О свете в новом свете
![]() |
|
Ученые лаборатории инфракрасного и комбинационного рассеяния спектроскопии КемГУ во главе с доцентом кафедры экспериментальной физики КемГУ Олегом Севостьяновым разработали униальный фоторефрактивный волновод с фотохромным эффектом.
Благодаря этому изобретению появляются новые возможности управления световыми потоками, которые могут быть востребованы при производстве лазерных дисплеев, пространственно — временных модуляторов и прочих устройств, реализующих принципы управления лазерным излучением. Такие волноводы годятся и для создания бесконтактных оптических сенсоров, специальных световых индикаторов, а также ряда активных компонентов телекоммуникационных систем.
Кроме этого, ученые постоянно проводят другие наблюдения и опыты. Например, изучают структуру сегнетоэлектрических кристаллов, что важно для технологического контроля при производстве оптоэлектронных схем. Именно благодаря разработкам лаборатории КемГУ впервые в мире появился термин «пиролитон», описывающий новый тип световых импульсов, бегущих по кристаллу ниобата лития в неоднородом тепловом поле. Этот эффект сейчас пристально исследуется специалистами, которые ищут новые методы передачи оптических сигналов.
Во многом успех исследований зависит и от того, что ученые проводят их на самом современном оборудовании. Оно получено по гранту на развитие инновационной инфраструктуры, который выиграл КемГУ. Общая стоимость приборов в лаборатории составляет около полутора миллионов долларов.
Кстати, к работе на таких установках привлекаются и студенты, получившие серьезную базовую подготовку в области физико-химического анализа и физической оптики. Это не только помогает разгрузить ученых от рутинных операций, но и позволяет молодым проверить собственные силы в научных исследованиях, а также найти путь к самостоятельной работе. Например, недавно студентка пятого курса физического факультета КемГУ Екатерина Сизова, работающая в лаборатории, выиграла в конкурсе «УМНИК-2012». Она разрабатывает аппаратно-программный комплекс, с помощью которого можно будет выполнять раннюю диагностику многих заболеваний глаз. Другая студентка, Ирина Чиркова, направлена на стажировку к зарубежным коллегам в университет София Антиполис г. Ницца (Франция).
— Вообще наши исследования развиваются в плотной международной кооперации, — говорит Олег Севостьянов. — Очень заинтересованы в сотрудничестве с нами многие зарубежные исследовательские группы, в частности из Германии и Франции. Конечно, мы открыты и для контактов с российскими учеными. В числе наших постоянных соавторов ученые из Москвы, Томска и других мощных академических центров.
НА СНИМКЕ: Олег Севостьянов проводит очередной этап исследований; занятия в лаборатории со студентами.