Меньше трех рожать не собираться
Убываем! Констатация этого факта красной линией прошла через выступления всех участников Второй городской научно-практической конференции «Демографическая ситуация в Новокузнецке и России: причина, динамика, прогноз», которая состоялась недавно в южной столице Кузбасса на базе НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН.
Согласно переписи населения 2010 года в стране проживает 142,9 миллиона человек – меньше на 2,26 миллиона, чем в 2002-м. Цена реформ последних двадцати лет, скажете вы, и будете не правы. Безусловно, они сыграли свою негативную роль. Но, оказывается, так называемый коэффициент воспроизводства населения опустился до опасной черты еще в середине 60-х годов прошлого века. С тех пор он остается ниже критического уровня. Россия — одна из первых развитых стран, где установилось такое соотношение рождаемости и смертности, которое делает невозможным простое возобновление поколений.
Положительный естественный прирост по инерции сохранялся только до тех пор, пока не был исчерпан потенциал демографического роста за счет высокой рождаемости в прошлом. Такой момент наступил в России в 1992 году.
Причина демографического неблагополучия — в изменении массового демографического поведения. Физически российское общество не может длительно существовать без значительной доли семей с тремя и более детьми, но большинство семей уже не нуждается в таком их числе. Утвердилась ориентация на малодетную семью. Рассчитывать на повышение рождаемости в будущем хотя бы до уровня простого замещения поколений (примерно 2,2 рождения на одну женщину) пока оснований нет, считают демографы.
Тенденция к сокращению численности населения установлена во всех округах Российской Федерации, кроме Центрального (за счет притока из других регионов) и Северо-Кавказского (за счет высокой рождаемости). Но наиболее выражена она в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В СФО средняя продолжительность жизни ниже, чем в целом по России (67 лет и 68,7 года соответственно), а в Кузбассе и того меньше – 65,4 года. При этом у нас выше, чем в других регионах и в стране в целом, показатели общей смертности населения и смертности в трудоспособном возрасте. Очень высок уровень заболеваемости детей и подростков, то есть той группы населения, которая в ближайшее время станет трудоспособной и вступит в период деторождения.
«При выработке путей выхода из сложившейся ситуации приоритет надо отдавать Кемеровской области как высоко урбанизированной территории с развитой промышленностью, вносящей значительный экономический вклад в развитие страны, — отметил в докладе директор НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН доктор медицинских наук профессор В. Захаренков. — Однако финансирование здравоохранения Кузбасса в рублях на одного жителя (бюджет плюс ОМС), по данным 2010 года, является одним из самых низких в Сибирском федеральном округе после Алтайского края и Новосибирской области».
Демографическая ситуация в Новокузнецке тоже сложная, отметили выступавшие. Население города стареет, уменьшается число детей, ухудшается соотношение численности мужчин и женщин. В 2011 году в городе родилось 6413 детей, на 516 меньше, чем в 2010-м. В 2011 году умерли 8032 человека, на 3,7 процента меньше, чем в 2010-м. Естественные потери составили 1619 человек, на 14,8 процента больше, чем в 2010 году. Прогноз рождаемости в ближайшие годы по Новокузнецку неблагоприятный из-за снижения численности женщин репродуктивного возраста.
Медико-демографическая ситуация в стране остается проблемной и требует комплексного системного решения — к такому выводу пришли участники конференции. Где же выход? России не остается ничего другого, как идти по пути стран Западной Европы и США, которые последние десятилетия постоянно наращивали объем миграции. Но тут возникают свои сложности: мигранты не хотят ассимилироваться, живут в чужой стране, зачастую, не уважая ее традиций. В России такая «гостевая» стратегия не находит поддержки в обществе.
«Для того, чтобы выйти из зоны демографической катастрофы, недостаточно только мер социально-экономической поддержки, — считает старший преподаватель кафедры социологии, политологии и права Сибирского государственного индустриального университета Н.Стукова. — Они могут привести лишь к тому, что люди будут рожать желаемое число детей, как правило, двоих. Но для расширенного воспроизводства населения этого недостаточно. Необходимо внедрять в массовое сознание желание иметь троих-четверых детей, популяризовать многодетную семью. Нужно так изменить всю культуру, весь образ жизни, чтобы полезность детей для родителей в количественном аспекте повысилась до общественно необходимого уровня. Только в этом случае репродуктивные интересы семьи и общества могут совпасть».
Татьяна МИНЕЕВА.
11.12.2012 в 23:31
Не вижу проблем в росте рождаемости.
На каждого рожденного в семье давать БЕСПЛАТНО, как при социализме, однокомнатную квартиру, а за двух — двухкомнатную и тоже бесплатно.
Платить на содержание ребёнка матери столько же, сколько стоит содержание ребёнка в детском доме. А минимальную зарплату платить как рекомендует ООН – «Минимальная зарплата, по нормам ООН, долж¬на быть не менее 3 долларов в час (в США 5,5 доллара), что по по¬купательной способности обес¬печивает оплату 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии, или 600 килограммов хлеба в месяц. А в соответствии с нашими ценами (60 копеек за киловатт-час и 10 рублей за килограмм хлеба) минимальная зарплата должна быть 6 тысяч рублей в месяц, а не 600.
— Известия, 16.11.2002»
Сегодня, осень 2012 года минимальная зарплата должна быть для человеческой жизни по данным ООН:
34*600= 20 400 руб – хлеб (за 17 рублей булка)
1,62*10000 = 16 200 руб. – электроэнергия 91,62 коп за квт-ч)
Ведь всем известно, что даром только кошки плодятся.
Ответить
10.12.2012 в 22:21
В продолжение темы, смотрите, что другой сайт пишет (более свежая информация, оказывается, рождаемость растет, смертность снижается?!):
В Новокузнецке на четверть увеличилось число мертворождённых детей
Новости, 10 декабря 2012 17:27
За 9 месяцев текущего года в Новокузнецке родились мертвыми 44 ребенка, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2011 года. При этом в городе зафиксирован рост рождаемости.
Всего за 9 месяцев 2012 года в городе родилось 5 227 детей. Это на 412 больше, чем в прошлом году.
Как сообщает novokuznetsk.su, всего с января по сентябрь в городе умерло 5 862 человека, что на 3,7% ниже аналогичного показателя предыдущего года. Мужчин в 1,1 раза больше, чем женщин. Треть умерших — люди трудоспособного возраста. Из них 70% составляют мужчины
Ответить
10.12.2012 в 22:03
Из цитаты: «для расширенного воспроизводства населения»… Вот странная ситуация — сначала призывают людей ответственно подходить к рождению ребенка, планировать семью, предлагают большое количество средств предотвращения нежелательной беременности, пиарят жизнь звезд, которые постоянно меняют любовников и по три раза женятся-разводятся. А когда люди вдруг осознают, что можно жить для себя и радовать себя любимых путешествиями, необременительными отношениями, дорогими подарками, головокружительной карьерой… вдруг находятся те, кто начинает вопить, что надо всё бросить и, как писал Толстой про Н.Ростову, превратиться в кормящую плодовитую самку. Я лично против навязывания кому-то уже отживших традиций, во-первых, организмы уже не те с нашей экологией, чтобы детей десятками рожать, во-вторых, не надо забывать о проблеме перенаселения и нехватки ресурсов, в-третьих, это раньше заняться нечем было, а сейчас весь мир открыт и столько интересного кругом… И главное — у нас вроде как детские дома и дома малюток заполнены, значит, рожают-то достаточно, аж на государство приходится заботу о детях перекладывать. Так что для того, чтобы «выйти из зоны демографической катастрофы» для начала надо этих детей в семьи пристроить. А если бы их разом пристроить, глядишь, выяснилось бы, что число многодетных семей у нас выше, чем думают ученые. Кстати, у Н.Стуковой не поинтересовались — она сама следует своим призывам расширения «воспроизводства населения»?
Ответить