Актуальное

Поход в другую комнату

26 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»
horosho

 

Главной новостью минувшей недели оказался не День защитника Отечества и не метеоритный обстрел Челябинска, а планы «Газпрома» создать корпоративную футбольную лигу, включив в нее самые богатые клубы России и Украины. Футбольные власти всех уровней против: дескать, развивайте национальные чемпионаты. Однако многие телеканалы, не только спортивные, посвятили интересному начинанию долгие дискуссии, особо напирая на бюджет проектируемой лиги: миллиард евро в год.

Есть такое философское понятие: гетеротелия, неминуемое искажение намеченной цели. В России затевают пенсионную реформу; постепенно выясняется, что наполнение Пенсионного фонда не улучшилось, а вот воровать стали больше; реформу начинают сызнова.

В США проектируют «арабскую весну», начинают со скромного Туниса; через полгода приходит известие: в новой демократической стране растерзали американского посла.

Британская компания разрабатывает средство для лечения сердечной мышцы; вскоре становится понятно: сердечной мышце от нового лекарства ни жарко, ни холодно, зато оно реально повышает потенцию у мужчин; так родилась знаменитая виагра.

Поэтому незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, проронивший «хотели как лучше, а получилось, как всегда» – не только народный златоуст, но и настоящий философ: его афоризм понятие гетеротелии разъясняет как нельзя лучше.

Вот несколько кузбасских новостей последних недель, взятых почти наугад.

«В Киселевске полицейские задержали женщину, которая в ходе пьяной ссоры воткнула нож в своего зятя. Подозреваемая вместе со своей дочерью и ее супругом распивала спиртное. Вскоре веселье продолжали только зять и теща, третья участница застолья отправилась спать. В ходе общения теща припомнила зятю старые обиды. Он не захотел ее слушать и попытался уйти, но женщина схватила нож и дважды вонзила его в спину зятя. Он не обратил внимания на эти удары и ушел в комнату. Через некоторое время мужчине стало плохо, он вызвал скорую помощь».

Иногда утверждают, что гетеротелия свойственна всякой материи, живой и неживой. Киселевское происшествие относится к без малого неживой материи: зять не почувствовал, что в него дважды воткнули нож; теща после покушения спокойно уснула – ее разбудило лишь прибытие полицейских. И, разумеется, затевая празднество, его участники ни сном ни духом не чаяли подобных последствий.

«Суд вынес приговор жителю Березовского, обвиняемому в квартирной краже. В полицию обратились жильцы многоквартирного дома и рассказали, что с крыши на балкон пятого этажа спускается неизвестный. К приезду стражей порядка он пролез в квартиру и запер дверь изнутри. Вскоре полицейский, оставшийся дежурить внизу, увидел, как с балкона пятого этажа на балкон этажом ниже пытается спуститься мужчина. При этом он сорвался и упал вниз, но серьезных травм не получил и после недолгой беседы с врачом оказался в руках полицейских. Как выяснилось, из квартиры он похитил мельхиоровые столовые приборы. На допросе неоднократно судимый мужчина рассказал, что залез на крышу, чтобы починить антенну. Владельцев квартиры он знал, поэтому посчитал, что они не обидятся, если он позаимствует из их квартиры нож».

Вот она, гетеротелия, лезет, как волшебная каша из горшка. Антенну чинят столовым ножом; упавший с пятого этажа отделывается легким испугом; однако испуг оказывается нелегким, когда выясняется, что ему теперь грозит восемь лет заключения.

«Кемеровская ГИБДД объявила набор желающих стать внештатными сотрудниками «народного патруля» и следить за порядком на дорогах. Внештатные сотрудники получат жезл, свисток и светоотражающий жилет. Кандидатам необходимо обратиться в городской отдел ГИБДД и пройти отбор».

Здесь всеми участниками процесса руководят исключительно благие намерения. ГИБДД полагает, что энтузиасты помогут навести порядок на дорогах. Волонтеры, вероятно, надеются, что проявят себя и станут штатными сотрудниками – иначе зачем бы им выхлопы на трассах глотать. Однако сдается, что гетеротелия и здесь себя окажет. Больно уж все это напоминает старый анекдот про новобранца дорожной инспекции: «А что, тут еще и зарплата полагается? Я думал, жезл получил – и крутись как хочешь».

Возвращаясь к планам футбольной реформы, заметим: за миллиард евро в год, конечно, можно создать новую лигу. Особенно если истратить еще миллиард на работу с футбольными властями всех уровней. Вот только не факт, что в этой лиге не будет договорных матчей, клубов-банкротов, оголтелых фанатов, заболоченных полей и всего прочего, чем знаменит нынешний российский чемпионат. Это все гетеротелия проклятая.

Хуже того, порой достигнутая цель бывает прямо противоположна поставленной – это по-научному называется «энантиодромия». Скажем, если вы намерены сократить количество студентов в стране, оно, скорее всего, увеличится. То же самое случится и с чиновниками любого ведомства в результате сокращения штатов. Процессы эти подробно и нудно описывал Сирил Паркинсон, а коротко и звонко – Александр Грибоедов: «Шел в комнату, попал в другую».

Юрий БОРИСОВ.

рисунок с сайта http://clubs.ya.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс