Безопасность докажут на практике
В Новокузнецке запущен в эксплуатацию завод по производству ферросиликомарганца, строительство которого было приостановлено в конце прошлого года, после того, как новокузнечане стали проявлять недовольство появлением в экологически неблагополучном городе еще одного промышленного предприятия. Пока завод работает в тестовом режиме.
Напомним, после прошедших акций протеста собственники «УК «Сибирская горно-металлургическая компания» приняли решение заморозить строительство до проведения результатов международной экологической экспертизы. Для реализации намерений был избран специальный Совет, в состав которого вошли специалисты УК «СГМК», природоохранных структур, областной и городской администраций, представители общественности. Выбор пал на специалистов датской компании «Гротмий».
Они работали несколько месяцев и в июне на расширенном заседании донесли до новокузнечан результаты экспертизы. Главное слово было за руководителем экспертной группы аудитором-экологом Денисом Бруном — членом Комиссии ООН по оценке последствий и координации действий в регионах кризисов и катастроф. Он заверил, что проект ферросиликомарганцевого завода выполнен с учетом высоких экологических стандартов и надежности производства. Система рукавных фильтров, которая будет использоваться на предприятии, полностью соответствует наилучшим технологиям, которые имеются на сегодняшний день. Степень газоочистки 99,5 процента. На предприятии предусмотрена замкнутая система оборотного водоснабжения. Отходы нового завода будет брикетировать Темирская производственная компания, после чего они снова вернутся в ферросплавные печи. «Согласно нашим подсчетам, выбросы соответствуют российскому экологическому законодательству и всем международным рекомендациям по предельно допустимым концентрациям», — заявил международный эксперт.
Теперь безопасность производства ферросиликомарганца для экологии Новокузнецка собственники предприятия должны доказать не на бумаге, а в работе. Как рассказала «Кузбассу» председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ирина Савина, о выходе завода на проектную мощность речь пока не идёт. Из четырех электропечей работает только одна. Главная задача на сегодняшний день – проведение мониторинга фактических выбросов в атмосферу и сопоставление их с расчетными показателями. Замеры будут проводиться на источниках, то есть на трубах и на границе санитарной зоны. В мероприятиях по осуществлению мониторинга впервые в истории России примет участие общественность города. Подписан договор между «СГМК-Ферросплавы» и общественной организацией «Новое экологическое объединение».
Для чего Кузбассу нужен этот завод? Ни одной тонны стали невозможно выплавить без применения марганцевых сплавов. В Кузбассе есть все для того, чтобы наладить его производство, а не закупать в других странах: Селезеньский рудник и колоссальная металлургическая производственная база.