Старинную икону времен ХVII века могут вернуть в Новокузнецк к его 400-летнему юбилею, которое состоится в 2018 году. Этим вопросом всерьез занялись предприниматели и администрация города.
Резной образ Николая Можайского хранится в фондах музея археологии и этнографии Сибири Томского госуниверситета. История создания и дальнейшая судьба этой иконы окутана тайной. Одни ученые предполагают, что она размещалась над воротами Кузнецкого острога, другие это предположение отвергают. Так что пока установить, где именно размещалась икона, не удалось.
– Противоречива и информация о том, как реликвия попала в Томск, – говорит научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея Александр Клещевский. – Одни документы свидетельствуют о том, что резной образ был сдан в Томский музей некой гражданкой Беликовой в 1927 году. По другим, относящимся к 90-м года ХIХ века, икона на тот момент уже находилась в Томске.
Более чем за триста лет хранения образ изменился. В некоторых местах появились сколы, почернела олифа.
– Тем не менее, красочный слой святыни пострадал не сильно, – продолжает Александр Клещевский, так что, чтобы восстановить реликвию потребуется несложная реставрация.
Сейчас управление культуры Новокузнецка и предприниматели ведут переговоры с собственником о том, чтобы старинную икону передать на реставрацию во Всероссийский художественный центр имени Грабаря. Там же с нее должны сделать копию, которая будет передана на хранение в один из музеев Новокузнецка.
– Сейчас мы оцениваем, во сколько обойдется реставрация реликвии, какие затраты потребуются для того, чтобы доставить ее на реставрацию и обратно, – говорит начальник управления культуры Новокузнецка Наталья Ищенко. – Но главное, что у горожан будет возможность увидеть и подлинник. Мы пытаемся договориться с Томском о том, чтобы и он был передан нам на временное хранение.