Актуальное

Шаг из строя, или Не плачь,мальчишка!

15 февраля 2013 | Ольга Штраус
priziw-1r

Увидев эту цветную рекламную листовку на столбе в центре города, я сначала не поверила собственным глазам. Открытым текстом предлагалось: «Мы поможем вам освободиться от призыва на военную службу».

А дальше – телефоны и электронные адреса. Никаких тайн! Не желаешь отдавать долг Родине, или, если сказать жестче, выполнять прямую конституционную обязанность гражданина мужского пола? Не беспокойся. Специалисты обеспечат тебе гарантированную «отмазку» от армейской службы.

Законная «отмазка»?

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, набираю указанный номер и плету в телефон на ходу сочиненную легенду: «У меня племянник, пока – старшеклассник, но так не хочется, чтобы в армию загремел, если вдруг в вуз не поступит…».

Женский голос на другом конце провода деловито предлагает мне прийти в назначенное время и непременно захватить с собой медицинскую карточку парня. Там могут быть зацепки для тщательного врачебного обследования, результатом которого, вполне вероятно, и станут медицинские показания для освобождения от службы.

— То есть нет абсолютно здоровых, есть недообследованные? – повторяю врачебную шутку.

— Примерно так, — скупо реагирует моя собеседница. И жестко добавляет: «Но если парень абсолютно здоров, я не вижу НИКАКИХ причин, почему бы ему не сходить в армию. На год ведь всего! Что за боязнь?».

Никакого племянника, желающего «откосить от армии», у меня нет. Хотя трагических историй, которые вполне могли бы спровоцировать меня на такой шаг, – хоть отбавляй. Инвалидом (и это в абсолютно мирное время!) вернулся из армии мой кузен. После года службы погиб в армии мальчик моей дочери. Да и сегодня ленты новостей то и дело приносят страшные вести: там полроты угодило в госпиталь с воспалением легких, там старослужащие забили новобранцев едва ли не до смерти… Жутко, что призывники стали бояться собственной армии едва ли не больше, чем армии потенциального противника.

И тем не менее, я отлично понимаю: любые «отмазки» от воинской службы – дело неблаговидное. А потому на встречу с незнакомкой, гарантирующей «освобождение от призыва», я шла с некоторым волнением.

И напрасно.

Мария Егорова, юрист, специализирующийся на гражданском праве, давно занимается этой темой. Разговор у нас сразу пошел в открытую.

— Правовой центр «Сибирский призывник», — рассказывает Мария, — входит в группу компаний, которые занимаются разнообразным бизнесом, не только юридическими услугами.

Подчеркиваю это, чтобы вы поняли: мы – вовсе не для того этим занялись, чтобы денег заработать. Да, существуем на коммерческой основе. Но главные доходы – не от правовой помощи призывникам. Мы не ставим это дело на поток. И мы не «отмазываем» от службы: мы просто помогаем людям, кто плохо разбирается в законах и не может самостоятельно защитить свои права.

Начальник юридического отдела Мария Егорова и директор фирмы Роман Ушаков подчеркивают: «Никаких взяток военкоматам, никаких противоправных деяний: мы действуем строго в рамках закона».

К сожалению, приходится признать: нередко сами военкоматы, выполняя план набора призывников, пропускают очевидные нарушения. Вследствие чего доказывать, что нарушение имело место, призывнику приходится в суде. Зачастую – когда он находится уже в армии.

— Вот недавний пример, — рассказывает Мария Егорова. — Андрей, 23 года, хроническое заболевание легких. По перечню заболеваний он явно относится к группе НГ (негодный к воинской службе). Тем не менее в военкомате его диагнозом пренебрегли и направили служить… именно туда, где незадолго до этого несколько солдат умерли от бронхолегочных заболеваний.

По словам Марии, любое вмешательство в неправомерные решения военных комиссий всегда эффективнее «на берегу». ДО того, как человек надел погоны. И это понятно.

Грустно только, что наши призывники зачастую не видят иного способа «спастись от армии», чем уклоняться от получения повестки, пускаясь в бега или в иные сомнительные авантюры.

К слову сказать, в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге уже давно имеются подобные центры правовой поддержки призывников.

У нас в Кемерове идея создать подобную организацию появилась в 2010 году, а официально центр начал работать с лета прошлого года. За это время сюда поступило около тридцати обращений. Из десяти дел, которые юристы центра взялись вести в суде, выиграно семь. Причем все – в первой инстанции.

Что почем

На сайте «Правовой центр «Сибирский призывник» можно найти много полезной информации. В том числе – перечень всех заболеваний и ограничения по призыву, которые они влекут за собой. И объяснения, какие способы освобождения от призыва являются предпочтительными, а какие – явно незаконны. Например, нет хуже, чем скрываться от повестки – это преступление, и оно вполне справедливо влечет за собой уголовное преследование.

Вообще, по словам сотрудников правового центра, сегодня ситуация с призывом в армию потихоньку цивилизуется, входит в нормальное русло. Связано это и с сокращением срока службы до одного года, и с тем, что сегодня чаще в армию идут люди, уже окончившие вузы. «В 22-24 года мозги-то работают лучше». И тем не менее проблема «как отстоять свое законное право» существует.

— В этом и заключается парадокс нашей правовой системы, — говорит Мария Егорова. – Свое право нам нередко приходится доказывать в суде.

Собственно, из-за этого несовершенства механизмов закона и пришлось создавать такой центр, каким является «Сибирский призывник». Он ведет в судах дела призывников и дает консультации.

— Расценки? Они не отличаются от общеадвокатской практики, — говорит Мария Егорова. – Хотя, конечно, к расходам плюсуются траты на дополнительное медицинское обследование.

Как это выглядит на практике? Когда допризывник приходит с медицинской картой к специалистам центра, врач (а консультации тут ведет Игорь Кротиков, имеющий опыт работы и в областном клиническом госпитале ветеранов войн, и в независимой врачебной комиссии) вместе с юристом составляют план мероприятий. Понятно, что он носит рекомендательный характер. Но план этот может включать и дорогостоящие медицинские исследования, как например, МРТ (от 3 до 8 тысяч рублей). После сбора всех справок составляется обращение в военкомат. Если же военкомат пренебрегает вышеуказанными медицинскими документами, то юрист обращается в суд с иском об обжаловании действий его сотрудников. Сегодня такая услуга стоит порядка 10-15 тысяч рублей.

Составление жалобы, ходатайства – 1000 рублей. Сопровождение юристом призывника на том или ином мероприятии – от 2000 рублей в день. В общем, если посчитать расходы, получится, что ЗАКОННОЕ освобождение от призыва в армии обходится примерно в 25 тысяч рублей.

А за незаконные дела (или «неперспективные» как тут их называют) специалисты центра просто не берутся.

Кстати, сегодня правовой центр «Сибирский призывник» работает с 13-ю клиентами. Десять дел уже доведены до конца, три находятся в производстве. И это не обязательно судебные тяжбы.

— Можно сказать, что правосознание растет, — замечает Мария Егорова. — Военкоматы стали более внимательно относиться к призывникам и, отчасти благодаря нашим действиям, повысилась грамотность граждан. Ведь цель-то у нас, в сущности, одна: это грамотное население и сильная боеспособная регулярная армия, которая состоит из здоровых мужчин.

Ольга ШТРАУС.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс