Отведали Кубка
В среду вернулся домой кемеровский «Кузбасс-97», завоевавший в шведском Боллнесе Кубок мира среди юношей не старше 15 лет. Впервые в престижном турнире первенствовали воспитанники нашей хоккейной школы. Лучшим игроком соревнований признан кемеровчанин Александр Баздырев. «Кузбасс-97» одержал великолепную победу под руководством тренера-преподавателя Максима Тушина.
![]() |
|
Интересно, что наставник чемпионов участвовал в малом Кубке мира в 1995 году, и тогда в составе кемеровской «Дружбы» он стал бронзовым призером. А ныне Максим Алексеевич Тушин завоевал трофей уже как тренер, превзойдя достижение своего учителя – Владимира Владимировича Китькова.
Сразу после возвращения из Швеции Тушин ответил на вопросы нашего корреспондента.
Идеальная погода
— Турнир проходил на открытой арене. Погода в Боллнесе не подкачала?
— Нам очень повезло с погодой. Когда туда ехали, моросил дождик. А на протяжении всего турнира стоял легкий морозец. В минувшее воскресенье, в последний день соревнований, во время матчей навылет, вообще была идеальная хоккейная погода: минус 3-5 градусов, солнышко, без ветра и без осадков. Зато в понедельник повалил снег…
— Как сложился для ваших подшефных дебютный матч Кубка мира с финнами из «ЮПС»?
— Да, большинство наших ребят, кроме чемпионов мира среди юношей Саши Баздырева и Жени Филиппова, впервые участвовали в международном турнире. Нам противостояла добротная, боевитая команда, жестко играющая в обороне, искавшая свои шансы в ошибках соперника. Таков их стиль. А наш стиль – скоростной хоккей по хорошему льду. Нервозный момент был при счете 3:2 в нашу пользу, но мы забили еще два мяча, а шестой гол вообще расставил все точки над «i» — 6:3.
Победа в следующем матче со шведским «Сириусом», который начался в первом часу ночи по местному времени, гарантировала нам выход в плей-офф. И парни полностью выполнили тренерскую установку. А установка была простая: предельно внимательно действовать в обороне, не жадничать при развитии атак, награждая партнеров передачами. Пацаны все сделали уверенно, и у «Сириуса» не было шансов – 4:0.
— Единственное поражение «Кузбасс-97» потерпел от «Сандвикена», чемпиона Швеции среди юношей…
— В этом матче определялся победитель группового турнира. Причем первая команда нашей группы проводила в четвертьфинале второй матч, а заливали лед как раз после двух игр. Во встрече с «Сандвикеном» мы сделали, скажем так, работу над ошибками и, похоже, создали мнение о себе как о более слабой команде. Такой тактический ход. Впрочем, даже уступив 1:2, мы создали много голевых моментов.
— Четвертьфинальный матч со шведской «Виллой» начался в шесть утра. Едва проснулись и устроили разгром — 7:0.
— С «Виллой» мы сыграли в том же ключе, что и накануне с «Сириусом», ребята полностью выложились, поскольку отлично понимали, что в случае поражения турнир для них закончен.
Досрочный финал
— Самый трудный матч провели в полуфинале?
— Вторую нашу игру с «Сандвикеном» можно назвать досрочным финалом. Напряжение чувствовалось с первых минут. Повели в счете 1:0 – Володя Каланчин добил мяч в ворота с отскока после розыгрыша углового. Потом шведы несколько раз подловили нас на ошибках – 1:3. Идет второй тайм, и почти весь стадион был уверен, что игра уже сделана. Но наши ребята не пали духом, собрались, и Баздырев за две минуты восстановил равновесие. Шведов такой поворот обескуражил, они долго не могли пройти в себя, чем мы и воспользовались: Игорь Иванов обыграл, наверное, полкоманды, и с радиуса штрафной хлестко отправил мяч в дальний угол – 4:3. «Сандвикен» ушел от поражения, реализовав пенальти, назначенный за игру высоко поднятой клюшкой. Сравнял счет Йоэль Энгстрем, приезжавший два года назад в Кемерово с делегацией клуба.
В овертайме – пять минут без смены ворот до «золотого» гола – мы заперли шведов на их половине, но не использовали два, казалось бы, стопроцентных голевых момента. А наш соперник, похоже, уповал только на пенальти. Однако в послематчевой серии 12-метровых скандинавы дважды промахнулись: наш голкипер Яша Гах как будто заколдовал ворота; у нас же точно пробили Иванов и Филиппов – 2:0.
— В финале вас ждал шведский «Лидчепинг», выбивший в плей-офф российские команды – архангельский «Водник» и «Родину» из Кирова.
— Откровенно говоря, не ожидал, что в финал выйдет именно «Лидчепинг». Думал, что нам предстоит встретиться с «Водником» или с «Родиной». Наверное, наши команды недооценили шведов. Но и те, конечно, отдали много сил, чтобы одолеть россиян, и на финал скандинавов, что называется, не хватило.
Мы быстро открыли счет, но долго не могли упрочить преимущество. И всё же довели игру до логического завершения – 5:1. Два мяча забил Каланчин, по одному — Филиппов, Баздырев и Иванов.
— Баздырева признали лучшим игроком турнира. Кого еще вы отметите в нашей команде?
— Прежде всего, отмечу, конечно, всю команду: ребята проявили характер и заслуженно победили. Прогрессирует Владимир Каланчин, он провел очень хороший турнир и забил 12 мячей. Его игра произвела самое благоприятное впечатление на Александра Тарасенко, тренера юношеской сборной России до 17 лет. Тарасенко постоянно живет в Швеции и здорово помог нам в решении разного рода организационных вопросов. Огромное ему спасибо!
Второй бомбардир в нашей команде – Игорь Иванов, на его счету 7 мячей. Отмечу обоих вратарей – Яшу Гаха, он к тому же и самый молодой игрок в «Кузбассе-97», и Максима Блинкова, получившего меньше игрового времени из-за травмы. Пришелся ко двору новосибирец Женя Филиппов, он очень хорошо помог в созидании и в обороне. Почти без замен играли защитники Артем Свиженец и Дмитрий Селиванов. Справились со своими обязанностями «опорники» — капитан команды Сергей Евсеев и Ваня Спицын. Словом, все ребята заслуживают добрых слов.
— Несколько слов о подготовке к Кубку мира.
— Конечно, большую роль в подготовительный период сыграл наш крытый каток: мы вышли на лед уже в конце июля. Руководство хоккейной школы и клуба «Кузбасс» шли нам навстречу и отдавали лучшее время для тренировок. Практически все занятия мы провели на большом поле, получая лед по максимуму.
— Максим Алексеевич, а каково ваше самое яркое впечатление о турнире?
— Пожалуй, сам турнир. Все прошло на высшем уровне. Мы очень признательны всем, кто помог нашей команде в организации поездки в Швецию.
Табло
Кубок мира среди юношей не старше 15 лет
Боллнес (Щвеция). 26-28 октября.
28 октября. Плей-офф
Четвертьфиналы
06.00.* «Кузбасс» (Кемерово)– «Вилла» (Швеция) – 7:0.
07.00. «Сандвикен» (Швеция) – «Ветланда» (Швеция) – 3:0.
08.30. «Хаммарбю» (Швеция) – «Родина» (Киров) – 3:5.
09.30. «Лидчепинг» (Швеция) – «Водник» (Архангельск) – 5:1.
Полуфиналы
11.00. «Кузбасс» – «Сандвикен» – 4:4, 2:0 – пенальти.
12.30. «Родина» — «Лидчепинг» — 2:2, 2:3 – пенальти.
14.30. Матч за третье место. «Сандвикен» — «Родина» — 7:3.
16.00. Финал. «Кузбасс» — «Лидчепинг» — 5:1
* Время местное. В Кемерове + 6 часов.
Состав победителей:
Вратари: Максим Блинков, Яков Гах; полевые игроки: Владимир Асадулин, Александр Баздырев, Сергей Евсеев, Игорь Иванов, Владимир Каланчин, Роман Каракулов, Руслан Мирасов, Алексей Примочкин, Роман Рябцев, Алексей Сафронов, Михаил Сапожников, Дмитрий Селиванов, Иван Спицын, Артем Свиженец, Евгений Филиппов.
Тренер Максим Тушин.