Актуальное

ЖКХ. В чьей собственности фонтан «того самого»?

21 ноября 2012 | Валентина Акимова

 

Двое суток жители кемеровской новостройки ждали, пока обслуживающая их дом организация и аварийщики разберутся, на чьем балансе находится засорившийся канализационный колодец.

По субъективному мнению автора этих строк, строящийся микрорайон «Кемерово-Сити» в областном центре – один из лучших в городе. До культурного центра Кемерова рукой подать, но при этом нет извечной центральной толчеи и шума больших городских магистралей. Опять же дома новые, с «незапятнанной» прежними жильцами аурой, с новыми коммуникациями… Живи да радуйся.

Жильцы дома №6 по ул. 2-я Заречная, сданного в эксплуатацию в августе прошлого года, и радовались. Пока в воскресенье 11 ноября не случилась авария: сначала в подъезд, а потом и в квартиры из подвала потянулся нестерпимый канализационный запах. Добиться толку от диспетчера обслуживающей организации «СДС-Жилсервис» не удалось: немолодая женщина несла околесицу про то, что работать некому. Правда, дежурный слесарь в подъезде замечен все же был. Но судя по тому, что дышать легче не стало, с аварией он не справился. Кое-кто из жильцов, имеющих малолетних детей, потянулся ночевать к родственникам: сквозняки, без которых в квартирах было уже не обойтись, равно как и вонь, сохранению детского здоровья не способствовали.

Обращение жильцов в городскую службу спасения оказалось безрезультатным: там переадресовали вызов в администрацию Центрального района. А в администрации ответили, что районную аварийную службу упразднили. Зачем при этом оставили круглосуточного дежурного? Для психологической поддержки терпящих бедствие жителей?

В понедельник в руководстве «СДС-Жилсервиса» пояснили, что канализация забилась не в доме № 6, а в наружных сетях. По какой-то причине (домов вокруг – множество) участок спрятанной под землей трубы стал непроходимым, колодец рядом с новостройкой заполнился этим самым, и это самое пошло в подвал. Пробить такой засор под силу только спецмашине, но ее в обслуживающей организации нет. Есть у «Водоканала» и в службе спасения Кемерова.

Местные коммунальщики обратились туда за помощью. Но обнаружилась неувязка с… правоустанавливающими документами на колодец. Застройщик вроде бы передал его на баланс города, а в комитете по управлению муниципальным имуществом подтверждения этому не нашли. Завязалась переписка между коммунальщиками и чиновниками. А так как скорость бумагооборота измеряется у нас не часами, а неделями, «СДС-Жилсервис» разослал еще и гарантийные письма с обещанием оплатить работу аварийных служб. И чтобы не превращать подвал новенькой десятиэтажки в выгребную яму, организовал аварийные работы по временной схеме: из одного колодца в другой, проходимый, протянули шланг и стали перекачивать туда это самое с помощью насоса. Как только колодец заполнялся (ведь ни уличные туалеты, ни рукомойники в новостройках не предусмотрены), начинался новый цикл…

По словам работников «СДС-Жилсервиса», «Водоканал» участвовать в ликвидации аварии отказался. Пытались договориться со службой спасения, но руководитель этой службы в понедельник отсутствовал – то ли на учебе был, то ли в командировке. А без него принять решение было некому. Интересно, когда он уходит в отпуск, кемеровские спасатели вообще перестают работать?

Теоретически рассчитывать на помощь аварийных служб в случае аварии может любой гражданин. Но практически такие расчеты жильцов дома №6 не оправдались и в понедельник. Телефон «горячей линии» 31-23-32 кемеровского МБУ «Жилкомцентр», диспетчеры которого ежедневно с 8.00 до 20.00 должны принимать обращения жителей по поводу санитарно-технического состояния жилья, работал в режиме автоответчика. То ли прослушивал кто-то потом оставленные сообщения, то ли абоненты разговаривали сами с собой…

Дежурный Кемеровской службы спасения, куда я позвонила в понедельник вечером с повторной просьбой о помощи, начал рассуждать о том, что новый дом должен быть на гарантийном обслуживании и надо жильцам посмотреть по документам, кому предъявлять претензии. И еще о том, что понятие «бедствия» относительно, каждый вкладывает в это слово свой смысл…

Во вторник утром ситуация наконец разрешилась – «аварийка» спасателей все же «пробила» колодец. «СДС-Жилсервис» вроде бы обработал пострадавший подвал, хотя запах в подъезде сохраняется уже вторую неделю, и пахнет там, мягко говоря, не духами и даже не хлоркой…

Но вопросы остаются: почему жильцы десятиэтажного дома двое суток должны были задыхаться от миазмов, ожидая, пока выяснится, в чьей собственности находится фонтан дерьма и кто кому по гарантийному письму будет должен? Почему новый дом, где многие квартиры куплены жильцами за ипотечные миллионы, такой легкостью превращается в аварийное жилье? По официальным данным, за 9 месяцев этого года в Кузбассе введено в эксплуатацию 8,8 тыс. квартир общей площадью 635 тыс. м2. Если так варварски относиться к новостройкам уже с первого года их «жизни», размеры ветхого жилого фонда будут нарастать как снежный ком.

Валентина АКИМОВА.

КСТАТИ

В Ростовской области, по сообщению пресс-службы администрации этого региона, перед судом предстанет директор предприятия, две работницы которого погибли от отравления из-за отсутствия вентиляции в туалете. Директор ООО «Торговый дом «Донской курень» Александр Васильев обвиняется по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, предприниматель допустил эксплуатацию системы канализации предприятия без вентиляционной трубы. Кроме того, в женской раздевалке отсутствовал гидрозамок душевой кабины. В результате этих нарушений 20 марта нынешнего года две сотрудницы компании скончались в ней от ингаляционного отравления продуктами разложения.

 

Другие статьи на эту тему

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

28 ноября

С 1 декабря в Кузбассе вырастет плата за ЖКХ

С 1 декабря по всей РФ, в том числе и в Кемеровской области, повысится стоимость…

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ГостЪ
12 лет назад

Ася,»Во вторник утром ситуация наконец разрешилась – «аварийка» спасателей все же «пробила» колодец».Ну,и??
колодец пробили все таки.А вот диспетчера службы спасения уволили(инфа достоверная).Можете ликовать,а автор статьи с чувством выполненного долга и морального удовлетворения может спать спокойно. Только вот незадача.Моё 6-е чувство подсказывает что наказали опять не того.Вот эти строки меня смутили очень:»По словам работников «СДС-Жилсервиса», «Водоканал» участвовать в ликвидации аварии отказался.Пытались договориться со службой спасения, но руководитель этой службы в понедельник отсутствовал»
P.S на сколько знаю служба спасения это муниципальное учреждение и напрямую подчиняется администрации города.Выходит все все знали.А в итоге наказали,повторюсь,Диспетчера бедного.
Эх! госпожа Валентина Акимова,если читаете этот комментарий,подумайте еще раз для чего была эта статья,и верное ли дело она сделала.Ведь по сути все осталось на своих местах

Ася
12 лет назад

ГостЪ, что, журналист не правду написал? Напишите, как было. И главное, поймите, не надо винить человека, который придал огласке ЧП и последовавшее беспомощное поведение ответственных служб, виноваты те, кто ЧП допустил. В наше время сложно что-то утаить, обязательно в интернете всплывут видео и фото и комментарии очевидцев. Кстати, чем раньше обнародуют нарушения, тем меньше, возможно, пострадавших будет. Вспомните про нашумевшие истории пыток милиционерами задержанных людей — многие пострадавшие и СМИ о произволе молчали, что порождало бОльшую уверенность в безнаказанности и завершалось мучительной смертью очередного задержанного за хулиганство. Зато потом все пострадавшие осмелели, писали заявления, и скандал был на всю страну и поувольняли вплоть до высоких начальников, а виновных под стражу взяли. Вывод — лучше сразу воспитывать ответственность, наказывать за промахи и проверять уровень профессионализма. В том числе и в ЖКХ, ибо от работающих там людей не один дом зависит, а жизнедеятельность всего города.
Другой вопрос, что у нас иногда действуют по принципу — «уволить хоть кого-нибудь, чтоб начальству отчитаться», это плохо, но было хуже, если верить историкам, при Сталине могли и расстрелять.

ГостЪ
12 лет назад

По-моему журналисты чересчур себе позволяют уже,взяли охаяли. А ведь кто-то пострадал.А автор этой статьи наверное спит сейчас спокойно.

Ася
12 лет назад

Что же люди к и.о. мэра Кемерово не обратились — он и города глава и бывший замгубернатора по ЖКХ — сразу бы спасли дом.
В конце концов, почему у нас рапортуют всякие службы о тренировках на случай ЧП, а когда оно самое случается, начинается такое хождение по мукам попавшего в беду? И без вмешательства самых главных начальников никто ничего не может и не хочет делать. Когда все поймут, что все взаимосвязаны и взаимозависимые? И если сегодня сантехник поленится и не пойдет спасать утопающих в дерьме, то завтра его попавшего в ДТП родственника своевременное не спасет доктор, потому что от усталости он допустит ошибку, а устал он, потому что накануне под его квартирой из-за аварии в подвале образовалось озеро отходов и никто не почесался ликвидировать ЧП и доктор спешно ночью перевозил семью в пригород к матери и не выспался.
Да уж, вроде народ с такой богатой историей, культурным наследием, а как понадобится быстрая реакция, ответственность, грамотность, так вести себя начинаем как неандертальцы (но даже им ученые приписывают «заботу о соплеменниках»)!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс