Актуальное

Морское чудище в Кузбассе

4 августа 2010 | stas

В Кемеровской области обнаружен новый представитель животного мира. Это стало известно после изучения необычного улова рыбака-любителя из Юрги.

Александр Бахта – заядлый рыбак, тем более что живёт не так далеко от реки. В тот субботний день ни окуньков, ни чебаков, ни ельца, ни даже пескарика он не поймал. Зато волны Томи преподнесли ему совсем несъедобный и более того – пугающий сюрприз.
— Зашевелился у меня поплавок, — рассказывает Александр Григорьевич. – Как обычно, я подсёк и вдруг вижу: летит на меня кто-то с растопыренным лапами. Если бы не они, я бы принял это существо за маленького ёршика. Но они шевелились, и я с испугу метнулся в сторону. Правда, удилище из рук не выпустил, поэтому и смог поймать это чудо, которое уже шустро поползло по земле в кусты. Поначалу трогать побоялся, а потом решился повнимательнее рассмотреть. Эта невидаль лапки то сложит, то снова распустит. Ну, я тогда пальцем её потрогал. Вроде ничего страшного.
Поместил юргинец необычную добычу в посудину, а сам продолжил рыбалку и вскоре поймал ещё одно точно такое же существо.
В понедельник поведал о своем улове ребятам с работы. А у одного из них дочь – студентка-биолог. Настя Пономаренко и предположила, что это морской таракан. Но как это морское животное могло попасть в пресную реку?! Девушка решила один из пойманных экземпляров отвезти на свою кафедру. И там университетские учёные подтвердили: это действительно морской таракан. Но при этом и сами были удивлены.
— Дело в том, — пояснили редакции на кафедре зоологии и экологии, — что морской таракан – это животное солёных водоёмов. Естественная среда их обитания — море. Могут они жить и в солоноватых озёрах, если те соединены каким-либо образом с морскими водами. Опреснённая среда – это уже не их стихия, хотя они порой встречаются в устьях рек. В исключительных случаях могут мигрировать вверх по реке на расстояние до тысячи километров, но это бывает очень редко. В Кузбассе такие случаи прежде никогда не были зафиксированы.
Что ж, теперь наука располагает новыми достоверными фактами, и сибирским учёным предстоит выяснить, как и почему экзотичное ракообразное существо попало в наши края.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
14 лет назад

Выкинули новые русские. Сначала привезли из за границы, а потом надоели им эти тараканы.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс