Актуальное

Один против ОДН

1 марта 2013 | Газета «Кузбасс»

 

P1010224

По собственному желанию, бесплатно ведет полный учет затрат на «общедомовые нужды» в доме, где живет, кемеровский пенсионер.

— …Так сколько должно стоить потребление ОДН для одной рядовой квартиры, если считать правильно?

— Нисколько. Ноль рублей

Видя мое удивление, Анатолий Александрович Омшин как педагог по профессии тут же поясняет:

— Смотрите, за счет правильного действия жильцов в октябре 2012-го наш дом сэкономил на холодной, горячей воде и водоотведении. То есть мы по ОДН ушли в минус. За это каждому жильцу в ноябре был сделан возврат. А вот в декабре (смотрит на лист, разложенный на столе) …в декабре подвела квартира №… Неграмотно сняли показания счетчика, и тут же образовался долг по ОДН, который, естественно, будем оплачивать.

На огромном листе, который лежит перед Омшиным, – номера квартир, номера телефонов, ответственные квартиросъемщики, площади жилья… Здесь же сведения о наличии приборов учета холодной воды (лист посвящен именно этой теме). Далее — помесячные данные: январь, февраль, март и далее. В итоге цифра ОДН – по расходу воды и по оплате. Рядом с листом — тетради, папки с мультифорами, стопки отдельных документов.

— Домоуправством, — рассказывает, — занимаюсь с 8 утра до 16 часов дня каждый день. Целый год ушел на то, чтобы убедить коммунальщиков снимать показания общедомовых счетчиков под мою подпись. Пришлось с 1 января официально стать председателем общедомового комитета.

А раньше просто занимался этим добровольно. Началось все с того, что дом стал потреблять и, соответственно, платить огромные суммы за ОДН. Пришлось мне вместе с помощниками проанализировать ситуацию. К концу года выработался алгоритм правильного поведения, вплоть до того, что в октябре, как уже говорил, ушли в минус.

Кстати, оказалось, что расчет ОДН в пользу коммунальных структур делается по одной формуле, а тот же расчет в пользу жильцов (когда показания общедомовых счетчиков меньше, чем сплюсованные показания счетчиков всех квартир) — по другой!

— Но как такое в принципе может произойти? Ведь общедомовое потребление той же воды фиксируется общедомовым счетчиком перед тем, как дойти до квартиры?

— «Минус» образуется, прежде всего, за счет квартир, где счетчики учета не установлены. Фактическое потребление (воды, к примеру) меньше, чем нормативное. Банальный пример: когда из крана горячей воды хлещет кипяток, напор холодной воды хозяйка делает сильнее. А если вода из «красного крана» идет теплая, то расход холодной воды сокращается. Вроде бы мелочь. Но простой расчет превратит копейки отдельно взятой квартиры в миллионы для ЖКХ. И я это доказал не один раз.

Анатолий Александрович Омшин из дома №35а по проспекту Шахтеров в Кемерове — в прошлом преподаватель вуза. Занимаясь домоведением практически и «изнутри», сделал вывод: все расчеты довольно просты, суммы трат жильцов легко сопоставить с их поведением, следовательно, все подчиняется понятному арифметическому алгоритму. То есть домохозяйство можно сделать финансово прозрачным. Но мало кто в этом заинтересован. На моих глазах мужчина превращает 32 копейки с квартиры в 2398 рублей для управляющей компании. А невнимательность по отношению к показаниям домовых счетчиков — в миллионы. Так малейший прокол населения оборачивается огромными деньгами для хозяйствующих структур.

Особый интерес вызвал у меня разработанный Омшиным бланк квитанции по оплате коммунальных услуг. Внятный и понятный. Бланк просто подталкивает к грамотному домоуправству.

Пусть говорят

Пытаюсь узнать мнение людей, которым приходится общаться с Анатолием Александровичем, о его деятельности.

Раиса Лукьянична Макарова живет в этой пятиэтажке:

— Конечно, знаю Омшина, кто же его не знает! Последние три месяца ходили по квартирам, боролись за то, чтобы жильцы сдавали показания вовремя. В феврале все сказали: не ходите, сами сделаем как надо! Анатолий Александрович работает много. А он – инвалид (у пенсионера одна нога. – Прим. авт.). Тем не менее он активно принимает участие еще и в ремонте крыши. С этим просто безобразие, ведь дому – 40 лет. Платить такому человеку надо. У меня даже внучка писала курсовую работу на тему, как платить управдому. Я готова отдавать небольшие средства, но и государство, или кто там другой, тоже должно помогать формировать зарплату председателю домкома.

Ведущий экономист ООО «УК «Радуга» Светлана Николаевна Малкова дополняет это мнение конкретным предложением:

— Анатолий Александрович не верит коммунальным службам, поэтому все проверяет сам. Совсем неплохо, что он убеждает людей ставить счетчики и вовремя снимать показания. Хорошо, когда неравнодушные люди занимаются благоустройством дома. Что же касается оплаты работы председателя домкома, у нас имеются возможности найти на нее средства. Например, за счет сдачи в аренду территории подъездов (провайдерам интернета и кабельного ТВ). Но на это должно быть решение всего дома, грамотно оформленное.

Пути снижения ОДН по Омшину:

  1. Во время снятия показаний расхода воды в квартире желательно округлять сумму в сторону увеличения цифры. ОДН уменьшается, за квартиру в этом месяце платим больше, что компенсируется с лихвой в следующем при перерасчете. Квартира, в отличие от ОДН, не попадет в «двойную оплату».
  2. Не подавать завышенные цифры расхода ресурса и не оплачивать вперед. В общедомовом хозяйстве это приведет к дальнейшему превышению ОДН по всему дому.
  3. Бороться с должниками и неплательщиками. Законопослушным приходится погашать их долги по ОДН. Коммунальным службам это выгодно: сначала жильцы платят ОДН за должников, потом, когда должник погашает-таки свой долг, он второй раз оплачивает ОДН.
  4. Уведомлять про фактическое проживание людей в якобы незанятых квартирах. Арендаторы и иже с ними обязаны платить ОДН наряду со всеми.

К слову. Про «нулевое ОДН» Анатолий Александрович, конечно, погорячился. Да, пока в расчетах ЖКХ имеется неясность, можно этим воспользоваться и «с другой стороны», со стороны жильцов. И грамотно сводить ОДН к нулю. Но, разумеется, за потребленные и честно посчитанные коммунальные ресурсы – что в квартире, что в подъезде – платить необходимо своевременно и в полном объеме.

Лариса ФИЛИППОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс