Актуальное

Студёная сноровка

14 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Хоккей с мячом

В пятницу в Абакане начался ХХ турнир на призы Правительства России. Наша национальная команда представлена двумя составами, за вторую сборную страны сыграет капитан кемеровского «Кузбасса» Денис Криушенков. Российским хоккеистам противостоят дружины из Хакасии, Швеции и Финляндии. Уже завтра будет известен победитель соревнований.

Традиционный сбор и смена поколений

История «малого» чемпионата мира, как ранее называли этот турнир, насчитывает 40 лет: в 1972 году в Ульяновске тогда еще за призы газеты «Советская Россия» соперничали сборные СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии (в таком порядке они и расположились в таблице).

Дважды лучших хоккеистов планеты в советское время – в 1978-м и 1984-м годах – принимал областной центр Кузбасса. С той поры многие кемеровчане и жители соседних городов прикипели душой к русскому хоккею и стали завсегдатаями ледовых баталий, даже в самые лютые морозы, что пришли в Сибирь и в нынешнем декабре: в Абакане столбик термометра вчера перевалил за «минус 30». Тем не менее, главный судья соревнований швед Олле Модин заверил, что «матчи состоятся в любую погоду».

Первая сборная России, ведомая главным тренером Михаилом Юрьевым («СКА-Нефтяник», Хабаровск), в стартовой встрече переиграла команду Хакасии — 5:1. В основном составе победителей вышли на лед два экс-кузбассовца, два бывших капитана кемеровчан – защитник Павел Булатов и нападающий Павел Рязанцев. Не получили приглашения в национальную команду титулованные ветераны: Михаил Свешников, Иван Максимов, Александр Тюкавин, Юрий Погребной. За хозяев выступали три воспитанника нашей спортивной школы: Алексей Чижов, Марат Сыраев и Станислав Мансуров.

С таким же счетом 5:1 вторая сборная страны под руководством рулевого подмосковного «Зоркого» Вячеслава Манкоса взяла верх в поединке с хоккеистами Финляндии, которые в матче открытия турнира нежданно одолели чемпионов мира из Швеции – 2:1. На стадионе «Шахтер» в Черногорске (18 километров севернее Абакана), где прошел матч, собравший несколько тысяч болельщиков, Денис Криушенков забил мяч и сделал голевую передачу. Напомним, что полузащитник «Кузбасса» последний раз выступал за национальную сборную на первенстве планеты-2010 в Москве, где хозяева уступили в финале шведам (5:6).

Молодежный десант в Королёв

Вчера же в подмосковном Королёве при вполне комфортной погоде (минус 11 градусов) начался турнир на призы главы города с участием молодежных сборных России, Швеции и местного «Вымпела», в составе которого выступает 22-летний Дмитрий Иванов, сын бывшего обозревателя нашей газеты Сергея Иванова, погибшего два года назад в автокатастрофе.

Кемеровский клуб представляют в отечественной «молодежке» четыре хоккеиста – защитник Максим Семенов, полузащитник Руслан Тремаскин, нападающие Алексей Ничков и Владислав Тарасов. Причем в отличие от трех земляков у Ничкова нет опыта игр в суперлиге чемпионата страны. Нападающий блистает в подэлитном дивизионе, где «Кузбасс-2» лидирует в третьей группе, а Ничков возглавляет список лучших бомбардиров всего турнира – 25 мячей в восьми матчах.

В минувшую среду как раз в Черногорске, где кемеровчане встречались с дублем абаканского клуба «Саяны-Хакасия», четвертый номер гостей отличился дважды и помог команде одержать минимальную победу (5:4) в матче, где хозяева не реализовали три (!) пенальти, а местный судья Вячеслав Курбанов «выписал» гостям 100 минут штрафа и показал красную карточку защитнику «Кузбасса-2» Денису Горячеву. Да, работа местных бригад арбитров в высшей лиге вряд ли может быть объективной и закономерно вызывает массу нареканий.

Впрочем, и судейство в суперлиге даже без местных рефери также далеко от идеала. За грубые ошибки, повлиявшие на итоговый результат, уже несколько арбитров дисквалифицированы до конца сезона. В том числе и кемеровчанин Дмитрий Добрянский, нерекомендованный, к слову, областной федерацией хоккея с мячом для обслуживания матчей национального чемпионата.

Домашняя серия после перерыва

На период проведения международных турниров в регулярном первенстве страны наступил десятидневный перерыв, который пришелся весьма кстати, учитывая насыщенный календарь: за месяц команды провели по 10-12 матчей. Только красноярский «Енисей» сохранил ноль в графе «поражения» и обосновался на вершине таблицы, опережая столичное «Динамо» благодаря успеху в очной встрече.

«Кузбасс» занимает непривычное для себя одиннадцатое место и, конечно, в ближайшей серии из трех домашних матчей нацелен на максимальный результат. В следующий четверг, 20 декабря, команда главного тренера Сергея Большакова принимает казанское «Динамо». Синоптики прогнозируют на следующей неделе потепление до «минус 26». Напомним, что вход на кемеровский стадион «Химик» будет для болельщиков бесплатным до конца сезона.

 

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс