Оценки для вуза
На прошлой неделе министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга российских вузов. И оказалось, что более четверти из обследованных высших учебных заведений (134 из 502) имеют признаки неэффективности.
В их числе даже такие известные, как Литературный институт им А.М. Горького, Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Российский государственный гуманитарный университет.
В список вузов с признаками неэффективности попали и три кузбасских (Кемеровский госуниверситет, Кемеровский государственный университет культуры и искусств и Кузбасская государственная педагогическая академия), а также 13 вузовских филиалов из 25, расположенных на территории нашей области. Специальная комиссия оценивала работу вузов по множеству параметров и критериев, в числе которых образовательная, научно-исследовательская деятельность, средний балл по ЕГЭ студентов, удельный вес численности иностранных студентов, финансово-экономические показатели и многое другое.
На пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Александр Климов сообщил, что в ноябре продолжится работа по дальнейшей оценке учебных заведений, попавших в список с признаками неэффективности. А «Кузбасс» спросил своих читателей и экспертов, какие критерии, по их мнению, должны лежать в основе оценки вузов.
Елена Казанцева, первый заместитель директора Кемеровского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета:
– Показатели, по которым сейчас оценивают вузы, особенно в части международной деятельности, ориентированы на российские вузы центральной части страны. Попробуйте применить это к Кузбассу! Например, на специальность «товароведение». Наши вузы, конечно, готовят их для Кузбасса. Мы можем отправить студентов на обучение за рубеж по программе «двойного диплома». А привлечение иностранных студентов для обучения этой специальности? Сложно это представить.
Если говорить о состоянии фондов, то это некая данность, которая сформирована во многом в советское время либо за счет больших федеральных средств. Естественно, если взять Кузбасс, то по этим параметрам наши вузы будут уступать ведущим вузам Москвы и Санкт-Петербурга.
На мой взгляд, первой оценкой должно быть качество образования. Как оценивать это качество? Сейчас витает идея, что «на выходе» из вуза нужно проверять выпускников единым бакалаврским экзаменом, наподобие ЕГЭ. Один из вариантов – проведение тестирования. В принципе, это логично. Есть оценка уровня ЕГЭ при приеме в вуз, должна быть и оценка по окончании вуза.
Я не против оценки эффективности. Но ее нужно совершенствовать. Возможно, нужно расширять критерии, однако их не должно быть чрезмерно много. От вузов министерства и различные агентства и так собирают массу данных. То есть дополнительно ничего не нужно придумывать.
Для меня лично эффективность вуза измеряется качеством образования, уровнем преподавательского состава, научными достижениями, возможностью последующего трудоустройства и репутацией учебного заведения.
Наталья Михайловская, директор кадрового агентства «Профи»:
– Самое важное – качество подготовки выпускников. Оценку же качества дают непосредственно работодатели. На мой взгляд, здесь бОльшая часть проблем возникает из-за того, что каждый занимается своим делом, и проблемы решаются по мере их поступления. У вузов свое представление о том, что им необходимо делать, у работодателей свое видение, какие специалисты им нужны.
Вы можете назвать хоть один кузбасский вуз, выпускники которого не вызывают никаких нареканий? Я – нет. Все вызывают вопросы. Это порождает соответствующие действия работодателей. Крупные предприятия набирают выпускников и за счет собственных ресурсов доводят это «сырье» до ума. Есть целевые наборы. Думаю, что это попытка работодателей выстроить отношения с вузами, попытка повлиять на качество обучения.
Винить вузы я бы не стала. Я вижу, что они предпринимают действия по улучшению качества образования. Есть усилия и со стороны работодателей. Не все получается гладко. Но процесс идет.
Лично же для меня критерий эффективности вуза – качественная подготовка по профессии. Важно, насколько выпускник того или иного вуза понимает структуру работы по профессии. К сожалению, это далеко не всегда можно увидеть.
Лариса Зотова, мама студента КемГУКИ:
– Для меня важна дальнейшая востребованность выпускника на рынке труда. Грубо говоря, человек приходит на собеседование, его спрашивают: «Какой вуз окончил?». Он называет, какой именно, и его однозначно берут на работу, потому что понимают, что там готовят профессиональных людей. А где готовят студентов, в маленьких или в больших комнатах, это вопрос десятый. Порой и в не очень хороших условиях вырастают большие люди. А бывает, в пышных зданиях пустышки учатся.
Смущают меня и оценки преподавательского состава, особенно по количеству людей с учеными степенями. Все мы знаем сегодняшнюю цену этим степеням. Есть немало примеров, когда очень достойные люди просто не имеют времени и денег защитить диссертацию.
Владимир Волчек, ректор КемГУ:
– Безусловно, для любого вуза важны все показатели, по которым проводится оценка. И у студентов должны быть все условия, чтобы получать достойное образование. Что касается нашего вуза, то отмечу: итог мониторинга – предварительный, и он не отражает качества образования и научной деятельности. В центре внимания оказались показатели экономической и хозяйственной деятельности, по которым мы недотягиваем до пороговых, определенных министерством.
Например, общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента: у нас — 8,7 кв. м, пороговый показатель – 11 кв.м. Но это говорит ещё и о том, что много желающих обучаться в КемГУ. У нас высокий, по сравнению с другими вузами, балл по ЕГЭ: мы вторые в Кузбассе по этому критерию после медакадемии. Словом, показатель мониторинга – палка о двух концах: чем больше студентов, тем меньше площадей приходится на одного студента. Сейчас мы решаем эту проблему.
В области научной деятельности мы — неоднократные победители открытых федеральных конкурсов Минобрнауки с объемами финансирования в десятки миллионов рублей. Что же касается международной деятельности, то по географическим и климатическим условиям к нам не очень охотно едут студенты из-за рубежа. Ни один из вузов СФО, в том числе и кузбасских, не может похвалиться этим показателем. Но мы развиваем это направление: уже сегодня у нас на стажировке находится группа китайских студентов, к нам постоянно по обмену приезжают ребята из европейских вузов.
Кстати, одновременно с опубликованием итогов мониторинга пришли и другие сообщения, которые отражают уровень подготовки у нас в КемГУ. Два наших студента стали стипендиатами президента РФ, а таких стипендий всего 300 в стране. Кроме того, КемГУ, по результатам опроса Санкт-Петербургского рейтингового агентства «Экспертмедиагрупп», включён в реестр лауреатов национального конкурса «Лучшие учебные центры РФ 2012 года».
Полина, студентка III курса экономического факультета КемГУ:
– На мой взгляд, при оценке эффективности вуза в первую очередь следует учитывать квалификацию преподавателей, которые там работают. А также то, насколько хорошо их студенты и выпускники знают специальность, которую изучают, и насколько легко они потом могут трудоустроиться со своим дипломом.
Хотя, наверное, успешное трудоустройство зависит не только от того, синий диплом или красный, и каким вузом он выдан, но и от мобильности самого человека. Лично я с 15 лет сама нахожу себе подработку. Сначала работала только во время летних каникул. Сейчас впервые совмещаю работу с учебой. Не могу с уверенностью сказать, что в дальнейшем я выберу именно ту специальность, которую изучаю. Но знания, которые дает университет, в достаточной мере универсальны. И я уверена, что регистрироваться на бирже труда в качестве безработной мне не придется.
Татьяна ДУМЕНКО,
Оксана ПАНАРИНА,
Валентина АКИМОВА.
Геополитическое положение рф мультиатрибутивно,масса проблем: остро стоящих перед РФ,иначе ее развал неизбежен (наверное, кто-то хочет этого?) коротко:
1.необходима комплексная системная перезагрузка политической; законадательной; финансово-экономической; социально-психологической жизни в рф;
2.необходимо разрушить системную ловушку-социальное неравенство у населения (частная собственность получена не через труд,а за счет мошеннической приватизации населения РФ) ; торговли не заработанными природными ресурсами;
3.отсутствие жесткой политической воли для ликвидации преступных диспропорций в доходах населения ; отсутствие нормативов унифицированного потребления ;
4.слабое понимание глобальных рисков: экологическое загрязнение; истощение природных ресурсов; налоговый нигилизм у населения;
5. пузырчатая финансовая система , плодит олигархов через оффшоры;
6. глобальная коррупция и др.
7. жабоедный центробанк !
Что в этих усовиях делать вузам ? Под нож их ! Экономия бюджета , а бандерлогов в гето !
Говорить однозначно, что то или иное учебное заведение эффективно или неэффективно, было бы некорректно. Эффективными, с точки зрения «Сибирского цемента» как работодателя, должны быть выпускники вузов. Если студенты заинтересованы в хорошей оплате труда, если хотят развиваться, если еще с первых курсов поставили себе задачу стать профессионалами в своем деле, все в их руках. Наша компания всегда рада сотрудничать с компетентными, ответственными, результативными и инициативными выпускниками. Но сначала они должны подтвердить наличие таких качеств. Для этого есть, по большому счету, два способа. Первый – попасть в нашу компанию на практику, затем на стажировку, защитить диплом по выбранной совместно с нами теме. Второй – будучи студентом участвовать в научной, проектной, общественной деятельности вуза и, таким образом, наработать портфолио, способное заинтересовать нас как работодателя.