Актуальное

Первая восьмая

26 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»
Первый-уголь-шахты-Ерунаков
шахта-Ерунаковская-8

 

Сегодня в Новокузнецком районе прошли торжества по случаю окончания строительства и запуска в эксплуатацию шахты «Ерунаковская –VIII» компании «Южкузбассуголь». Шахту строили необычно долго для нынешних темпов угольной отрасли. Однако в итоге было построено не просто угледобывающее предприятие, но комплекс по добыче и транспортировке топлива с необходимыми экологическими и соцальными объектами. Работу получили более 1,1 тысячи человек.

«Ерунаковская-VIII» стала первым угольным предприятием 2013 года. Для «Южкузбассугля» она еще несколько лет назад должна была стать первым по-настоящему современным комплексом. Строительство на участке «Ерунаковский-VIII» началось еще в 2005 году. С теперешними сроками строительства пуска можно было ожидать года через два-три. Но в 2008 году работы были приостановлены: тогда строители столкнулись со сложными горно-геологическими условиями, да и в разразившийся экономический кризис никто не давал ответов на вопросы о будущем угля. Строительство возобновилось лишь в 2011 году.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подвел черту под тем, что сделано. И особо отметил системы безопасности, которые применены на шахте. Системы контроля за газовой ситуацией и связи с шахтерами, по его словам, самые современные в мире: «Сегодня все разговоры о том, что можно накрыть датчики этой системы телогрейкой – пустая болтовня. Даже при большом желании это не получится. Так работают эти системы».

От опасности

Все выработки имеют 100-процентную освещенность. Шахта оснащена системой подземного видеонаблюдения очистных и подготовительных забоев, а также всех конвейерных транспортных цепочек. Все процессы автоматизированы.

На шахте внедрена многофункциональная система позиционирования и аварийного оповещения персонала (Flexcom), обеспечивающая централизованный контроль местоположения персонала шахты.

Для безопасности горных работ внедрена система газовой защиты «Davis Derby», которая обеспечивает:

  • аэрогазовый контроль шахтной атмосферы;
  • контроль проветривания горных выработок;
  • противопожарную защиту;
  • контроль и управление подземным электроснабжением;
  • контроль за водоснабжением.

«Ерунаковская–VIII» — единственная шахта в Кузбассе, имеющая собственное пожарное депо.

На шахте построены очистные сооружения нового поколения, предполагающие несколько стадий очистки и обеззараживания шахтных и поверхностных вод, отводимых с территории промплощадок. Шахтные воды будут проходить несколько стадий очистки и обеззараживания.

 

Для людей

Параллельно с объектами жизнеобеспечения шахты построен административно-бытовой комбинат, где предусмотрены все условия для комфорта горняков: просторные раздевалки и моечные отделения, уютная столовая, современный здравпункт, располагающий процедурными кабинетами, кабинетом физиотерапии, массажной комнатой. Есть даже сауна и фотарий, где шахтеры смогут получать «дозу» ультрафиолета.

 

Для региона

Налоговые платежи предприятия в консолидированный бюджет области в 2013 году планируются в сумме 116 млн руб. (в том числе: в областной – 81 млн, в местный – 35 млн), а уже в 2014 году, с выходом на проектную мощность, – 844 млн рублей (в областной бюджет – 809 млн, в местный – 35 млн). Инвестиции в проект составляют 390 млн долларов. Создано более 1,1 тыс. рабочих мест. Средняя зарплата для подземщиков составляет 48 тыс. рублей.

 

Своей мощности в 2,5 млн тонн угля в год предприятие достигнет уже в следующем году. К нынешним объемам добычи угля компании «Южкузбассуголь» это прибавит пятую часть. Однако уже сейчас ведутся работы по увеличению мощности предприятия до 4 млн тонн.

Татьяна БОРИСОВА.

Фото пресс-службы РЦКО «Сибирь» компании «Евраз».

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Чиновник
12 лет назад

Рассказ про шахту-будущего Ерунаковская 8 очень красивый, но в реальности:
1) Зарплата у горнорабочего 20000-32000р.р., а не 48000р. как говорили выше)
2) Сама шахта загажена дальше некуда, хлам, метал, ленты, затяжки валяются на каждом шагу, котельная шахту не отапливает, зимой в шахте-будущего температура была -2; +5 градусов по Цельсию
3) Оборудование часто выходит из строя, слесаря, механики на шахту- будущего идти не спешат т.к. з/п. у слесаря 5разряда 35000р. зато требование как будто они плотят слесарям по 100т.р.
4) Горнорабочие работают за крановщиков, стропальщиков на горах. Из-за незнания элементарных правил эксплуатации оборудования выводят технику из строя, после чего доставка стоит, проходчик с гор на себе в шахту несет железо, а горнорабочий, не имеющий допуска до работы с краном с удивлёнными глазами пишет объяснительную и получает в конце месяца 15000р. и это рабочие шахты-будущего)
5) Руководство заставляет работать мужиков в праздничные дни (добровольно принужденно) за 500р. смена, а после отрабатывать праздничный день, но на зарплату это не влияет. Профсоюз (крохобор) давно куплен и тупо делает поборы с шахтеров 1% до удержания всех вычетов и налогов, помощи рабочему от профсоюза нет ни какого.
6) На шахте будущего грубо нарушается трудовой кодекс рф, гражданский кодекс рф.
Шахта Ерунаковская 8 – капиталистическое процветание ЕВАЗа!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс