Спрашивали? Отвечаем!
Зачем мне карта?
Читал в «Кузбассе», что в области стали принимать заявления на выдачу универсальных электронных карт. Только у меня к этим картам недоверие. А что, если я не буду получать? Можно ли от нее отказаться? Куда обращаться по этому поводу?Андрей Никишин. Юрга.
Обращаться надо, как отвечают в ОАО «Регистр универсальных электронных карт Кемеровской области», в эту уполномоченную организацию. Порядок подачи заявлений будет установлен правовыми актами. Но учтите такой нюанс. До 1 января 2014 года универсальная электронная карта выдается только по заявлениям граждан. То есть без вашего заявления вас никто не заставит эту карту приобрести.
Можно оформить отказ от электронной карты, не получая ее — в срок до первого января 2014 года. Заявление об отказе у вас примут. А можно и после получения электронной карты от нее отказаться. Но очевидно, что не нужно спешить с решением, следует все взвесить.
Меня лишили доплаты?
Сохранялась ли федеральная социальная доплата? С 1 февраля у меня пенсия не увеличилась, раньше я получала доплату. А сейчас мне доплаты нет? В.Ф. Коломейцева.
На вопрос отвечает Татьяна ГАРАЕВА, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Кемеровской области:
— Федеральная социальная доплата предусмотрена для тех, чья пенсия меньше величины прожиточного минимума для пенсионеров, который каждый год утверждается администрацией области. На 2013 год размер прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты в Кемеровской области составляет 4949 рублей. Неработающим пенсионерам, общее материальное обеспечение которых с учетом размера пенсии, ежемесячной денежной выплаты, льгот на региональном уровне не достигает величины прожиточного минимума, выплачивается федеральная социальная доплата.
Ваша пенсия повышена с 1 февраля на 6,6%. Возможно, ее размер достиг прожиточного минимума – 4949 рублей. Но если размер Вашей пенсии не достиг прожиточного уровня, вам, как и раньше, будет производиться федеральная социальная доплата до величины прожиточного минимума, т.е. размер выплаты не увеличится.
Если нет «трудовой»
Я индивидуальный предприниматель, несколько лет регулярно отчисляю взносы в ПФ. Войдут ли эти годы в трудовой стаж при выходе на пенсию, если у меня даже нет трудовой книжки? Н.Гореликов. Киселевск.
На вопрос отвечает Лариса Карчина, начальник отдела назначения пенсии отделения ПФР:
— Периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подтверждаются справкой территориального органа ПФР об уплате обязательных страховых взносов или документом налогового органа об уплате обязательных платежей, а также выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина. Трудовую книжку специалисты органа ПФР требовать не вправе, потому что сам себе предприниматель вносить записи в нее не может.
Периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя засчитываются в стаж при назначении пенсии наравне с периодами работы по трудовому договору.
Елена ЩЕРБАКОВА.