Во имя справедливости-2
В январе нынешнего года 2700 индивидуальных кузбасских предпринимателей заявили о том, что сворачивают свой бизнес. В декабре прошлого года снялись с налогового учета 2000 ИП. Кто, почему и куда уходит?
Почему уходят?
![]() |
|
«Сегодня до обеда всего 8 ИП подали заявление на снятие с учета», — напутствовала нас Елена Батарбаева, заместитель начальника Инспекции ФНС России по городу Кемерово.
И, действительно, столпотворения в первом зале у окна за номером 7, где ставят и снимают с учета кемеровских ИП, не было – была живая, правда, не иссякающая очередь…
Но первый отошедший от окна ИП, оказалось, только встал на учет.
Виктор, 31 год, грузоперевозки в Кемерово:
— Все снимаются с учета, а вы — наоборот. Почему решили зарегистрироваться?
– Да потому что по-другому сейчас никак нельзя работать.
Где-то официально шофером устроиться, чтоб зарплаты на жизнь хватало, невозможно. Приходится самому крутиться.
— А то, что вам как ИП-одиночке придется страховые взносы большие платить, не пугает?
— Нет. Мы 5 лет работали на халяву, теперь можно и заплатить… 36 тысяч в год, по-моему, это небольшая сумма. О пенсии, как бы ни хотел, все равно думать надо…
Все остальные мои собеседники стояли в очереди с заявлением о снятии с налогового учета:
— Павел, 21 год, строительные и отделочные работы:
— А вы считаете, вам о пенсии рано думать?
— Почему рано? Я платил в Пенсионный 17 тысяч, но 36 я ни за что не потяну…
— А знаете, сколько работодатели платят за своих работников?
— Нет. Мне что интересно было, то я и узнал…
— А дальше куда?
— Думаю пока. Но скорей всего на ООО перейду, потому что дальше же надо развиваться. В тени страшновато. Да и клиенты умные пошли…
— Анна, 58 лет, репетиторство:
— Решили совсем покончить с бизнесом?
— Да, сын младший работать пошел – уже кормить некого… Я 17 лет в бизнесе. Так все нравилось. Я бы еще поработала, в прошлом году на упрощенку перешла – удобно было. Но в этом году страховые взносы здорово подняли. А знаете, сколько мне к пенсии добавили? 71 рубль!.. Работа у меня сезонная. А страховые взносы от этого не уменьшают. Больше половины пенсии отдавать на страховые взносы в тот же Пенсионный фонд? Как-то все это нелепо…
Ирина, 27 лет, розничная торговля:
— У меня маленькая точка – я арендовала «Купаву» на остановке. У меня ни пива, ни сигарет, в основном кондитерка была – дохода практически никакого. Я сама в декретном отпуске – продавцы работают.
— Так вы ИП с наемными работниками?
— А мы не меньше тех, кто без наемных, пострадали. В прошлом году также в 2 раза страховые взносы для наемных работников возросли. Когда 14 тысяч было, еще куда ни шло… Какой это бизнес, если все доходы в расходы идут? Да его все равно пришлось бы закрыть – город от «Купав» вообще избавляется… Надо найти работу надежнее, чем предпринимательство. Сейчас я учусь — второе высшее получаю, финансы и кредит. Выйду с декретного – сама пойду в найм.
Кто уходит?
— Массово предприниматели начали сниматься с учета в декабре прошлого года. Если до этого снималось в среднем по 230 ИП в месяц, то в декабре — 561. А за год – 2768 человек. В 2011 году у нас снялись с учета 2515 человек. За январь этого года снялись с учета уже 568 ИП, — обрисовала общую картину происходящего Елена Батарбаева, заместитель начальника Инспекции ФНС России по г. Кемерово.
— А по возрасту среди них кого больше – молодежи или пенсионеров?
— Аналитики за январь у нас еще нет… А вот про тех, кто снялся с учета в декабре 2012 г., мы знаем все. 50% из них — это люди до 40 лет. Тех, кому свыше 55 лет, всего 13%.
Возраст решивших прекратить предпринимательскую деятельность интересовал нас не случайно. Хотелось понять: кто уходит из бизнеса: «аборигены» с рынков, те, кто становился коммерсантом от безысходности, или те, кто открывал свое дело на средства господдержки – гранты, субсидии?
— Получали они господдержку или нет — такой информацией мы не владеем. Могу только сказать, что 157 человек из 561, т.е. 30% , зарегистрировались в 2011-м и 2012 году, «свеженькие», так сказать, предприниматели. Зарегистрированных с 2008-го по 2010 год, т.е. проработавших 3-5 лет, столько же — 30%. А 40% это те, кто зарегистрирован до 2008 года, т.е. проработали более 5 лет.
И еще что надо отметить: 30% снявшихся с учета в декабре 2012 года, — это те, кто не осуществлял заявленную деятельность, – у них были нулевые декларации. Они зарегистрировались, но по какой-то причине бизнес не вели. Они вынуждены сняться с учета — независимо от того, осуществляет ИП деятельность или нет, страховые взносы им надо платить.
— А по видам деятельности у вас есть статистика?
— Конечно, есть: 240 человек из 561, т.е. 43%, — розничная торговля…
— Из 2700 ИП, снявшихся с налогового учета в январе нынешнего года, 1000 человек, т.е. 49%, — из сферы розничной торговли, — подтвердила выводы коллеги из городской налоговой инспекции Кемерова Елена Благонадеждина, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Кемеровской области. – И среди 600 вновь зарегистрированных в январе ИП большая часть – 42% — из розничной торговли. 350 человек — из сферы транспорта, 230 — оказывали парикмахерские услуги, 120 — работали в сельском хозяйстве. И практически такое же соотношение видов деятельности среди 600 вновь зарегистрировавшихся.
А вот наметившуюся в Кемерове тенденцию «перетекания», т.е. перерегистрации ИП в ООО (если раньше 8-10 юрлиц в день заявления подавали на регистрацию, то с 20 января в день примерно 20 новых организаций регистрировались), Благонадеждина не смогла подтвердить:
— В январе этого года в области было создано 250 новых обществ с ограниченной ответственностью; в 2012 году ежемесячно создавалось 400. Так что нет никакого «перетекания» из ИП в ООО.
По-честному или по справедливости?
Куда же уходят снявшиеся с учета ИП? Внаем или в тень, не знает никто. Этот процесс учету и контролю неподвластен.
А вот что потеряло от удвоения ставки страховых взносов для ИП, не использующих в своем бизнесе наемных работников («одиночек», проще говоря), государство, легко подсчитать уже сейчас. Ведь 2700 ушедших из бизнеса кузбассовцев согласны были платить прошлогоднюю ставку страховых взносов, т.е. около 17 тысяч рублей в год. Перемножьте эти две цифры и узнаете, сколько мог бы получить Пенсионный фонд России из Кузбасса. 45 миллионов 900 тысяч рублей. Прибавьте к ним сумму не уплаченных этими ИП налогов, плюс сумму пособий, которые придется выделить из казны для тех ИП, которые пополнят очереди безработных в Центрах занятости. Приплюсуйте сюда упущенную выгоду от молодежи, которую власть два года убеждала и учила: «Ты-предприниматель!», которая в это поверила, но, увидев такую «картину маслом», идти в бизнес не захотела. Впрочем, точнее это называется потеря доверия к власти, которая гораздо дороже денег.
Федеральная власть пока на массовый уход ИП из бизнеса, а точнее, из экономики никак не отреагировала. Ждет, видимо, статистических данных от подвластных ведомств о финансовых потерях…
Зато подсчет потерь начала ОПОРА РОССИИ. «Все мы, и профильные ведомства, и общественные организации допустили большую некомпетентность,- признался ее президент Александр Бречалов на пресс-конференции в РБК. — Потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму — плати. А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая — нет? Вот с этого и надо было начинать». ОПОРА РОССИИ сейчас проводит анкетирование ИП по всей стране, чтобы выявить последствия увеличения страховых взносов и для самих ИП, и для регионов. И надеется таким образом собрать 100 тысяч подписей ИП под обращением к президенту страны, в котором языком цифр отобразить масштаб бедствия. Именно этого, считает Бречалов, организации не хватило в прошлом году, когда повысились страховые взносы для наемных работников.
Сейчас же ее лидеры уповают на внеочередное заседание правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под председательством вице-премьера Игоря Шувалова (в замах у него председатель Попечительского совета ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов). Что они хотят предложить правительству? Как минимум, мораторий на решение о двукратном увеличении ставки страховых взносов для самозанятых.
По их мнению, размер ставки должен быть дифференцированным. «Например, тех, у кого до 100 тысяч рублей годовой оборот, вообще не надо было трогать. Тем, у кого оборот от 150–200 тысяч рублей в год, можно было поднять страховые взносы – но чуть-чуть. И тогда это было бы справедливо и незаметно для людей», — цитирует Борисова центральная пресса.
Но, похоже, понятия справедливости у бизнеса и власти разные. Но об этом – в следующем выпуске ОПОРЫ.
Вера КАРЗОВА,
Елена КОСТИНА.
P.S. В феврале (по данным на 22 февраля) в Кемерове прекратили предпринимательскую деятельность еще 267 ИП.
А Вы все думаете, что внеочередное заседание под руководством г-на Шувалова решит проблему? Мне кажется, что ему вообще эта проблема по-барабану, если до сих пор в правительстве ничего не обсуждается. Малый бизнес, как сказал премьер Медведев в Красноярске на экономическом форуме, — «размазали», и при этом он (Медведев) почему-то посмотрел в сторону Дерипаски. Это было отчетливо видно в телевизионных новостях. Но уж если премьер не знает, что «малый бизнес» это не Дерипаска, то г-н Шувалов этого и подавно не знает.
Чиновники решили возместить казну за счёт предпринимателей(пенсионеров и молодёжи) которую сами же разворовали.