Окунуться и проснуться
19 января – православный праздник Крещения Господня. С каждым годом желание приобщиться к таинству и окунуться в крещенские воды изъявляют все больше кузбассовцев. Специально для них в этом году будут оборудованы 36 мест массового купания (13 купелей и 23 проруби). Это почти в два раза больше, чем было в 2012-м.
Сейчас специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) занимаются подготовительными мероприятиями и следят, чтобы места крещенских купаний соответствовали требованиям безопасности.
Сегодня очередную такую прорубь готовили для приема купальщиков. Корреспонденты «Кузбасса» побывали со специалистами ГИМС на реке Промышленка у села Елыкаева Кемеровского района и посмотрели, как идут эти необычные работы.
Ожидается много гостей
На берегу небольшой речки оживленно. Спецтехника расчищает дорогу до проруби, утрамбовывается большая площадка под
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
стоянку автотранспорта. В этом году ожидается много купальщиков из Кемерова, поскольку в областном центре вместо привычных трех всего одно место для крещенского купания.
Специалисты расхаживают по замерзшей реке аккурат в месте будущей проруби. Отмечают на льду ее границы, тщательно все вымеряют. Наверху, на снежной насыпи, стайка снегирей с любопытством наблюдает за их действиями. «Вз-з-з-з!!!!» — подает громкий голос бензопила и вгрызается в ледяное тело реки. Отметина от железного зуба все больше, но лед не сдается. Буквально по сантиметру отвоевывает техника в крепких руках профессионала толщу ледяного панциря…
Так и будут распиливать-расковыривать прорубь по небольшим кускам — иначе не получается. Нынче лед промерз, как показали замеры, когда первый куб льда извлекли из водоема, более чем на 40 сантиметров. Толщина его больше прошлогоднего.
Мастер ООО «Стройдорэкспорт» Николай Бибик занимается подготовкой прорубей уже пять лет. Говорит, что в этом году управятся лишь к вечеру, тогда как в прошлом успели за полдня.
— Сначала было сложно, сейчас проблем никаких. Еще в конце октября мы приехали на реку, расчистили дно от ила и мусора, положили специальные кольца, их здесь два. Это необходимо, чтобы вода была чистая, и пилить было легче. 20 января сюда вернемся, разберем конструкцию. И до следующих крещенских купаний.
На дне – без сюрпризов
— Основной наплыв людей ожидается в ночь с 18-го на 19 января, — рассказывает старший госинспектор центра ГИМС МЧС РФ по Кемеровской области Юлия Черных. – Купаться почему-то особенно любят в это время. И купель нужно заранее оборудовать всем необходимым. Подготовительные работы в этом году здесь особенно масштабные. Прорубь оснащается сходнями, чтобы люди могли без труда подойти к ней. И под водой тоже оборудуются деревянные ограждения, чтобы купальщики могли нырять, не опасаясь, что, если оступятся, их затянет под лед и куда-то унесет. Дно реки специально углублено. Потом здесь поставят палатки для переодеваний, проведут освещение. Все будет сделано для удобства и безопасности.
Во всех местах проведения крещенских мероприятий будут дежурить сотрудники ГИМС, бригады «скорой помощи», пожарные и спасатели.
Крещенская погода
Погода в крещенскую ночь в Кузбассе будет неустойчивой. Как рассказали синоптики Кемеровского Гидрометцентра, с сегодняшнего дня начнется похолодание, в отдельных районах снег, ветер юго-западный 3-8, местами порывы до 15 м/с. В ночь на субботу ожидается 28-33 градуса мороза, по югу —20-25, днем от -18 до -23, по югу -12-17.
Со знанием дела
Ключарь Свято-Успенского женского монастыря (с. Елыкаево) иерей Владимир:
— Крещенские купания – давняя народная традиция. Основана она на том, что вода, освященная крещением в ней Господа нашего Иисуса Христа, изменила свои качества, обрела особую чудодейственную силу. Таинство крещения важно для начала церковной, новой духовной жизни человека.
Считается, что крещенская вода исцеляет телесные недуги, например, после крещенского купания человек может не болеть целый год, помогает это и в духовных исканиях. Потому важно, чтобы люди шли окунаться в прорубь не ради развлечения или моды, не для того, чтобы потом выпить горячительного, а с верой в душе. И обязательно соблюдать правила безопасности.
Верующие также могут прийти в храм и набрать воды, над которой совершится чин великого освящения.
Главный госинспектор ГИМС по Кемеровской области Виктор Трофимов:
– В нынешнем году официальных мест для крещенских купаний в Кузбассе намного больше, чем в прошлом. В 2012-м таких мест было 19. И количество купальщиков с каждым годом только растет. Так, если в 2011 году в проруби окунулись 6030 кузбассовцев, то в 2012-м их было уже 9370. На нынешнее Крещение ожидается больше 11 тысяч человек. Полагаю, это связано не только с вопросами веры. Кто-то, например, приходит, чтобы оказывать психологическую поддержку другу или супругу, а потом за компанию, или, воодушевившись примером, решается окунуться сам. Кто-то погружается в прорубь, чтобы укрепить тело, это связано с модой на здоровый образ жизни. На моей памяти в специально обустроенных прорубях и купелях никогда не было никаких ЧП. Я даже не слышал, чтобы кто-нибудь после этого заболел.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Кирилла Кухмаря.
Адреса для явки
Где можно окунуться
— Калтан – городской пруд;
— Киселевск – «Красный Камень»;
— Новокузнецкий район – на реках Чумыш (село Костенково) и Кондома (в районе поселка Кузедеево, в районе села Сосновка);
— Новокузнецк – на реке Кондома (в парке культуры и отдыха «Водный», в зоне отдыха «Черемушки»); на реке Томь (ТУ «Абагур»); купель около кафе «Нептун» на карьерах Заводского района;
— Осинники — Свято-Ильинский источник п. Мирный;
— Междуреченск – на левом береге реки Уса;
— Мыски – на правом береге реки Мрассу;
— Прокопьевск — городской пруд Зенковского парка;
— Таштагольский район — на реке Кондома (в черте города Таштагола, а также около поселка Мундыбаш), на озере Голубое (поселок Темиртау);
— Гурьевский район – Святой источник в деревне Гавриловка;
— Анжеро-Судженск — на реке Яя (поселок Рудничный);
— Тисульский район — купальня на пруду р. Каштак (пгт. Тисуль); на реке Дудет (село Тамбар);
— Ижморский район — пруд Иващенко (село Святославка);
— Мариинский район – на реке Кия в черте города Мариинска;
— Чебулинский районе – на реке Чебулинка (пгт. Верх-Чебула);
— Яйский район — на реке Яя (около ж./д моста в пгт. Яя);
— Тяжинский район — родник в Тяжино-Вершенке и на реке Тамбар (поселок Тамбар);
— Крапивинский район – на реке Томь (деревня Шевели) и Никольский источник (поселок Каменный);
— Беловский район – источник святого Серафима Саровского (село Старобачаты);
— Ленинск-Кузнецкий район – река Уньга (село Панфилово);
— Кемеровский район – на реке Промышленка (село Елыкаево);
— Кемерово – озеро Красное (Ленинский район);
— Промышленновский район – река Иня (пгт. Промышленный);
— Юргинский район – на реке Лебяжья (село Проскоково);
— Яшкинский район – на реке Писаная (деревня Писаная);
— Березовский – купель в часовне Равноапостольного князя Владимира (поселок Барзас).