Коня на пони не сменили
В Новокузнецке не удалось выбрать эмблему предстоящего 400-летия путем народного интернет-голосования. Жюри не устроил «мультяшный» желтый пони с розовой гривой, за которого проголосовали горожане. Теперь эмблему выберут традиционно. Сначала профессиональное жюри, а потом уже новокузнечане.
![]() |
|
![]() |
Одним из первых шагов к подготовке 400-летия Новокузнецка, которое будет отмечаться в 2018 году, стало голосование на Интернет-сайтах двух городских телеканалов и на одной офф-лайн-площадке за присланные на конкурс проекты эмблем. Победителю была обещана премия в 120 тысяч рублей. 13 января голосование закончилось с явным преимуществом желтого пони с розовой гривой – персонажем мультсериала на верхней части и сказочным замком – в нижней. Всего в голосовании приняло участие более трех с половиной тысяч человек, из которых за пони проголосовало почти полторы тысячи. В соцсетях и на различных форумах в Интернете пони звали Няшей/Няшкой. Для сравнения, эмблема, занявшая второе место, набрала 300 голосов. Всего на конкурс было подано 33 проекта.
Жюри, в состав которого входили дизайнеры, предприниматели, рекламисты, психологи из не только из Новокузнецка, но и из Новосибирска, должны были выбирать эмблему из 10 вариантов. Но они даже не стали ничего рассматривать. На днях было принято решение продлить сроки конкурса на полтора месяца и изменить его условия. Теперь все будет нетрадиционно. До народного голосования допустят три проекта, которые выберет жюри.
Член жюри конкурса Сергей Мартюшов, президент Союза предпринимателей города доволен таким решением (оно, кстати, было принято единогласно): «Я бы не стал оценивать те эмблемы, которые прислали на конкурс. Считаю, правильно, что продлили прием заявок. Теперь у людей есть возможность получить больше идей. Юбилей будет отмечаться в 2018 году. У нас есть время».
Еще один член жюри — Владимир Черепанов, креативный директор компании «Power креативные стратегии», член клуба арт-директоров России, считает, что жюри пошло на изменение условий конкурса, то есть приняло на себя возможный гнев горожан. Это, по его мнению, достойно уважения. Несмотря на то, что эмблема не выбрана, этот этап конкурса, полагает он, был успешным: «Это проблема любого города. Вы посмотрите на все примеры выбора подобных эмблем. Выбирают, как правило, из того, что есть, из того, что присылает «кто угодно». Этот первый тур конкурса показал, что в основном люди мыслят шаблонно. Городом-садом, воспетым Маяковским, изображениями исторической Кузнецкой крепости. Теперь, я полагаю, у города появился шанс получить внимание ведущих специалистов-дизайнеров. Что же касается пони, то полагаю, что это все было сделано на волне некой шутки, иронии. К тому же надо понимать, что этот пони – известный товарный знак».
Татьяна БОРИСОВА.
А че, отличный герб! Жители правобережной части после веществ именно таким старый герб и видят.