Актуальное

Дорого, но не престижно

4 августа 2010 | stas

После выборов ректора  КемГУКИ прошло всего каких-то два месяца. Казалось бы, начало нового срока – самое время с новыми силами приступить к работе, ведь, как мы уже писали, поводов для активизации деятельности хватает. Однако вновь избранный ректор Е.Л. Кудрина продолжает использовать ресурсы вуза для  поездок по стране и за её пределы. С момента избрания она успела побывать уже в трёх так называемых «командировках» — в Крыму, Абакане и Пскове. Странно, что они происходят в то время, когда в университете самая горячая пора – сессия, период поступления, регистрации и зачисления новых  студентов. Наверное, других дел в университете во время окончания учебного года и приёма поступающих у ректора нет.

При том, что по факту нарушений противопожарной безопасности, о которых мы уже писали, Главное управление МЧС по Кемеровской области до сих пор не получило сколько-нибудь внятного ответа на свои предписания. Оно и понятно – некогда. Такого рода дела всё-таки требуют вдумчивой постоянной работы и, как минимум, присутствия на рабочем месте. Но гораздо интереснее ездить по стране и заниматься малопонятной и дорогостоящей представительской деятельностью. То, что при таком подходе скоро нечего будет представлять, руководство КемГУКИ, кажется, не заботит.
С другой стороны, попытаться понять логику руководства вуза тоже можно. А что, процесс налажен, тарифные ставки на приём студентов на коммерческой основе зафиксированы, можно спокойно разъезжать по различным мероприятиям и заниматься самопродвижением. Вопрос, куда же с такой настойчивостью двигает себя ректор вуза, интересен лишь постольку-поскольку. Гораздо любопытнее, по какому праву эти движения из региона в регион происходят в разгар вступительной кампании в вузе и какой ценой, а вернее, за чей счёт?!
У одной моей приятельницы случилась такая история. Ребёнок её, одарённая девочка, с детства не без успехов занималась в художественной и музыкальной школе и имела все предпосылки продолжить после школы образование по интересующему её направлению. Но так сложилось, что недобрала баллов при сдаче ЕГЭ.  Семья с весьма средним достатком, да к тому же ещё не из областного центра, но что поделаешь, в качестве альтернативы только коммерческая основа. Но здесь на первый план выдвинулась цена вопроса. Стали смотреть по расценкам за семестр, и что же обнаружилось? Оказывается, оплата за обучение в Кемеровском университете  культуры и искусств чуть ли не самая высокая в Кузбассе. Да и в целом по Сибири выходит, что чуть ли не элитарный вуз.
Чтобы не быть голословными, пройдёмся, что называется, по фактам. Тем более, что данные приемных комиссий по стоимости обучения находятся в свободном доступе. Возьмём, к примеру, Новосибирский государственный педагогический университет. Культурология, музееведение – 22000. В КемГУКИ – 30800. Декоративно-прикладное искусство – 28500,  в КемГУКИ – 30250. Или, например, смотрим расценки Алтайской государственной академии культуры и искусств. Декоративно-прикладное искусство – 21500. Актёрское искусство – 23500. В КемГУКИ – 26900. Режиссура театрализованных представлений и праздников – 21500. В КемГУКИ – 29850. Народное художественное творчество — 21500, в КемГУКИ – 30800.
Да что говорить, если в самом Кемерове оплата за обучение за семестр на юридическом факультете классического университета (одном из самых престижных!) на 4 тысячи меньше, чем, скажем,  выучиться в «культуре» на музееведа. Не менее престижный экономический факультет – 24600 за семестр, графический дизайнер
в КемГУКИ – 31750.
Дальше – больше. В Кузбасской государственной педагогической академии вообще стоимость обучения за курс на большинстве специальностей меньше, чем в университете культуры за один семестр!
Сравнение, прямо скажем, не в пользу КемГУКИ. Получается, что кузбасскому ребёнку, имеющему дарование и склонность к творчеству, дешевле поехать учиться в Новосибирск или Барнаул (и большой вопрос, вернётся ли он работать в родной Кузбасс после целой студенческой жизни!).
Вот недавно ректор Е.Л. Кудрина сочла возможным слетать на Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское-2010», наверняка оформив это как служебную командировку. Вне всякого сомнения, без Екатерины Леонидовны там никуда.  К слову, она, по-моему, стала единственным ректором вуза, приехавшим туда, что и неудивительно – форум-то посвящён проблемам школьных библиотекарей. Дело святое, тем более  на базе университета ведётся работа по этому направлению. Поездка в Крым в июне хоть и выглядит обычным летним выездом на курорт, также была посвящена библиотечному направлению вуза. И в обоих случаях ректор считает необходимым лично представлять свой вуз. Складывается такое ощущение, что другие специализации в университете, как бы это сказать, мягко говоря, обделены вниманием, и эта избирательность в поддержке отдельных направлений деятельности университета также выглядит несколько странно.
На кону не просто репутация университета, речь идёт вообще о его дальнейшем развитии. Как быть, если при самой низкой, по словам сотрудников, в Кузбассе средней зарплате преподавателей стоимость обучения в КемГУКИ остаётся самой высокой в области? А руководитель учреждения вместо того, чтобы решать эту проблему, предпочитает ездить в различные командировки. В этом случае судьба вуза, ставящего непомерные условия для самых талантливых, вынуждая их ехать за образованием в другие регионы и выбирать учебные заведения, где главным основанием для поступления не является высокий достаток семьи, представляется по меньшей мере туманной.
Во всём мире распространен один надёжный способ повышения престижа вуза – улучшение качества образования. Не самый простой, понятно, и не самый быстрый, но уж точно самый логичный и, если хотите, самый благой путь. В том случае, конечно, когда у руля университета стоит  человек, искренне желающий развивать учреждение, которое ему поручено.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

20 июля

На все сто!

В Кузбассе по итогам государственной итоговой аттестации 87 одиннадцатиклассников показали стобалльные результаты – это на 10 больше, чем годом ранее.

13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мэри
14 лет назад

Все правильно. Зарплату надо повышать, делать все для людей, а не против них.. Копеечные ЗП и не каких результатов.

земляк
14 лет назад

Это социальный заказ чинуш Кузбасса для травли неугодных лиц или критикующих тулеевщину в Кузбассе.
Так травят в Кузбассе всех не угодных, порой оглашая смешные тезисы типа » Как быть, если при самой низкой, по словам сотрудников, в Кузбассе средней зарплате преподавателей».
Всем известно, что во всех ВУЗах Кузбасса «самая низкая» заработная ведь оклады Фурсенко всем доцентам назначил всего 12250 рублей в месяц, а для неостепенённых и того ниже, по сути на уровне физического выживания. Платное образование вводится повсеместно и это тоже политика Путина и его чиновной «вертикали». Вы хотели капитализма, так чего же ноете, что цена на образования большая? Надо протестовать и требовать хорошей и достойной зарплаты, пенсий и стипендий!

горожанка
14 лет назад

фууууу, стыдно для газеты областного уровня публиковать такой примитив

Ася
14 лет назад

как-то написали не понятно что… примитивный пасквиль в духе советских газет, даже псевдоним автора соответствующий.
к тому же получилась солянка — всё в одну кучу — и зарплату педагогов, и стомость обучения и командировки Кудриной, которую даже по имени не назвали.
А если убрать всё эти обороты, типа «Дальше – больше»,»Странно»,»наверное»,»Оно и понятно С другой стороны, попытаться понять логику руководства вуза тоже можно»… и прочие нелицеприятности — останется совсем маленький текст.
Если взялись портить репутацию, чтоб в вуз пришел нужный властям «»человек, искренне желающий развивать»» учреждение, делайте это как-то изящнее. А то злобно получилось и выглядит как сплетня… Не серьезно для издания такого уровня и статуса.

123
14 лет назад

Так привычка еще осталась — читать буквы. А тут такое оно.

никеор
14 лет назад

не нравится — не бери.

никеор
14 лет назад

Света, вам бы сортиры мыть а туда же — о высоком.

Света
14 лет назад

Позор и Кузбассу, который такие тексты ставит! Теперь мне противно даже в рки эту говенную газетенку брать!

Света
14 лет назад

Заказуха проплаченная, позор автору, слишком примитивно и неталантливо деньги отрабатывает. ПОЗОР!

Седьмой спутник
14 лет назад

ВУЗ дорогой. Зарплата, значит, высокая. А преподаватели слабые. Понятно, почему они горой за Кудрину.

друг
14 лет назад

А почему пованивает? Как и кулек воняет.

проходя
14 лет назад

Да, пованивает статейка.

Александр
14 лет назад

статья полное вранье и тому же Любовь Правдина не существует

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс