Мимо трасса – «мимо кассы»?
Репортаж
С момента открытия скоростного участка автодороги Кемерово–Панфилово прошло чуть больше года. Появление даже первого отрезка новой трассы позволило водителям заметно экономить время в пути до Ленинска-Кузнецкого, значительно разгрузило движение по старой «объездной» дороге. А как это изменило жизнь населенных пунктов, оказавшихся в стороне от «столбовой» автомагистрали? На днях корреспонденты «Кузбасса» побывали в Березове, Береговой и Смирновке.
Стройка без конца
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Импровизированную рыночную площадь в Березове на улице Центральной, что раньше почти всегда была оживленной, теперь не узнать. Куда-то подевались стройные ряды лотков с овощами и фруктами. Даже в обеденное время особых очередей в близлежащих магазинах и столовой не наблюдается.
– Руководство общепита обращалось к нам с просьбой помочь. Но что мы можем сделать? – говорит Эдуард Кытманов, глава Березовского сельского поселения. – Перегородить ту дорогу, чтобы весь транспорт двигался здесь? Но удобней-то первая категория, это автомагистраль. Нет ни примыканий, ни дачников заполошных…
Да, автомобилистам удобней новая скоростная дорога, а для жителей села старая стала гораздо безопасней. Согласно неофициальной информации, за истекшие десять месяцев текущего года в Березове произошло всего одно ДТП с участием ребенка, и то, к счастью, без серьезных последствий.
Что до малого бизнеса, то, если судить по опросу владельцев тех самых магазинов на площади, «уход» транзитной дороги в сторону особого вреда им не нанес. Гораздо запутанней ситуация у владельцев недостроенного торгового комплекса. По словам Эдуарда Юрьевича, застройщик пребывает в сомнениях: стоит ли ему доводить дело до логического завершения – арендаторов-то будет найти ох как непросто. Ведь у многих прямо перед глазами шикарное здание из красного кирпича, выстроенное на первом километре автомагистрали. Говорят, что некий бизнесмен планировал разместить там кафе, бензоколонку и станцию техобслуживания, но не смог договориться с дирекцией автомобильных дорог Кузбасса. И теперь этот «монумент неоправдавшихся надежд» наглядно символизирует поговорку: «Не зная броду, не лезь в воду».
А вот обитатели Березова, не обремененные планами развития коммерции, от открытия скоростного участка трассы за пределами их села видят одни плюсы. И машин стало меньше, и не так шумно, да и дорога почти не разбивается. «Где торговые ряды? Так их соседние магазины выжили. А картошка с помидорами в этот год не уродилась – чего уж продавать-то», — просветила нас местная жительница Антонина Ивановна.
Урожай важнее
— Десять лет здесь работали и, похоже, что нынешняя зима будет последней, — сетует продавец Наталья в магазине в деревне Береговой. — Летом еще более-менее выручали дачники и те, кто ехал купаться на речку. Сейчас же доход упала в разы.
Своей тезке вторит владелица магазина на близлежащей заправке:
— За последний год выручка снизилась в три раза. Плюс запретили продавать алкоголь, что тоже неблагоприятно сказывается. Однако хлеб, яйца, колбасы расходятся так же, как и раньше.
Схожие проблемы у Романа, владельца кафе в Смирновке.
– Раньше за каждый день получали по 25 тысяч, нынче – максимум 3-4, — рассказывает хозяин заведения. — Пришлось заняться выращиванием скота на мясо, чтобы как-то продержаться. Стараемся, крутимся, жаль оставлять бизнес после двенадцати счастливых лет.
Но теперь Роману, как и обеим Натальям надеяться можно только на самих себя. Администрации сельских поселений ничем не могут помочь предпринимателям: ни снизить налогообложение, ни выделить землю. Каких-либо программ содействия также не предусмотрено. Что до земельных вопросов, то они находятся в ведомстве у владельца СПК «Береговой».
Помимо «серьезного» бизнеса, от открытия автомагистрали пострадали мелкие «стихийные» торговцы, которые продавали выращенные на своем огороде овощи, а также грибы, веники и прочее. Теперь обочина дороги (впрочем, как и она сама) пуста.
— Да, вы правы, эти люди потеряли часть своего дохода — как и те предприниматели, которые не знали, что дорога будет изменена, — соглашается глава Берегового сельского поселения Сергей Кононенко. Но тут же добавляет: — Зато теперь комбайнам и сельхозмашинам не нужно стоять на перекрестке по тридцать минут, чтобы выехать на трассу. Проще стало добираться на поля и выполнять там работы. И не забывайте, что СПК «Береговой» — это, по сути, образующее предприятие на этой территории. Оно платит налоги, дает рабочие места, за его счет ремонтируют дороги. И мне, как бывшему агроному, важнее совхоз, ведь он снабжает всю область.
Лишь деревообработчику Игорю, чей цех по продаже плетеной мебели находится в Смирновке, все равно, есть поблизости скоростная дорога или нет.
— Кто меня знает, ко мне и так доберется. Человеческую молву никакие автомагистрали не одолеют, — усмехнулся он на прощание.
Всего в трех населенных пунктах закрылось более половины от общего числа магазинов и придорожных кафе. И хотя в декабрьский конец света почти никто кто верит, для малого бизнеса в Кемеровском районе приближающаяся зима, похоже, действительно станет «моментом истины». Или, по крайней мере, проверкой на прочность.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.