Актуальное

Другое дело

13 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»

Следственный комитет Российской Федерации завершил расследование еще одного уголовного дела о взрыве на шахте «Ульяновская», произошедшего 19 марта 2007 г. и унесшего жизни 110 человек.
Об этом сообщил сегодня официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Напомним, что это уже второе уголовное дело, связанное с трагедией на «Ульяновской». Первое было возбуждено сразу после аварии, и в ноябре 2010 г. по нему уже вынесли приговор. Тогда виновными в аварии и гибели людей были признаны инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер шахты Владимир Полуянов. Они знали о превышении допустимой концентрации метана в воздухе и о вмешательстве в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана, но не приняли никаких мер для устранения опасной производственной ситуации и не остановили горные работы. Полуянов получил 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении, Бычкова — 3 года лишения свободы условно.

Что касается уголовного дела, расследование которого только что завершено, то оно было возбуждено после дополнительной проверки, проведенной в мае 2010 г., когда появились сведения о причастности к аварии на «Ульяновской» еще ряда инженерно-технических работников, которые по каким-то причинам «остались в тени» в рамках первого уголовного дела.

В качестве обвиняемых в нем фигурируют тогдашний директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого же участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Кроме того, за халатность к уголовной ответственности привлекаются сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела, которые осуществляли государственный горный надзор на шахте «Ульяновская»: начальник отдела Сергей Слепцов и инспекторы Александр Костромин и Игорь Дмитриев.
Всего уголовное дело составляет 234 тома, в ходе расследования по нему были допрошены более 450 человек.

В отношении 19 инженерно-технические работников шахты уголовное дело прекращено за истечением сроков давности. Отказано в возбуждении уголовного дела и в отношении пятерых погибших руководителей предприятия.

Другие статьи на эту тему

Романтика фантастического ремесла

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

В Кемерове временно перекроют движение на Кузнецком мосту

Специалисты будут подрывать лёд на Томи.

31 января

Террикон горелых пород в Анжеро-Судженске будет рекультивирован

Террикон горелых пород бывшей шахты «Восход» в Анжеро-Судженске будет рекультивирован. Об этом рассказал замгубернатора Андрей…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс