Инсайд вью. С наивной подписью на файле
Что мы имели в прошлом тысячелетии? Фотографы встречались редко. У каждого был, конечно, знакомый фотограф, а иногда и в собственной семье кто-нибудь запирался в ванной с увеличителем.
Но фотография требовала подхода. Усидчивости, настроения, увлечённости, денег, в конце концов. В семьях, где «увлечённые» были, в сервантах до сих пор лежат толстые альбомы, наполненные фотокарточками. Здесь мы ездили в гости. Вот — гости приезжали к нам. А тут у нас Первомай. Отдельно свадьба. Дембельский альбом. В семьях, где увлекались другим, альбомы потоньше, фотографии из фотоателье почаще.
Что сейчас? «Зеркалки» и смартфоны производят миллиарды фотографий. Большинство из них канут в небытие уже на следующий день. Шутка ли, только в один из сервисов — Instagram — пользователи ежедневно загружают 40 миллионов снимков. А ваши фотографии кому-то нужны кроме вас?
2003 год. Именно им датирована первая директория в моём домашнем фотоархиве. Почти сразу после покупки первого цифрового фотоаппарата я понял, что фотографии нужно как-то хранить.
На сегодняшний день мой фотоархив занимает около 70 гигабайт на жёстком диске.
Могу смело утверждать, что перепробовал все возможные варианты программного обеспечения.
Изначально, с прицелом на будущее, поставил перед хранилищем фотографий следующие требования:
— нужно хранить оригиналы;
— простая, но работающая навигация;
— решение не должно зависеть от операционной системы и программного обеспечения;
— лёгкость резервного копирования.
Мой архив сегодня — это директория «Фотографии» на диске C, в которой ежегодно создаю новую папку, например, «2012».
В папке с номером года после каждого копирования с флешки фотоаппарата создаются папки вида «2012.07.07». Такая нумерация позволяет примерно ориентироваться по архиву и сортировать фотографии по дате.
Если день с фотографиями можно обозначить, как событие, то после даты в имя папки добавляется его описание. К примеру, «2012.07.21 Автопутешествие Суздаль, Москва». Обязательно после даты, чтобы не нарушать возможности сортировки.
Архив продублирован на обоих домашних компьютерах и на домашнем сервере.
Пробовал на новогодние праздники переносить фотоархив в Интернет, но ни одного онлайн-сервиса, способного удовлетворить мои желания, пока нет.
Бесплатная Picasa позволяет хранить только уменьшенные копии фотографий, к тому же воспроизвести существующую структуру директорий там не получится. Платный Flickr поначалу показался неплохим вариантом, но копировать каждую папку в отдельности показалось для меня утомительным уже «в 2007 году». Остаётся всё своё носить пока с собой и следить за развитием событий.
Максим ШИПАЧЕВ, блогер (maxim.shipachev.ru).
29.01.2013 в 21:55
Илья
Платить приходится за все. Бесплатных пирожных не бывает. пусть даже и виртуальных.
Ответить
23.01.2013 в 02:00
Бесплатно, конечно, никто объемы такие не предоставит.
Ответить