Опасные стороны бизнеса
Накануне Нового года кузбассовцам представили нового главного судебного пристава – Виталия Эрлера. Но официально его служение Кузбассу началось с 21 января 2013 года.Свое первое интервью в новой должности руководитель федерального ведомства дал «ОПОРЕ».
— Виталий Иванович, интересно, каковы ваши впечатления от Кемеровской области?
— Несмотря на то, что я родился в Сибири, в Новосибирской области, я восхищен размахом Кузбасса. Кемеровская область — большой, урбанизированный регион, с развитой промышленностью, культурой и даже туристической отраслью. Кузбасс — это бренд. И люди, живущие здесь, знают об этом и гордятся своим краем. Авторитет Кузбасса, авторитет кузбасского губернатора известны во всей России. Жить и работать в Кузбассе почетно, я рад этому назначению. В Кемеровской области мне предстоит провести, как минимум, 5 лет — именно на этот срок со мной заключен служебный контракт.
Понравился мне и коллектив, в котором я уже начал свою работу. Большинство из них это энергичные и инициативные люди, с которыми мы найдем общий язык.
— Как вы оцениваете работу теперь уже ваших подчиненных?
— По итогам 2012 года Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области заняло 32-е место из 83. Это хороший результат. Наше управление одно из крупнейших в России.
Если бегло взглянуть на данные статистики, то результаты его работы даже стороннему обывателю покажутся значительными: за год кузбасские приставы взыскали 919 миллионов рублей налоговой задолженности с юридических и физических лиц, пополнили бюджетную систему страны более чем на 1,7 миллиарда рублей.
— Среди тех, с кого взыскивают долги судебные приставы, немало начинающих предпринимателей. Сегодня молодые люди, склонные к самореализации, все чаще идут в бизнес, где есть и опасные стороны. Долговые обязательства — одна из них. Как начинающим свое дело уберечься от неприятных последствий, если бизнес не пойдет в гору, а кредиторы начнут «давить»?
— Сегодня государство предлагает всевозможные программы поддержки начинающих свое дело. Однако молодые предприниматели нередко бывают недальновидны: доходы тратят только на свои нужды, забывая про налоги и страховые взносы, кредиты, взятые на развитие бизнеса. Как результат — судьба бизнеса под гнетом долгов вообще оказывается под вопросом. С последствиями этих просчетов приходится работать уже нам. Таких молодых людей жаль, ведь они не мошенники и не злостные неплательщики, но закон одинаков для всех. Если суд вынес решение «взыскать», мы обязаны это сделать. Поэтому открывающим свое дело я бы посоветовал соизмерять собственные возможности с трудностями бизнеса.
— Число кредитных долгов в Кузбассе по-прежнему не уменьшается?
— Всего на исполнении в 2012 году в Кемеровской области находилось более 93 тысяч исполнительных производств о взыскании кредитных платежей на общую сумму 20 миллиардов рублей. Это почти половина от общей суммы задолженности кузбассовцев! В 2012 году судебным приставам удалось взыскать с заемщиков на 152 миллиона больше, чем в прошлом году. Почти 2 миллиарда рублей мы смогли вернуть Россельхозбанку, Банку Москвы, Сбербанку и др.
Многолетняя тенденция к увеличению кредитных долгов наконец-то повернула в сторону их уменьшения, и нас это очень радует. На мой взгляд, причиной положительной динамики послужили взвешенный подход банков к процессу кредитования, более разумный подход заемщиков к получению кредитов и наша масштабная работа по информированию населения о последствиях неуплаты долгов, в том числе кредитов.
— Что делать предпринимателю, который в определенный момент понимает: он не сможет выплатить кредит? Многие начинают «прятаться в тени», уезжать в другие города, скрываться от банков, а потом и от судебных приставов.
— Спрятаться от проблем не удастся, лучше решать их сразу. Из каждой ситуации есть выход, какой бы безвыходной она ни казалась. Если не можете оплатить кредит, значит, нужно идти в банк и просить об отсрочке. Если же все-таки в процесс вмешалась судебная инстанция, то прятаться от судебных приставов бесполезно — это только усугубляет ситуацию и становится подтверждением злостности неплательщика. Самый неблагоприятный финал в таком случае — уголовная ответственность. Лучше стараться выплачивать долг хоть небольшими частями, и тогда сотрудники службы будут лояльны к данному факту. Мы стараемся вникнуть в проблему каждого человека, который оказался должником.
— А для судебных приставов нет разницы между теми должниками, которые не хотят, и теми, что не могут оплачивать долги?
— Если суд постановил взыскать с должника какую-то сумму, то мы должны это сделать всеми законными способами. Но, прежде чем их применить, мы даем должнику последний шанс — 5-дневный срок для добровольной оплаты долга, и только после этого приступаем к процедуре взыскания. Это ограничение имущественных прав и права выезда за пределы России, аресты счетов, денежных средств и имущества, меры административной и уголовной ответственности. Что касается арестов имущества, как наиболее действенной меры, то наши сотрудники стараются подходить взвешенно: мы в последнюю очередь арестовываем то оборудование, без которого предприятие не сможет работать. Идеальная ситуация, когда долги с предприятия взысканы, но оно смогло «удержаться на плаву» и продолжает работать.
— Но, случается, предприниматели, особенно начинающие, становятся должниками по вине недобросовестных партнеров.
— Тогда еще один совет от пристава: прежде чем заключать договоры на оказание тех или иных услуг, подписывать контракты на солидные суммы, рекомендую воспользоваться нашим сервисом — «Банк данных исполнительных производств». Это общероссийская база должников. Если ваш потенциальный партнер «засветился» в списке нечистых на руку, стоит ли строить с ним деловые отношения?
— Что бы вы пожелали всем тем, кто не боится открывать свое дело?
— Во-первых, больше внимания уделять качеству своих товаров и услуг. Если человек честен перед своим потребителем, то и дело у него будет процветать. Поэтому желаю, чтобы главной вашей заповедью стало: предпринимайте, но будьте ответственными перед людьми, которые вам доверяют.
Также желаю найти свою нишу и не бояться перемен. Часто перемены становятся для нас толчками к лучшему.
Беседовали
Кристина БАХАРЕВА
и Юлия ДЕЙНА.