Актуальное

Рабочий класс. Энергетический заряд

27 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Так всегда в жизни. Кто-то уходит, а кто-то остается. Один к своему рабочему (во всех смыслах) месту прикипел на десятки лет, а другой шагает по карьерной лестнице вверх. Начиная с низов, кто-то поднимается до самых верхов. А кто-то на долгие годы остается мастером, наставником для молодых. Без этого не работает ни одно производство.

«Кузбасс» в своем новом проекте «Рабочий класс» и намерен показывать нынешних молодых специалистов и их наставников. И спрашивать их о том, что ими двигало раньше при выборе профессии, что стимулирует сегодня. Начнем с энергетиков, у которых в эти дни заканчивается горячая пора отопительного сезона.

rk1f
rk-2f

Павел ПУШКИН, 24 года, старший машинист турбинного цеха Ново-Кемеровской ТЭЦ:

– Работаю уже два с половиной года. После Томского политехнического университета пришел сюда на ТЭЦ. Пошел по стопам родителей-энергетиков: отец работал на этой станции, мама тоже в этой сфере.

Есть жена, конечно, хотим детей. Зарплата, считаю, достойная для моего возраста, для стажа работы – 35-40 тысяч рублей. Жену тоже устраивает. Я прошел основные рабочие специальности и нисколько не жалею. Начинающие экономисты-юристы столько не получают.

Лет через пять хотелось бы получать раза в два больше, чем сейчас. По зарплате это уровень начальника цеха… А почему бы и нет? Я получил высшее образование. Окончил вуз с красным дипломом. Считаю, что я его получил заслуженно. Плюс на вечернем параллельно второе образование получил – экономическое. Естественно, у меня есть амбиции.

У всех свои способности, у всех свой потолок. Я не говорю, что достоин чего-то бОльшего – время покажет. Но работа на производстве как раз дает возможность оценить себя объективно со всех сторон. Очень мне помогают старшие, опытные коллегии, своего рода наставники. Коллектив у нас дружный. И работа сама по себе мне нравится. Творческая она. И ответственность чувствуешь за свои действия, за производство, в конечном счете за жителей города, которые получают от нас свет и тепло.

 

Виктор ЧЕНЦОВ, 58 лет, начальник смены котельного цеха Кемеровской ГРЭС:

 

– Работаю 37 с половиной лет. Окончил пищевой техникум, потом служил в армии. Сюда привел отец. Показал, что за работа, он машинистом был. Мне понравилось, втянулся. Хотя когда еще в техникуме учился, засела мысль про паровые котлы. Как-то у меня это отложилось, что мне это пригодится.

Сначала был машинистом-обходчиком по зольному удалению, потом – по части высокого давления. Все должности прошел. Начальником смены лет 17 уже. Желания получить высшее образование не было – работа меня устраивала. Она интересная, требует принятия неординарных решений. Здесь спокойно и не бывает. Часто приходится самому решение принимать. И, прежде всего, это работа с людьми. Поменять особо ничего не хотелось. Не жалею, что не пошел дальше.

Вряд ли кто меня на пенсию через два года направит. А сам я еще не решил.

В плане работы меня в последнее время больше всего беспокоит, что притока молодых кадров нет. Раньше у нас почти на всех местах были люди с высшим образованием. Теперь в основном с непрофильным образованием приходят. Чтобы их обучить, нужно больше времени. Но молодежь хорошая, конечно, есть. Есть те, которые хотят расти и двигаться.

Что мне больше всего тут нравится? Коллектив у нас хороший. Раньше еще дружнее были. Но сейчас времена не те уже.

 

НАША СПРАВКА

Но данным центра занятости населения г. Кемерово, на 26 февраля в сфере электроэнергетики было 82 вакансии (от грузчика до электрогазосварщика и инженера). При этом в числе безработных лишь 11 были уволены с предприятий энергетики.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс