), а также перед обаянием пятилетней Сонечки Брылевой (она играла маленькую Ассоль, она же вместе с папой, солистом театра Олегом Брылевым, и «дядей Костей» Голубятниковым исполнила и главные «капустные номера»).
А еще здесь был потрясающе уморительный текст. Автор — Игорь Шишкин – вообще становится едва ли не главной закулисной фигурой фестиваля. Его интермедии перед каждым спектаклем, вложенные в уста Коломбины, Арлекина и Пьеро, уже растащили на цитаты. «Чтоб каждый вечер в зале был аншлаг, мы учреждаем свой переходящий флаг!»
Впрочем, директора театров, получающие этот флаг из рук масок, твердят другую «кричалку»: «Верим, что все пройдет гениально, – продолжаем «Кузбасс театральный».
Впереди – еще три фестивальных дня, мастер-класс по сценической речи (с ней в наших театрах просто беда), «круглые столы» о проблемах провинциальных театров России и – главный сюрприз на закрытие праздника – концерт Ларисы Голубкиной.
Ольга ШТРАУС.
Фото Ярослава Беляева и из архива Новокузнецкого театра.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс