Преодолимые факторы Быкова
В субботу исполняется 54 года заслуженному тренеру России Михаилу Быкову. Второй год известный в русском хоккее специалист руководит молодежной командой кемеровского «Кузбасса», лидирующей в групповом турнире первенства страны в высшей лиге.
Нынешний сезон для Михаила Викторовича – 25-й в профессии. В его коллекции наград — медали всех достоинств национальных чемпионатов в бытность работы в тренерских штабах новосибирского «Сибсельмаша» и «Кузбасса».
Впрочем, Быков, что называется, не «зациклен» на регалиях, полагая, что свою состоятельность в профессии нужно доказывать постоянно.
— Не люблю, когда перед матчем судья-информатор, объявляя составы команд, перечисляет звания тренеров и игроков: «заслуженный тренер России», «заслуженный мастер спорта». Зачем? Никто же не называет наставника московского «Динамо» Тони Линдквиста «заслуженным тренером Швеции» или рулевого нашей футбольной сборной Фабио Капелло «заслуженным тренером Италии». В спорте невозможно выиграть все и навсегда, надо побеждать каждый день. Стагнация – конец карьере. Если в новой команде будешь работать по-прежнему, долго не задержишься, вскоре с тобой попрощаются.
— А как же опыт – «сын ошибок трудных»?
— Опыт не синоним шаблону и стереотипу. У каждой команды свой путь. Здесь нет закономерностей, по крайней мере, их не должно быть.
— Но есть же нечто общее на тренерском поприще?
— По большому счету, могу назвать две категории тренеров: мотиваторы и тактики. Редко эти два качества срастаются в одном лице, один из немногих примеров – Владимир Янко. Для меня главные качества – профессионализм и порядочность, то есть честный диалог с игроками, с которыми тренер находится вместе, бок о бок, восемь-девять месяцев в году.
— В поражении всегда виноват тренер?
— Да, если не учитывать непреодолимые факторы. И только в том случае, если подготовительный период провели эффективно и выбрали правильный план на игру. В хоккее с мячом подобным фактором долгое время было столичное «Динамо», на голову превосходившее всех соперников. Иногда – «убийственное» судейство. Все остальное – преодолимые факторы, если ставить реальные задачи.
— Какие для вас табу в профессии? Можно публично критиковать хоккеистов?
— Не стоит ничего выносить из раздевалки. Если даже грубо ошибся, к примеру, защитник, то при детальном анализе видно, что этому предшествовала цепочка неправильных действий его партнеров.
Кстати, по опыту общения со шведскими специалистами знаю, что скандинавы обычно акцентируют внимание на позитивных моментах. Закончилась игра – забудьте. А то через три дня уже другой матч, а иной хоккеист все это время переживает из-за своей ошибки и потом играет еще хуже. У всех ребят в команде разные темпераменты, кого-то нужно успокоить, а кого-то, наоборот, подхлестнуть.
— Михаил Викторович, знаю, что вы готовили кандидатскую диссертацию. Как называлась тема?
— Психология управления командой. Очень важен микроклимат в коллективе: или мы умрем поодиночке или будем побеждать вместе. По объективным причинам защита диссертации не состоялась, но зато много нового узнал для себя в смежных областях деятельности и научился ориентироваться в потоке информации. Ведь современный человек – это тот, кто умеет находить информацию и, что не менее важно, правильно ее использовать. Кроме того, пошел на пользу перерыв в профессии, он необходим, чтобы глаз не «замылился», чтобы отдохнуть. Спорт – большая жертва. Приходится жертвовать свободным временем, семьей…
— Молодые хоккеисты это понимают?
— Если поймут, то их ждет достойное будущее в спорте. В дублирующем составе «Кузбасса» — одаренные парни с большим потенциалом. Вопрос в том, как используют шанс проявить себя, который сегодня получили. В прошлом сезоне было приятно работать с дублем («Кузбасс-2» завоевал серебряные медали молодежного первенства страны. – В.А.), и в этом году сделаем все возможное, чтобы ребята продолжили прогрессировать.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Вячеслава Айкина.