Преодолеваем «лексический взрыв»
Заикание — нередко встречающаяся проблема современных детей. Однако проблема эта – отнюдь не «пожизненный приговор», чаще всего она вполне решаема.
Вовсе не обязательно причина заикания ребенка кроется в испуге или другой стрессовой ситуации. Специалисты утверждают, что к заиканию чаще всего приводит «лексический взрыв». И больше других заиканию подвержены особо впечатлительные ребятишки. К счастью, детское заикание обычно проходит (очень редко перетекает в патологию).
Наша сегодняшняя беседа – с Надеждой Юсуповой, учителем-логопедом кемеровской коррекционной школы-интерната №22. Этот специалист давно занимается диагностикой и лечением заикания.
— Надежда Рашитовна, что же такое «заикание»?
— Это такое нарушение плавности речи, когда запинки, повторение и растяжение слогов и звуков сопровождаются мышечным напряжением — судорогой произносительного аппарата (органов артикуляции, дыхания, голоса). Состояние речи заикающихся детей может меняться. Временами ребенок говорит хорошо, а то вдруг наступает ухудшение. Обычно родители связывают его со временем года (весной и осенью запинки усиливаются) или временем суток (некоторые дети, просыпаясь, капризничают и больше заикаются, потом разгуливаются, настроение у них улучшается, запинки становятся реже). Есть дети, у которых ухудшение в речи наступает после перенесенного заболевания. По-разному может ребенок говорить дома и в школе или в детсаду.
— Слышала, что это заболевание может быть наследственным…
— Скажем так, вероятность возникновения заикания увеличивается, если заикается кто-то из родственников. В группе риска также аллергики и часто болеющие дети. Если у малыша нарушено внимание, он перескакивает с одного на другое, то и речевое оформление мысли теряет ритмичность. При двуязычии в семье тоже могут быть проблемы. А еще заикание может возникнуть остро вследствие психической травмы — испуга, конфликта, неожиданного изменения образа жизни (начало посещения детского сада, рождение младшего брата или сестры, переезд), даже вид незнакомого животного может вывести ребенка из равновесия. В результате нарушается нормальное взаимодействие коры головного мозга с подкоркой, которая регулирует темп и ритм речи. Нередко заикание возникает при неровном отношении к ребенку взрослых: от наказаний переходят к заласкиванию, один из родителей запрещает что-то, а другой разрешает. Ссоры между отцом и матерью, напряженная обстановка в семье также отрицательно влияют на нервное состояние ребенка, а значит, создают почву для расстройства речи.
— Когда нужно начинать лечение? И к кому обращаться?
— Лечение при заикании нужно начинать немедленно, как только оно возникло. И подход должен быть комплексным. Советую родителям сразу обратиться к неврологу, так как заикание — проявление неустойчивости процессов нервной деятельности или органического поражения нервной системы. Психолог тоже поможет ребёнку, например, справляться со страхами. На начальном этапе заболевания полезные советы родителям дают и логопеды (и этого часто бывает достаточно). А если «проблеме» больше двух месяцев (заикание считается закрепившимся), есть явная необходимость в логопедических заданиях по коррекционной программе.
— Как вести себя с заикающимся ребёнком?
— Не паниковать! Ни в коем случае нельзя показывать свою озабоченность и даже употреблять само слово «заикание». Нельзя требовать от ребенка плавной речи, стыдить и наказывать его. И, конечно, недопустимы передразнивания и насмешки. Само по себе ровное, спокойное, доброжелательное общение с малышом — необходимое условие для лечения. Но это не значит, что заикающегося ребенка надо чрезмерно опекать, потакать его капризам. Разумная требовательность остается, а вот конфликтов и резкостей в обращении следует избегать.
При остро возникшем заикании первым делом надо устранить ситуацию, травмирующую психику. Если это произошло в детском саду, сделайте все, чтобы ребенку не надо было туда ходить. Порой общение с некоторыми людьми тоже провоцирует усиление запинок. Постарайтесь организовать жизнь ребенка так, чтобы свести до минимума такое общение. Откажитесь от просмотра телевизора всей семьей, громкие звуки противопоказаны. Побольше настольных игр: мозаики, лото, домино, пластилин, конструктор, кубики. Помогите сыну или дочери изменить манеру речи. Помните, что дети подражают речи окружающих взрослых. И начните с себя — постарайтесь говорить меньше и медленно, короткими и понятными фразами, употребляя знакомые малышу слова. Ваше внимание, забота и деликатность – это, пожалуй, главное на пути исцеления.
Анна ТИМОЩУК.
__________________________________________________________________________________________________
Первые признаки заикания:
1. Ребенок вдруг замолкает, отказывается говорить. Это может длиться от двух часов до суток, после чего малыш вновь начинает говорить, но уже заикаясь;
2. Употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
3. Повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
4. Вынужденные остановки в середине слова, фразы;
5. Затруднения перед началом речи.
_________________________________________________________________________________________________