Отделение искренней помощи
Благотворительность
Милосердие – дело добровольное, даже личное. Поэтому главврач Кемеровской горбольницы №2 Нелли Чернобай никогда не спрашивала руководителя кемеровского гипермаркета «Доминго» Ивана Тищенко, почему он взялся шефствовать над отделением для брошенных детей. Значит, была такая потребность…
![]() |
|
Педиатрическое отделение №4 появилось в больнице 7 лет назад. Ему отвели роль «буфера» между прошлым и будущим ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Отказники» поступали сюда из роддомов и больниц, где их бросили мамаши-«кукушки», домашних забирали из асоциальных семей органы опеки, полиция, «скорая помощь». Иногда, впрочем, и нормальные семьи попадали в сложные обстоятельства. Например, одинокой маме требовалось лечь в стационар. Или в частном доме посреди зимы безнадежно ломалась печь… В задачу медперсонала входило обследовать и подлечить малышей, подготовить их к переводу в дома ребенка.
За 7 лет через отделение прошла почти тысяча детей, из них 75% – в возрасте до года. Сначала зав. отделением Ольга Мещерякова и ее подчиненные, многие из которых сами мамы и бабушки, интересовались историями их поступления. Потом перестали: простое выполнение профессиональных обязанностей помимо воли включало эмоции, заставлявшие трепетать сердце и душу.
…Коля поступил сюда после кардиохирургической операции, был худеньким до синевы… У Миши выявили сложнейшую форму гепатита. Прогноз был неблагоприятный, мальчика включили в лист ожидания на пересадку печени и готовили к отправке в Москву, не очень веря, что доживет. А он выкарабкался! А у полуторагодовалой Тонечки подтвердили ВИЧ-инфекцию, ее уже лечат специальными препаратами…
Впрочем, иногда в отделение поступают и здоровые дети – их медики активно предлагают на усыновление. Вот и главврач больницы Нелли Чернобай, впервые встретив в приемной зам. главы Кемерова директора магазина «Доминго» Ивана Тищенко, спросила его:
– А вам нужен ребеночек?
– Чей? – опешил мужчина.
– Пока ничей…
Так завязалось знакомство, переросшее в многолетнее сотрудничество. Тищенко приехал в отделение, внимательно все осмотрел, сам определил задачи и начал последовательно их решать.
Носить гостинцы брошенным детям некому. Шефы из «Доминго» восполнили этот пробел, начали устраивать праздники с участием сказочных персонажей и ростовых кукол, с подарками и чаепитиями.
– А их «помощь по дому» можно перечислять до бесконечности, – уверяет зав. отделением Ольга Мещерякова. – Так, шторы в палатах противопожарными нормами запрещены. Но попробуйте-ка уложить ребенка в сончас, когда в лицо ему светит солнце! «Доминговцы» нашли компромисс, привезли нам жалюзи из негорючих материалов. Стены покрасили специальной краской для детских помещений. На пол постелили рифленый (чтобы не скользить) линолеум с рыбками. В игровую комнату установили телевизор с DVD-проигрывателем и постоянно пополняют коллекцию мультфильмов. Подарили огромный тент, чтобы летом в жару дети гуляли без риска перегрева. Привезли цветочные горшки, теперь мы сможем разбить в холле зимний сад. А в перспективе собираются еще оборудовать детскую игровую площадку…
– В последние годы больница хорошо обеспечивается и по медицинской части, и по хозяйственной, – уточняет главврач Нелли Чернобай. – Но возможностей у спонсора больше, чем у государства. Добровольцы помогали нам и раньше, но это были разовые акции. А Тищенко с нами уже 5 лет. Администрация больницы и коллектив педиатрического отделения выражают огромную благодарность лично Ивану Сергеевичу и всему коллективу магазина «Доминго» – за милосердие, добро и бескорыстную помощь нашим маленьким пациентам!
Валентина АКИМОВА.