«Водятел» на дороге: берегись, народ!
Письмо в номер
![]() |
Проживаю я в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Сажусь сегодня с ребенком в маршрутку №5 в 7.30 (приблизительно), нужно проехать две остановки. Зашла в заднюю дверь. Не успела зайти, кондуктор подбежала: «Деньги?» Заплатила. Подходит наша остановка «Десятиэтажка», — готовимся на выход. Помимо меня с 4-летней дочкой на остановке желает выйти девочка лет двенадцати с сестренкой лет пяти. Но у маршрутки другие планы.
Завидев на нашей остановке муниципальный автобус (видимо, «пятерку»), маршрутка объезжает его и, наплевав, что в специальный звоночек сигналят, что возмущаются недовольные пассажиры, мчится еще две остановки на всей скорости. Остановил где-то между остановками «Герцена» и «Рудничная», когда я жала на сигнал и не убирала руку с кнопки до тех пор, пока не открыл наконец двери наш дорогой «водятел» (по-другому не назовешь).
Когда все, кого он забыл выпустить вовремя, вышли и остались мы с дочкой, он попытался закрыть дверь, не убедившись, что все вышли. В итоге я еще и дверью по плечу получила. Естественно, денег за проезд мне никто не вернул, хотя про остановки кондуктор в пути не объявляла, а должна была. до сада пришлось топать пешком…
Я бы повозмущалась и промолчала, если бы не «но»… Это не единственный такой случай. Был еще пример: я с ребенком двух лет на коляске решила перейти дорогу, причем по всем правилам – по пешеходному переходу, по зебре (в указанном месте стоит знак и есть разметка на дороге!). Иду строго по разметке. Прямо около пешеходного перехода остановка автобуса. На ней собирает пассажиров маршрутка №345. Мне осталось полтора метра до конца перехода, и тут маршрутка трогается. Я еле увернулась и спасла ребенка (сработал инстинкт самосохранения!). Показываю этому идиоту-«водятелу» знак пешеходного перехода, на что он мне тупо у виска покрутил: типа, это я черт знает где перехожу улицу, ему, бедному, под колеса кидаюсь. Он быстро уехал, пока я в шоке стояла.
Было это 20.11.2012 в 12.12 – 12.15 на остановке «Рынок «Белые дома». Но тогда я в ГИБДД так и не пожаловалась (позднее зажигание у меня, пока от шока отошла – уже ни свидетелей, ни желания). А сегодня хотела на них онлайн-жалобу на сайте ГИБДД написать, но не нашла на их сайте такой функции (а надо бы!), поэтому вам и пишу. Таких историй сотни, а то и тысячи, просто никто их не рассказывает, потому как прав все равно не окажешься. Боюсь, чтобы маршрутки реально начали контролировать, нужно серьезное происшествие с большим количеством жертв — , и то, наверное, умудрятся ускользнуть от ответственности…
Надеюсь, что хотя бы через СМИ на них обратят внимание правоохранительные органы!
Ольга ЕЛИСТРАТОВА.
г. Новокузнецк.