По сути, это филиал городского краеведческого музея, площадью около 120 кв. метров, с четырьмя экспозиционными залами.
Самый просторный занимает экспозиция, посвященная участникам Великой Отечественной войны. В ней представлены подлинные документы и фотографии, личные вещи, письма, награды, найденные в ходе поисковых работ фрагменты оружия и боеприпасов, каски бойцов, гильзы от снарядов, осколки бомб. Отдельная экспозиция посвящена труженикам тыла.
Работники Междуреченского лесхоза соорудили настоящий бревенчатый фронтовой блиндаж. Ветеран труда Владимир Рулёв подарил музею рацию. А большая часть фронтовых реликвий пришла в музей из семейных архивов ветеранов.
В двух других залах музея, посвященных воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и принимавшим участие в боевых действиях в Чечне, экспонатов пока не так много. Здесь портреты земляков, погибших в «горячих точках», витрины с военной формой, наградами, письма и фотографии. Также посетители увидят манекены в обмундировании и баннеры с изображением афганских и чеченских гор.
По словам депутата областного Совета народных депутатов Андрея Дружинина, междуреченский музей воинской славы – пока единственный в области. На его оборудование затрачено около трех млн. рублей.
Людмила ХУДИК.
Фото Ярослава Беляева.