Актуальное

Предолимпийский разбег

9 ноября 2012 | Вадим Антонов

 

Сочи-2014

 

Менее пятнадцати месяцев осталось до открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Впервые «белая» Олимпиада состоится в нашей стране и впервые пройдет в субтропиках. Как идет подготовка к Играм, как будет организована работа средств массовой информации в Сочи? Этим главным темам был посвящен Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, организаторами которого выступили медиахолдинг «РИА Новости», агентство спортивных новостей «Р-Спорт», Единый информационный центр при поддержке Олимпийского комитета России и Оргкомитета «Сочи-2014».

В столицу зимних Игр приехали около двухсот представителей республиканских и региональных СМИ. Понятно, что далеко не все участники форума-семинара приедут в Сочи для освещения Олимпиады. Ведь желающих гораздо больше, чем квота Международного олимпийского комитета: 2800 аккредитаций для пишущей прессы из всех стран.

       
 
Фото Дмитрия Толковцева.

Впрочем, возможно и создание медиацентра для неаккредитованных на Игры журналистов. На Олимпиаде-2012 в Лондоне в этом качестве работали около девяти тысяч человек из 102 стран. Да, они не могли непосредственно побывать на соревнованиях, но получили богатую информацию, посетив 100 мероприятий, в том числе 60 выездных. Организация подобного пресс-центра зависит от решения руководителей города, принимающего Игры. В столице Великобритании посчитали целесообразным принять, разместить и даже предоставить льготы (скидки на транспорт и питание) солидной армии неаккредитованных журналистов. Наверняка, и в Сочи проявят добрую волю по отношению к этой категории представителей СМИ. Во всяком случае, вопрос находится в стадии решения.

Национальный сигнал

Конечно, самый многочисленный десант делегируют в Сочи телевизионные компании. Для трансляции Игр в нашей стране создана специальная организация – АНО «Спортивное вещание». О предстоящей «картинке» с Олимпиады-2014 рассказал участникам форума-семинара ее генеральный директор Василий Кикнадзе:

— В открытом доступе олимпийские трансляции зрители увидят на Первом канале, каналах ВГТРК («Россия-1», «Россия-2»), интересы платных подписчиков удовлетворит «НТВ-плюс». Олимпийский контент будет также доступен в Интернете, на мобильных устройствах и на радио.

— Наши телезрители получат какое-то преимущество от домашней Олимпиады?

— Надо различать два типа международного сигнала – международный и национальный. На Играх в Сочи российские зрители увидят картинку в соотношении примерно 70 на 30, где 30 и даже 40 процентов мы сделаем самостоятельно. Значит, наш зритель не пропустит ни одного сколько-нибудь значимого события с участием отечественных спортсменов.

Вообще есть три категории стран, транслирующих Олимпийские игры. Первые пользуется только «картинкой» Olympic Broadcasting Services (OBS) – структуры, специально созданной Международным олимпийским комитетом в 2001 году. Вторая категория стран, например, США или Япония, выкупают у OBS права и самостоятельно ведут все трансляции, делают национальный сигнал. Третьи — используют смешанный вариант: часть «картинки» от OBS, часть – собственными силами. Сейчас Россия относится именно к этой категории.

Сколько раз мы слышали, как телекомментатор Дмитрий Губерниев стонет в эфирах, обращаясь к зарубежным коллегам: покажите же нам нашего биатлониста на огневом рубеже! В Сочи такая ситуация будет исключена. Российские спортсмены выйдут на первый план. Самое главное – на каждом олимпийском объекте во время соревнований будут стоять наши телевизионные станции. Мы планируем использовать архивы всей Олимпиады, весь оперативный материал. Сможем мгновенно найти любой фрагмент любого матча, и если сегодня, скажем, отличился, хоккеист Ковальчук, российские болельщики в ускоренном режиме увидят все предыдущие лучшие моменты его игры на турнире.

Мы закупили самую современную технику, которая, как и накануне Олимпиады-1980 в Москве, даст отрасли многолетний запас прочности. Вы знаете, что некоторые передвижные телевизионные станции (ПТС) работают еще с 1980-х годов? Сегодня в нашем распоряжении 17 современных ПТС, где стоят 18-24 камеры. Обучаем кадры, в том числе из региональных филиалов. В предстоящем зимнем сезоне мы покажем 16 турниров из Сочи по всем олимпийским видам спорта. В освещении тестовых соревнований будут задействованы около тысячи сотрудников. Большинство из них отправится на Олимпиаду.

«Айсберг» на берегу моря

Тестовые соревнования пройдут на олимпийских объектах, расположенных в двух кластерах (в переводе с английского «скопление») – горном и прибрежном. В состав горного кластера входят: санно-бобслейная трасса, которую уже опробовали российские и зарубежные спортсмены, биатлонный и лыжный комплексы, горнолыжный центр «Роза хутор», комплекс трамплинов, сноуборд-парк и фристайл-центр.

А нам довелось посмотреть прибрежный Олимпийский парк, где расположены главные спортивные сооружения Сочи-2014. Открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр, а также две костюмированные репетиции этих церемоний пройдут на стадионе «Фишт». Почему такое название? Фишт (что в переводе с адыгейского означает «Белая голова») – одна из самых красивых гор на Кавказе. По легенде, именно к скале на этой горе с ледником был прикован цепями мифический Прометей.

Строительство стадиона началось три года назад, в эксплуатацию его сдадут через 12 месяцев. Вместимость арены – 40 тысяч зрителей. Во время Олимпиады стадион закроют крышей, а в дальнейшем ее центральную часть демонтируют и оставят козырьки над трибунами, которые укроют от непогоды футбольных болельщиков. Дело в том, что «Фишт» входит в список стадионов, где состоятся матчи чемпионата мира-2018, и поэтому его вместимость увеличат до 45 тысяч мест, как того требует Международная федерация футбола.

Строительные работы на остальных пяти стадионах практически закончены. Более того, во Дворце спорта «Айсберг» в октябре состоялся турнир фигуристов, а в конце года там пройдет финал мирового «Гран-при». «Айсберг», внешне напоминающий глыбу льда, рассчитан на 12 тысяч зрителей, примет также олимпийский турнир по шорт-треку. Какова его дальнейшая судьба? Окончательное решение еще не принято, но возможны два варианта: сохранение профиля («фигуристы здесь чувствуют себя как дома») и переоборудование в велотрек.

А вот ледовую арену «Шайба» (семь тысяч мест) уже точно после Олимпиады разберут и перевезут в другой город. Такая же участь ждет и стадион для керлинга, рассчитанный на три тысячи зрителей.

Зато останется в парке Большая ледовая арена, где через 15 месяцев сразятся лучшие хоккейные державы мира (для турнира женщин, исключая поединки за медали, предназначена «Шайба»). Роскошный «Большой» вместит 12 тысяч болельщиков, что на период Олимпиады наверняка вызовет дефицит билетов, но вполне приемлемо для последующего использования стадиона, о чем неизменно печется МОК. Высота сооружения – 42 метра, под потолком зависнет видеокуб, предназначенный для трансляции изображения по кругу, вдоль всей арены – бегущая строка с оперативной информацией. В день нашего пресс-тура здесь укладывали оптический кабель, общая его длина – 400 километров. По словам директора Дворца спорта Олега Кравченко, арена будет уникальной по информационным технологиям.

Уникальна и «Адлер-арена» (8 тысяч мест), где разыграют олимпийские медали в скоростном беге на коньках. И не только из-за того, что находится буквально в километре от Черного моря и в ноябре здесь плюс 20 градусов (в горах чуть прохладнее).

— Технология подготовки льда, охлаждения плиты не имеют аналогов. Здесь, как видите, очень просторно и светло, поскольку несущие конструкции – безопорные фермы длиной 104,7 метра. Специальный воздухопровод, позволяющий равномерно распределять воздушные потоки для оптимального климат-контроля. Наш каток – один из самых быстрых равнинных в мире, — не без гордости говорит руководитель объекта Дмитрий Григорьев. Через полтора месяца здесь пройдут чемпионаты России в многоборье и на отдельных дистанциях. После Олимпиады «Адлер-арену» преобразуют в выставочный центр.

Примечательно, что все стадионы расположены, что называется, в шаговой доступности, поэтому и весь олимпийский парк легко можно обойти пешком. Что, правда, нам не посчастливилось сделать: большая стройка в самом разгаре. Впрочем, не пройдет и двух зим, как десятки тысяч болельщиков увидят первую зимнюю Олимпиаду на российской земле.

Вадим АНТОНОВ.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс