Актуальное

«Неужели?!»

27 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

Вдруг подумала: самое противное впечатление от холодов связано не с тем, что мерзнут руки и ноги, а с тем, что именно в этот период особенно ярко выявляется, что всем на всех наплевать.

Возвращаюсь на днях с работы. Стою у перехода, жду зеленого сигнала светофора. И вот он загорается. Делаю шаг к дороге и тут осознаю, что мои сапоги едут прямиком под колеса свернувшего слева на тот же зеленый свет автомобиля. Оказалось, что в темноте я не заметила скользкую заледеневшую кочку и ступила на нее.

Еду по кочке, балансирую, как умею, и понимаю: упаду – и конец. В голове мелькнула единственная ужасающая мысль, как у известного героя «Мастера и Маргариты» перед тем, как он попал под трамвай: «Неужели?!». И какая-то смутная надежда, что кто-нибудь, кто стоит сзади, подхватит меня. Но никто не подхватил. Сама как-то изловчилась, помахала несколько мгновений руками-ногами и устояла. А потом пошла через дорогу.

А мужчина, что был сзади, сквозь шарф, которым закутал рот, с раздражением прокричал мне, обгоняя: «Женщина! В следующий раз не бросайтесь под машину!» Я ему с обидой: «Вы же видели, что я поскользнулась, что ж не поддержали?» «А это ваши проблемы!» — ответил он, убегая.

А сегодня промерзшая коллега, придя на работу, рассказала, как водитель автобуса перед носом захлопнул дверь и не дал войти. А вообще подтверждений тому, что в мороз замерзает и сострадание, множество. Каждый припомнит не один такой случай.

Почему мы такие?

На вопрос ответила старший клинический психолог центра медико-психологической помощи г. Кемерово Галина Мариановна Говорова:

— Ничего странного в этом нет. В мороз человек фиксируется исключительно на себе, на своих ощущениях. Ему не до других. Включается такой энергосберегающий режим. Представьте: если у вас болит зуб, вы в этот момент ни о чем и ни о ком другом думать, вероятно, не сможете. То же самое происходит с людьми в холод.

 

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сибиряк
12 лет назад

Случай очень характерный для сегодняшнего дня и он есть плод перехода в течении 20 лет к капитализму, который основан на ИНДИВИДУАЛИЗМЕ, где всегда «своя рубашка ближе к телу». принципы кодекса строителя коммунизма -«человек, человеку друг, товарищ и брат», заменены за 20 лет на другие — «человек , человеку волк» или поэтичнее звучит аналогичное — «опоздавшему, обглоданная кость». Вы голосовали за эту систему и посему — кушайте её горькие плоды!!!

Александр
12 лет назад

Мне не мало лет и я не соглашусь в корне с Галиной Говоровой (психологом).Видно воспитывалась она и училась в современное время и по каким методическим пособиям? а может воспитывалась в такой семье,раз отвечает,ничего страшного нет что не помог,а где совесть да это не мужчина-это дрянь,а вы тут про энергосберегающий режим придумали.Помогать человеку во всех случаях надо,мы ведь люди а не волки.А как было раньше в добрые времена когда и место уступали и ночевать пускали путников и в мороз обогреют и плече подставят.Одним словом на много стало меньше честных и добрых людей.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс