Актуальное

Длинная мера

6 декабря 2012 | Юлия Матющенко

 

Восемь утра – самый «плотный» час, когда город Кемерово дружно и медленно ползет по дорогам. Все спешат. Всем надо успеть. Но даже небольшой снегопад буквально душит движение. Однако вчера утром на городских магистралях было меньше заторов, чем обычно. Объяснение этому нашлось на обочинах въездов в областной центр: здесь дремали десятки длинномеров, пыхтя в ожидании своего часа. Городские часы пик для них – время остановки, когда проезд по столице нашего региона под запретом. Корреспонденты «Кузбасса» побывали на въезде в Кемерово со стороны Мариинска, где проходит федеральная трасса М-53 «Байкал».

Решение диктует снег

Напомним, еще в среду вечером из-за сильного снегопада в областном центре в вечерние и утренние часы пик (с 17 до 19 и с 7 до 9.30) было приостановлено движение транзитного большегрузного транспорта. Решение приняла комиссия управления ГО и ЧС по г. Кемерово. На въездах со стороны Новокузнецка, Новосибирска и Мариинска организованы специальные стоянки для тяжелого транспорта. Было разработано соглашение о взаимодействии оперативных служб (ГИБДД, УГО и ЧС, «Кемдора» и службы спасения) на период чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заносами.

После окончания «запретного» часа большегрузный транспорт свободно проезжал по городу. Мера эта в Кемерове уже применялась, последний раз — зимой 2010 года. Прошлая же была скупа на снег, и ограничений не потребовалось. Главная проблема для проезда длинномеров зимой, когда на дорогах снежная каша или гололед, – подъемы в горку. Особо сложные места в Кемерове – на улице Нахимова и Логовом шоссе. Груженый транспорт здесь «шлифует» дорогу и не может подняться. Что тоже чревато заторами. Традиционно в таких местах (и нынешний снегопад – не исключение) дежурит спецтехника. Спасатели и экипажи ГИБДД с помощью двух «КАМАЗов»-тягачей выручают большие машины.

Дремлют пока…

Еще не рассвело. На въезде в город со стороны Мариинска длинномеры прижались к обочине и выстроились в длинную «гусеницу». Кроме кузбассовцев здесь собралось около двух десятков представителей разных регионов России: Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Омской, Кировской, Ульяновской, Читинской областей, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия. Многие водители пользуются случаем и просто спят. А некоторые бодрствующие рассказали, стало ли для них неожиданностью временное закрытие въезда в Кемерово и легко ли вообще проезжать по городу.

Виктор Платонов:

— Неожиданностью ограничение, конечно, стало. Проблем сильно больших не будет, но все равно время потеряно: полтора часа уже простояли. Охота была пройти Кемерово пораньше, когда машин меньше. Еду из Анжерки в Ленинск. И так на рейс уходит 11 часов, сейчас еще пара часов добавится. В городе сейчас проблемных участков нет, дорога хорошо обработана.

Константин и Михаил:

— Едем из Хабаровска в Москву. Вообще по России города вот так не закрывают, разве что было во Владивостоке еще ненадолго ограничение, ребята рассказывали. Мы с этим первый раз столкнулись. Ну, что делать, подождем. По Кемерову проезжали уже неделю назад, тогда дороги посыпали, поднимались нормально.

Александр:

— В первый раз столкнулся с таким, хотя часто езжу тут у вас, я из Красноярского края. Пока плохо представляю, что будет, когда нас всех пустят в город. Если пойдет колонна – пробок не избежать. Тягачей я не видел тут у вас, посыпают дороги только.

Как рассказал один из представителей городской ГИБДД, дежуривший на мариинском въезде, водители-дальнобойщики с пониманием отнеслись ко временному ограничению:

— Все же люди, все понимают, что город живет своей жизнью, что в часы пик на дорогах напряженно. Реагируют спокойно и адекватно. К тому же это не многочасовая задержка. У всех водителей есть рации, они могут сообщить, если выбьются из графика. Кстати, дальнобойщики рассказывали, что накануне вечером только успели проскочить Новосибирск, как его тоже временно закрыли.

— А выпускать в город большегрузы будем, естественно, не колонной, а по одному-два, чтобы они не забили дороги, — заметил госинспектор в ответ на наш вопрос.

Комментарий управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кемерово:

«Данная мера благоприятно повлияла на ситуацию на дорогах города, повысив пропускную способность перекрестков, на которых создавались заторы из-за большегрузных автомобилей, а также позволив дорожно-эксплуатационным предприятиям произвести работы по очистке города от снега.

Сегодня на въездах в город скопилось 87 большегрузных транзитных автомобилей, в том числе 70 на Новокузнецком направлении и 17 – на северном. На въездах в Кемерово размещены стационарные туалеты.

В городе работают тягачи, оказывающие помощь водителям большегрузных автомобилей. За среду была оказана помощь 14 длинномерам и 1 автобусу».

* * *

В четверг погода дала дорожникам передышку. Но как только сильный снег пойдет снова, ограничение движения транзитного большегрузного транспорта может быть введено вновь.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Справка

В среднем за сутки через Кемерово проходит 540-560 единиц большегрузного транзитного транспорта.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс