Головная боль городского головы
С октября в администрацию Кемеровской области обильно посыпались жалобы на главу города Мыски Михаила Черняка. Подписей под ними не было, зато почерк везде был примерно схожим. Как, впрочем, и содержание. Среди прочего Черняка обвиняли, например, в том, что не платит подрядчикам за выполненную для города работу, бюджетные деньги уходят неизвестно куда, окружил себя в мэрии любимчиками и активно избавляется от неугодных, пьянствует. Или в том, что он якобы живет на широкую ногу, недоступен для простых горожан, которые ищут у него помощи в решении насущных вопросов…
Истинная правда
В Мыски приезжали проверки, тщательно копались в документах, разговаривали с горожанами, но не находили за Черняком каких-то особо тяжких грехов — ни на стезе руководства городом, ни в его личной жизни. В итоге оставалось лишь то, что и раньше было известно, правда, без налета лжи и кривотолков. Например, о том, что у Михаила Григорьевича действительно немало хороших вещей и дорогой джип (правда, все это было куплено еще до его поступления на муниципальную службу — во время многолетней работы на руководящих должностях в угольной компании «Кузбассразрезуголь»)…
Не подтверждались и хлебосольные банкеты для высоких гостей, которые Михаил Григорьевич якобы устраивал прямо на рабочем месте — в специально созданных для этих целей апартаментах, примыкавших к рабочему кабинету главы города. «Шикарные апартаменты с джакузи» на деле оказывались обыкновенной и довольно скромно обставленной комнатой для гостей с небольшой кухонькой и умывальником, где можно с дороги помыть руки, немного привести себя в порядок и выпить чайку. Путь из того же областного центра до Мысков занимает часа четыре на машине, а по зиме в пургу — и все пять, а то и больше. Гостевая комната появилась в 2011 году, когда в администрации проходили многочисленные заседания областного штаба по празднованию областного Дня шахтера, столицей которого в этом году были Мыски, и в город частенько по делам приезжали из Кемерова руководители различно ранга. С тех пор она и осталась — для деловых переговоров и встреч…
Не подтвердилось и «беспробудное пьянство» мэра в ресторанах: в том же «Солнышке», о котором писалось в анонимках, он был всего раза два-три: обедал с приехавшими по делам гостями, например, с известным артистом Валерием Золотухиным. Так что уличить Михаила Черняка в пьянстве тоже не получилось. Новый мэр, активно призывающий вести здоровый образ жизни и сам занимающийся спортом,этим не страдает…
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Во главе угля
Так кто мог стоять за жалобами на главу города Мыски Черняка? Кому они были выгодны?
Сам Михаил Григорьевич на любые вопросы подобного рода лишь отмахивается: некогда, мол, мне об этом думать — о другом голова болит: надо и город от снега спасать, и улицы-дороги чистить, и следить, чтобы людям жить было тепло и комфортно… Да и мало ли вообще более насущных проблем в городском хозяйстве, чем какие-то анонимки?! Поговорят и перестанут: собака лает, а караван идет…
Люди из близкого круга главы города, которых удалось разговорить, уверены, что за всей этой писаниной стоят те, кого энергичный и привыкший все проверять сам Черняк лишил кормушки, в которую превратился городской бюджет Мысков при прежнем руководстве. И в надежде на то, что главу города скоро сменят и вернется некогда тихо-провинциальный уклад жизни, они начали строчить на него жалобы…
Встав летом 2011 года во главе Мысков, Черняк принялся постепенно наводить в нем порядок. В основе нововведений лежала целесообразность, которая должны была пойти на пользу городу. «Нет неразрешимых проблем — есть непростые решения», — убежден он. Взять хотя бы уголь, который завозился на зиму в городские котельные. По всем бумагам он проходил как уголь с Сибиргинского разреза, на котором работает чуть ли не пятая часть населения города. Однако на деле все было иначе. Получив на разрезе высококачественный уголь, связанные с котельными дельцы «толкали» его на сторону, а взамен привозили более дешевый или ворованный, с большим количеством угольной пыли и породы. Разница в цене, понятно, оседала в их карманах. Часть такого низкокачественного угля потом продавалось горожанам, остальное уходило в топки котельных. Черняк разорвал этот порочный круг. В городе была создана организация, которая стала завозить сибиргинский уголь в город напрямую своим транспортом и контролировать его расход. Как итог — за первую же зиму 2011-2012 годов угля в мысковских котельных сожгли почти на треть меньше, чем за зимы предыдущих лет! Экономия существенная.
Более того, столкнувшись с жалобами горожан на низкое качество привозимого им на зиму угля, решили и эту проблему. На угольном складе поставили специальную решетку и стали просеивать через него уголь для населения. Пыль и мелкие комки, естественно, проваливались вниз, а крупные куски оставались на решетке. Словом, простейший процесс обогащения угля. Крупный уголь идет населению, остальной — в топки котельных. Общее количество потребляемого топлива при этом остается прежним. Говорят, в других городах области такого пока нет. А чтобы избежать исчезновения комкового угля или его замену низкокачественным уже во время доставки, водителям раздали фотоаппараты, и теперь они обязаны фотографировать получателей рядом с кучей привезенного им угля.
Проверки во дворах
Примерно то же самое произошло и с благоустройством города. Нельзя сказать, что его совсем не было — в него вбухивались миллионы, но измерялось оно только квадратными метрами уложенного асфальта. По большому счету, этим строители и ограничивались: ни современных детских площадок, ни нормальных въездов-выездов из дворов, где могли бы разминуться одновременно две машины. Да и качество выполняемых работ нередко хромало, и через некоторое время многое приходилось переделывать заново. Естественно, за счет городской казны.
Став главой города, Черняк взял под контроль оборудование в Мысках нескольких современных дворов — с карманами для машин, детскими площадками, скамейками, урнами и прочими атрибутами удобства жизни. Как образец той жизни, которая должна появиться в городе и стать для мысковчан нормой. Жителям понравилось…
Все работы, финансируемые из городского бюджета (ремонт школ, дорог, детских садов и т.д.), вскоре будут проходить через специально создаваемую при муниципалитете службу единого заказчика, которая также контролировала бы и качество их выполнения. Предпосылки весомые. Из суммы порядка 200 миллионов рублей, выделенной на благоустройство города, подрядчикам по разным причинам не отдали около 72 миллионов: где-то строители указали в документах фиктивные работы, которых на самом деле не было, где-то не смогли уложиться в жесткие рамки муниципальных заказов, где-то качество оставляло желать лучшего… А кое-кто из крупных муниципальных чиновников, привыкших при прежней бесконтрольности держать казенный карман широко открытым для «своих людей», за кулуарное разбазаривание народных средств поплатился должностью. Прежние методы их работы для новой городской власти оказались неприемлемыми. Как, впрочем, и профессиональная пригодность еще ряда служащих администрации Мысков: на днях число сотрудников аппарата мэрии сокращается процентов на двадцать. В частности, это позволит не только более оперативно решать городские вопросы, но и избавиться от дублирующих функций, на которые нередко сетуют горожане.
Открытые отношения
Кстати, именно жалобы мысковчан на отписки и волокиту городских чиновников, а также закрытость местной администрации от людей стали последним доводом для того, чтобы теперь все ответы людям из мэрии шли только за подписью главы города и в строго установленные законом сроки. Причем первое время чуть ли не все ответы, которые были подготовлены его подчиненными на жалобы горожан, Михаил Черняк возвращал обратно «на доработку» — уж больно похожи были они на очередные формальные отписки, от которых ходившие по различным инстанциям люди уже заметно устали. Сейчас число таких возвратов-отписок заметно уменьшилось. А кто хочет — всегда может напрямую обратиться со своим вопросом к мэру города. И не только в часы приема по личным вопросам. На недавно созданном городском телевидении появилась еженедельная передача «Власть без посредников», в рамках которой на вопросы горожан в прямом эфире отвечает сам глава города или кто-то из его заместителей. Так что «закрытость», о которой то и дело упоминается в жалобах, тоже получается какая-то призрачная. Да и разве это «закрытость», когда мэр предпочитает ходить по городу пешком, а не просто видеть его из окна автомобиля, и абсолютно любой человек запросто может подойти к нему со своей бедой или просьбой? Или сделать это во время объездов города, которые при прежнем руководстве не практиковались.
Наверное, как следствие такой «закрытости» и растет рейтинг городского головы и его команды. Спросите у жителей Мысков…
Илья ДЫМОВ.
Фото Александра Зиновьева.
Миллионы похищены из бюджета Мысков
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств в размере 2 млн. рублей.
Прокуратура г. Мыски при проверке деятельности муниципального автономного учреждения Мысковского городского округа выявила признаки хищения бюджетных средств в размере 2 млн. рублей.
Установлено, что в период с октября 2011 по октябрь 2012 года неустановленные лица заключили от имени муниципального учреждения мнимый договор на оказание консультационных услуг без намерения создавать правовые последствия и исполнять его. Кроме того, учреждение в консультациях не нуждалось. Предоплата по договору составила 100%.
В результате выделенные администрацией Мысковского городского округа на финансирование муниципального задания 2 млн. рублей были похищены.
Материалы проверки были направлены прокурором города в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения 30 ноября 2012 года следователь СО МО МВД России «Междуреченский» возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Производится расследование.
Прокуратура Кемеровской области
kemprok.ru
бюджет; хищение; мыски;
всего: 3398 / сегодня: 22
Комментарии /33
12:3804-12-2012
Читатель
пожизненно с конфискацией и нормально
12:5704-12-2012
Dimon
вот тут почитайте h t t p://kompromat-kuz.livejournal.com/61488.html
13:0704-12-2012
1
Читатель
Что это Мишаня Черняк попался ???????
В натуре Мыски город чиновников расхитителей !!!!
Может аура такая ????
Торопов , Бельницкий , Черняк , кто следующий ???????
13:1304-12-2012
колесо
Любого чинушу копни и лямы потекут.
13:1804-12-2012
неустановленные лица заключили от имени муниципального учреждения
Что, подписи под договором нету?
14:2004-12-2012
Читатель►Dimon
14:2604-12-2012
1
Читатель
ой да ладно, тут рядом миллиарды пилят и всем пофигу.
20:4304-12-2012
злюка
Торопов , Бельницкий , Черняк , кто следующий
ну тут просто:первые два,по сравнению с Черняком-овечки невинные.ну и господин губернатор сейчас получается в интересном положении:снять третьего самим назначенного мэра Dimon,вот почитав это,на что вы дали ссылку , можно любому человеку понять кто заказчик данного опуса,сейчас всё делается для того,чтоб господин Черняк оказался невинным.
21:3304-12-2012
Читатель
НЕВИННЫЙ КАК ОВЕЧКА ????????
08:4605-12-2012
Че так мало освоили
Давайте триллион
10:1405-12-2012
Читатель
Ой, ребята… А как ОН сейчас Черняка отмазывать будет? Злюка прав — первые два мэра — невинные овечки… А с Мишей пересекался по жизни… как у змеи ног не найдешь..
17:5005-12-2012
злюка
как отмазывать? ну сейчас во всех подконтрольных,да и для этого созданных за бюджетные,заметим, деньги(МЫски медиа),продвигается идея что виновата команда Черняка и менять надо команду(кстати которую он сам и набрал,разогнав местных,из новокузнечан,которым на мыски сами понимаете чего делать)
20:2805-12-2012
Мыковчанин
ЭТО В МЫСКАХ ОТ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ПРЕТ!!!))))))))))))))))))))))))))))))
13:2006-12-2012
дед
Кадры решают ВСЁ!
19:4213-12-2012
гость
так обидно за систему, прокурор дело завел. а администрация области начала против прокурора подписи собирать, депутатов наших продажных заставила письмо писать, что якобы прокурор не туда свой нос сует
19:5213-12-2012
светлана
прокурора жалко, наверное за последние десятилетия один честный попался, и то сейчас съедят
18:3120-12-2012
житель
:-0
18:0311-01-2013
Людмила
Да все сойдет ему сам губернатор за него
19:5516-01-2013
1
Ольга
Ни чего ему не сойдет с рук, за все надо отвечать . Город просто брошен на произвол ни одна дорога не чищена везде колея , сколько уже аварий произошло на ул.Советской. А где глава . Раньше бы за такую дорогу Торопов бы всем надрал одно место . Сколько в городе Торопов полезного сделал и ни в олдной газете не пиарился, по телеку свое лицо не показывал. А сейчас что? Одни кукловоды. КАРАУЛ МЫСКИ !!!!!!!!!!!!
21:4318-01-2013
местный
Самое интересное — не называют кто украл и кто дал добро на это воровство (типа догадайся сам) хотя все знают что Черняк но «фас» команды на него от Тулеева не было, поэтому и все СМИ под дурачков косят типа «неизвестные похитили миллионы из бюджета» Да-а Аман Гумирович, прокололись Вы с Черняком, но ничего и на старуху бывает проруха, так что давайте в Мыски кого-нибудь из местных а то эти новокузнечане окончательно бюджет в ноль разворуют.
18:2604-02-2013
Мысковчанка
Караул что в городе твариться АУ! Новокузнечане кто без работы приезжайте к нам в Мыски у нас всех берут подряд , хочешь начальником КУМИ , хочешь главным ВРАЧЕМ ну и что ? в Кузне все завалили . Сейчас и в Мысках все развалим . Так что все В Мыски городу всеравно конец так что приезжайте всем хватит.
18:3004-02-2013
местный
Ты че пишешь что развалили они просто все растащили и продолжают тащить а в области всё и все знают , и поддерживают если бы были не заодно давно бы Михаила Григорьевича уже увели.Ан нет всех разгоняют а он сидит и пиариться по телеку в газетах . Ну не красавчик?
21:3321-03-2013
точило
Скоро в мусоре утонем, а власти, наши с вами бабки делят им по фигу городской люд.
14:3209-04-2013
1
всё будет ХОРОШО!!!
БОГ не «фраер»всё видит,и не таких как черняк садили,лиж бы не сбежал куда-нибудь за рубеж,на зоне килограмм 20 скинет,будет ему снится столовая в администрации!!))в ближайшии дни подаст в отставку(типа по состоянию здоровья.А тут и воронок стоит уже,браслеты оденут и поехал мишаня по этапу!!!Дауж скорее бы!!!
14:3409-04-2013
1
твои слова да Богу в уши
08:1610-04-2013
1
1
мысковчанка
Ура! сняли Черняка!Есть справедливость на свете.
10:4710-04-2013
1
житель
а дайте ссылочку где прочитать что сняли?
11:5110-04-2013
Читатель►всё будет ХОРОШО!!!
Ему туда только и дорога.
16:5810-04-2013
Александр
Так в городе беспредел. Разрез строят прямо в шорском поселке, свет поотключали в галереях. Видео на shoria.info/ есть. Вот по отключению shoria.info/item/11-myski-vo-mgle-gorod-energetikov-i-gornyakov.html Вот одно из многих видео по выживанию шорцев shoria.info/item/13-fragments-publichnyh-slushaniy-v-gtsk-gmyski-2-aprelya.html
07:4512-04-2013
Читатель
ну и толку радоваться?!его сняли,поставят такого же!разница то какая?!
08:1712-04-2013
1
Светская
Глаза розуйте и посмотрите сколько много всего хорошего для Вас, для города Мыски сделал Черняк и сколько ещё может сделать и не нужно его сравнивать (как вы сами назвали предыдущих глав) с «овечками».
08:2312-04-2013
1
Светская
Радуйтесь , что разрез строят, хоть работа у Вас появится!
17:1812-04-2013
Читатель
а работяги с января зарплату не видят…денег у города нет..((
город они от снега спасали…без денег три месяца рабочие сидели….а снег,кстати,очищали….
Там же, куда черняк загнал славный городок Мыски. Место известное.
Ну как, Ася, Вам «молодой, креативный» мер,почти уничтоживший город Мыски?
И автору заказной статьи: а вот Вам-то надо было спросить у жителей, они бы вам показали «рейтинг» этого разрушителя.
Теперь все алилуйщики, в т.ч. и обладминистрация, где оказались?..
Ну что Илья ДЫМОВ, поторопился ты хвалебные оды черняку писать! Теперь напиши как он городской бюджет разворовал:)
По-моему, причина многих проблем в том, что нет прозрачности в работе власти и нет понимания, кто за что отвечает, а это порождает безнаказанность. Вот пришел сантехник чинить в школе Мысков канализацию, директор школы сразу взяла его данные и если поломка — сразу ему звонить, требовать исправить или оплату вернуть. Я вот на стене строящегося (на территории одного областного медучреждения) здания недавно увидела огромное «полотно» с сотовыми телефонами(!) начальников, ответственных за работу. Вот так и надо — назначить ответственного, определить его права и обязанности — и вперед… И понятно будет тогда, в окно какого Мерседеса жителю Осинников постучать, чтобы предъявить претензию его владельцу, который при строительстве дома сэкономил на материалах, чтоб машину себе купить, а люди в угловых квартирах теперь мерзнут.
В всех, наверное, городах области(может быть кроме центра области) имеются недостатки.Меяют мэров городов,а простые текущие,житейские проблемы остаются.Наведут перед выборами по центрам Косметический МАКИЯЖ.Может быть и мэрам не до этого-но ведь Вас и выбирают, как положительного отца города,чтоб везде и всегда был порядок.Чтоб по предвыборной программе дела выполнялись и ТЕКУЩИЕ. Коснись нашего города Осинники, то у каждого жителя имеются вопросы по домам проживания.Дом по ул.Ленина111,считают в ЖКО новым.Но ни благоустройства,асфальта на предворовой территории нет уже12лет. Тепла в угловых квартирах нет уже столько же лет.И однако всем до лампочки.Может быть это потому что живем на окраине и не кому не нужны?? У нас холодно в квартирах.Не знаю,как в центре,но и там наверное тепла в домах нет.Так как отопительные основные трубы,идущие мимо Администрации,школы к улицы 50лет Октября и к роддому все открытые.Вся эта утеплительная пена с них отшулушилась…Мой вывод: раз уж живем на переферии до нашего дома дел нет,но и в центре однако тоже самое.А отчитались,наверное,что к зиме все сделали и готовы.
….А В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ……
Спросите у жителей Мысков !Спрашивайте!
Так вот, А кто принимает на работу Новокузнечан, которым Мыски пофиг?. а кто не обращает внимание на комуналку, занимается только культурой(сказывается прежняя должность- устроитель конкурсов красоты)?
ДК отремонтировали МРАК! Недоделок куча станки детям до сих пор поставить не могут, вентиляция не работает, В ДК Заходишь мертвечиной несет, уюта нет…
А кто накупил машин для города непонятно каких, за бюджетные деньги, между прочим, лучше бы купили снегоочистительную технику, ул Советская вся в колее. А поликлиника детская работает? А школа первая(канализацию сразу же прорвало) сэкономили на ремонте? На прием к главе не попадешь а эти передачи — чистая профанация, ничего не отвечает и не делает. Короче ПИАР сплошной.
ФАКТ — фирма отвечающая за Жизнеобеспечение города — находится в Новокузнецке!(а почему не в Москве???)
Сколько их поменяли в последнее время, и ВСЕХ в первое время вылизывали в местных и областных СМИ, и Каллимулина, и МартинаИ т.д. Не верю, чтобы этот Черняк, ушёл из Куэбассразреза с больших денег из-за какого то особенного бескорыстия. Слишком явный интерес в чиновней работе.
В осинниках бывшео мэра Дочева также хвалили,вешали ордена.А вышла,как всегда.По этому жители уже не верят.Время покажет.
Это что же теперь и жалобы писать равносильно преступлению?
А мычать можно?
А дышать тоже нельзя?
Так и будем жить «не вздохнуть не пё…..»?
Надо привлечь жалобщиков к ответу за всю мерзость, вылитую на уважаемого человека.