Клей, ножницы, бумага…
Продолжаем нашу рубрику рассказом о развивающих занятиях для малышей. Сегодня речь пойдет о многоликой и многогранной аппликации. Это настоящая палочка-выручалочка для родителей и детей в период малого количества прогулок. Места и подручных материалов требуется не так уж много, а польза от этого занятия велика: развивается мелкая моторика, обогащается речь, «бурлит» фантазия, вырабатывается аккуратность. Кстати, не за горами Новый год – вполне можно сотворить авторскую открытку в данной технике кому-нибудь любимому в подарок.
Детский «хэнд-мэйд»
Кемеровчанка Татьяна Никифорова в городском православном детском центре проводит занятия по изобразительной деятельности. Любит работать с ребятишками в различных техниках, смешивать их, придумывать своеобразные развивающие «миксы».
Так вот, она очень уважительно относится к занятиям аппликацией. Рекомендуемый возраст для этого увлечения, по мнению Татьяны, трехлетний. Правда,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
она сразу подчеркивает, что работа с ножницами должна проводиться только под присмотром взрослых. Важно вырабатывать и навык работы с клеем и кистью (умение правильно держать кисть и наносить клей на поверхность листа). А материалы для аппликации могут быть различными: бумага, ткань, ленты и кружева, перья, пуговицы, природные материалы, нитки, мех. В общем, все, что можно наклеить, и то, что каждый найдет у себя дома. При этом основой для наклеивания может быть не только альбомный лист, но и бумажная одноразовая посуда, упаковки от духов или йогуртов, береста или спил дерева и многое другое. При помощи аппликации совместными усилиями педагога и воспитанников создаются поздравительные открытки, блокноты, фоторамки, елочные игрушки.
— Аппликация учит многому, — утверждает Татьяна. И делится своими наблюдениями:
1. Развивает речь. На занятиях аппликацией с детьми я всегда веду беседу, пытаюсь «разговорить». Ребята с удовольствием думают на заданную тему, рассуждают, фантазируют. Их словарный запас очень заметно пополняется.
2. Знакомит с окружающим миром. Занятия аппликацией позволят дать детям знания о цвете, величине, форме, количестве предметов и их пространственном расположении, а также знания о природе и человеке. Причем всё это – в легкой, игровой форме.
3. Развивает фантазию и творчество. Всегда есть возможность предоставить ребятне больше свободы при изготовлении аппликаций. И они придумают собственные сюжеты и различные способы их воплощения. Такой подход позволяет развить их креативность.
Руки голову учат
Наверное, у каждого родителя возникал вопрос: «Когда впервые давать ребенку резать ножницами? Они же острые, с ними опасно. А может, не давать, пока в садик не пойдет?»
Татьяна Ларина, учитель-дефектолог кемеровской речевой школы-интерната №22, уверена, что работа с ножницами в детском возрасте очень эффективна. И если у ребенка есть интерес к этому инструменту – стоит его поддержать:
— Занятие аппликацией – это, как правило, работа с ножницами. Очень интересный и полезный для развития мелкой моторики вид деятельности, залог нормального развития интеллекта ребенка. В течение периода раннего детства четко выступает эта зависимость — по мере совершенствования мелкой моторики идет развитие речевой функции: чем лучше малыш работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и думает. При работе с ножницами пальчики ребенка развиваются и крепнут, что непосредственно влияет на развитие речи и мышления, а творческое создание привлекательного для малыша изделия закладывает фундамент самостоятельности и изобретательности личности.
Приступая к работе впервые, не забудьте «проинструктировать» ребенка (и потом каждый следующий раз повторяйте, пока знания не превратятся в привычку):
1. Ножницы — это НЕ игрушка. Ножницы — это инструмент. Они острые и опасные. Если неправильно ними пользоваться, можно пораниться. С ножницами не играют, с ними работают.
2. Ножницами МОЖНО: резать бумагу, картон, нитки, ткань (только ту, которую разрешила мама), вырезать детали для аппликаций — кружочки, квадратики.
3. Ножницами НЕЛЬЗЯ: махать, НЕЛЬЗЯ их бросать, подносить к лицу, брать без разрешения, ходить с ними, а тем более бегать.
4. Передают ножницы только закрытыми: кольцами вперед, взяв за сомкнутые лезвия. Желательно несколько раз передать ПРАВИЛЬНО друг другу ножницы — для закрепления привычки.
5. С ножницами нужно работать, сидя за столом.
6. Каждый раз после работы нужно положить ножницы на место в шкаф. Приучение к порядку должно быть с самого начала.
— Вначале покажите ребенку предназначение ножниц, продемонстрируйте процесс разрезания бумаги. Как любое техническое умение, резание требует тренировки, – советует Татьяна Ларина. — Пощелкайте ножницами просто в воздухе, пусть рука ребенка приспособится к новому инструменту. Ну а уж потом пробуйте: нарезайте произвольные кусочки из бумаги и «бахрому» (много параллельных надрезов по краю бумаги), квадраты, круги, контуры животных… И так далее — детская фантазия безгранична…
Копилка идей
Недавно мы с сыном также стали осваивать аппликацию. Рекомендуемый специалистами возраст совпал с интересом к клею, бумаге и ножницам. Теперь утрами у нас «на завтрак» не каша, а цветной картон, кусочки вырезанных фигурок, тряпочек, клочков бумаги. Мой ребенок буквально загипнотизирован возможностями ножниц (которые могут резать бесконечно всевозможное многообразие), очарован текстурой клея… Мы делаем коллажи, клеем целые истории. А уж после созерцаем свои творения, проговариваем нарисованное-приклеенное…
— Начинали мы тоже с коллажей, — делится своей историей березовчанка Ольга Барышникова. — Я вырезала Севе готовые картинки, фотографии. А также кучу всяких геометрических фигурок разного цвета из разного типа бумаги — глянцевой, обычной, фольги и бархатной. Давала ему в руки клей, карандаш и бумагу. И дальше в процесс я почти не вмешивалась. Ребенка обычно надолго увлекало это занятие.
Можно подбирать картинки по сюжетам. Например, нарисовать дорогу, а ребенку дать кучу разных машинок или домиков. У нас особым спросом пользовалась тема мебели. Я вырезала из каталога «Икея» стулья и диваны. Отдавала их Севе с коробочкой вырезанных животных и героев. Он размещал мебель на листе и рассаживал человечков, кошек и так далее. Вместе мы делали лес, сад из вырезанных деревьев и цветов. Чуть позже я стала добавлять к бумаге разные материалы (кусочки ткани, кожи, тесемочки).
— Моей дочери нравится использовать для аппликаций насыпные материалы, — рассказывает Наталья Форостенко, мама четырехлетней Линды. — Недавно мы для себя в этих целях открыли чайную заварку. Она прекрасно крепится обычным клейким карандашом. И удобна для использования в качестве разных элементов аппликаций. Мы брали ее для оформления тучи, а еще удобно размещать ее в качестве материала для почвы или дорожек. Среди материалов, которые хорошо держатся на клее, могу назвать сахар (на черном фоне), чай, базилик и любые другие мелкие сушеные травки. Приправы использовать, конечно, не дешево. Но один раз в качестве эксперимента сделать пахучего пряного динозаврика нам было в радость. А еще всегда «в ходу» у нас пшено, овсяная крошка, кукурузная крупа и даже скорлупа. В общем, если задуматься, каждый в своём доме найдет кучу возможных материалов, чтобы поэкспериментировать.
Анна ТИМОЩУК.
Фото автора.
Нюансы
1. Несколько слов о клее. Можно использовать клей ПВА. Намазывать на основу и потом приклеивать все, что хочется. Еще я встречала такой вариант клея для малышей: развести муку с водой до клейкой консистенции – ею потом намазывать и творить… Некоторые дети любят работать простым клеевым карандашом. Так что вариантов много.
2. На занятиях аппликацией предлагайте малышам разные виды цветной бумаги и картона, а также бархатную и папиросную бумагу. Старайтесь, чтобы выбор цветов и оттенков был разнообразным. Можно использовать также старые журналы, упаковочную бумагу. Тактильные ощущения тоже помогают всестороннему развитию ребенка.
3. При работе в технике аппликации можно не только резать и рвать, но и использовать «тычкование» — когда конец карандаша обтягивается кусочком гофрированной бумаги и потом получившаяся формочка наклеивается на основу. Правда, созданных таким образом заготовок должно быть много, чтобы, как в мозаике, собрать нужный рисунок.