Актуальное

К стоматологу? С удовольствием!

19 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

Нынешние родители, в своем детстве напуганные суровой советской зубоврачебной техникой, теперь всерьез мучаются вопросом: в каком возрасте начать показывать свое чадо стоматологу. Причем многим кажется, что к этому стоит готовиться заранее – в психологическом плане. Печь торт – на после «подвига», звать бабушек, обещать большую шоколадку… А стоит ли? Все ли так страшно? Итак, наша сегодняшняя тема – первый визит к стоматологу.

Разбираться в этом вопросе нам поможет кемеровчанка Александра Александрова, стоматолог известной кемеровской клиники, специализирующийся на детской и терапевтической стоматологии. Вместе с ней мы попробуем превратить отношения наших детей и зубного врача в дружеские.

 

— В стоматологии, очень динамичной отрасли медицины, что-то новое появляется с невообразимой частотой. За пациентов борются. За маленьких пациентов — в том числе. Во многих клиниках стали открываться детские кабинеты, к малышам пытаются найти подход… Мне кажется, сложно всем: родителям, докторам, ребятишкам… Александра Юрьевна, порассуждаете?

— Не учиться нельзя. Однозначно. Но по детской стоматологии у нас не так много заслуживающих доверия обучающих центров, и вообще детство у нас в специальности где-то на периферии… К сожалению, мы серьезно отстаем от цивилизованного общества. Во всем мире дети до трех лет лечатся в общем наркозе. То есть ребенка вводят в наркоз и лечат все зубы сразу. Обычно даже при очень

тяжелой ситуации с кариесом на это требуется всего 2-3 часа. Во время лечения состояние малыша контролирует анестезиолог, а доктор и ассистент лишь делают свое дело — быстро и качественно, так как им не приходится отвлекаться на то, чтобы развлекать ребенка, уговаривать… Еще есть закись азота — препарат, используемый для не очень контактных детей старшего возраста. Например, есть боязнь, и тогда ребенку показывают маску (а они бывают очень веселые, с мордашками зверюшек или мультяшных персонажей, да и сам газ с ароматами, например, клубники), рассказывают, что надо подышать, и станет совсем не страшно… Но, к сожалению, проблема нашего отечественного законодательства такова, что клинике надо получать лицензию на общий наркоз. В Кемеровской области пока ни одна клиника не лечит детей под наркозом. Ближайший приемлемый вариант — Новосибирск. Я всегда на консультациях говорю об этом родителям тех детей, которые тяжело идут на контакт или просто еще маленькие и у которых несколько зубов подлежит лечению. Да, это может стоить от 30 до 50 тысяч рублей, но ведь речь идет о здоровье малыша! Общаясь с коллегами за рубежом (а Интернет дает невероятные возможности для этого), я поняла: там никто не геройствует. Пришли один раз с ребенком, не получилось контакта — будьте любезны, лечитесь в наркозе. А нашим «детским стоматологам», считаю, надо ставить памятники при жизни.

— А «первый раз»? Он ведь очень важен…

— Уважаемые родители, приходите тогда, когда у малыша ничего не болит! Пришли, посидели в холле, поиграли, порисовали, посмотрели мультики, пошли в кабинет.

— А там?

— Там тоже всеми обожаемые мультики – «Маша и Медведь», «Фиксики», «Тачки». Смотрим, сидим на веселеньком цветном кресле, нажимаем на кнопочки, дуем ветерочком на ладошку, моем душиком зубки, волшебный добрый слоник (слюноотсос) пьет водичку, щекочем зубки щеткой и чистим сладкой пастой. Рисуем маленькой кисточкой картинки разноцветными красками и греем лампочкой, которая похожа на елочную гирлянду.

Это если у ребенка нет предыдущего стоматологического опыта. Или ничего не навязали родители… Такое возможно, так как у мам и пап представления о стоматологии взяты из своего детского опыта.

— Ну, да… «Ничего не бойся», «Тебе не страшно?», «Потерпи еще немного»… А еще стоматологами иногда пугают, когда много конфет дети едят.

— Еще круче, когда приходят дети первый раз к стоматологу и сразу говорят: «Только уколы не ставьте!» Спрашиваю: «Тебе кто про уколы сказал?» — «Мама!» Вот и полечи тут… Приходится говорить маленьким пациентам про то, что ставят уколы и сверлят зубы только взрослым, в соседнем кабинете. А детям зубы замораживают сонными каплями (чтобы усыпить кариозных монстров) и моют специальным душем.

— Что касается технической стороны…

— Если ребенок пришел впервые, огромное пожелание родителям: не настаивайте на лечении самых обширных кариозных поражений. И не требуйте полечить пять (восемь, десять) зубов сразу. Действительно, ребенку очень тяжело долго находиться в кресле в непривычной, малоподвижной позе. Впрочем, дети все разные. На что способен ваш малыш, станет понятно после одного-двух визитов. Есть дети, для которых 30-40 минут в кресле — не проблема. А есть такие, которые и пяти-семи минут не высидят. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям вашего стоматолога. Если он говорит, что на сегодня достаточно, верьте ему.

— Вот мы пришли к врачу. Ребенка усадили в кресло. А куда бежать напуганной маме?

— О, это отдельная тема. Присутствие или отсутствие родителей в кабинете во время приема – предмет давнего спора. Американская стоматология в основном настаивает на отсутствии родителей во время лечения. Там это практически стандарт. Доказано, что все истерики детей рассчитаны не на персонал, а на родителей.

Если в первый же визит ребенок отказывается полечиться, используют следующую тактику. Мама говорит: «Знаешь, мне это не нравится. Я беспокоюсь за тебя, хочу, чтобы твои зубки не болели. Если ты не откроешь рот, я уйду и не вернусь до тех пор, пока тетя не полечит твой больной зубик». И мама уходит. Совсем. Уходит из клиники. Ребенок видит, что все серьезно. Он остается один, вокруг вроде бы уже знакомые, но все равно чужие люди. А мамы нет. Орать, биться в истерике нет смысла. И мы говорим: «Ой, ну что ты, пойдем скорее, быстренько полечим зубик и сразу позвоним маме, она придет, вот увидишь!» Персонал выступает в роли тех, кто поможет. Мы не ругаемся, наоборот, стараемся всегда детей хвалить. Возвращаемся, быстро лечим — и мама возвращается! Такая тактика работает. К сожалению, не все родители согласны пробовать ее применить. Некоторые очень боятся оставить ребенка одного в клинике. Что ж, это личный выбор каждого. В любом случае, нормальный адекватный доктор настроен возиться с каждым малышом до победного конца. Это принципы здорового профессионализма.

— Мы еще не упомянули о ежедневной гигиене…

— Это моя больная тема. Мы очень плохо осведомлены в этом вопросе, очень плохо… Даже если мы все вылечили, гарантировать стабильность достигнутого результата сложно при плохом качестве чистки зубов. Самый частый ответ родителей на вопрос: «Как вы чистите зубы?» – примерно таков: «Да он (она) сама чистит! Нам не дает!» На втором месте – противоположность: «Да он (она) вообще не дает зубы чистить! Получается раз в два дня, и то с боем!» Принципы же должны быть таковы:

1. Дети чистят зубы только под контролем взрослых! Никаких послаблений в этом вопросе! Мелкая моторика еще не развита в той степени, чтобы дети могли самостоятельно обеспечить высокое качество процедуры.

2. Чистим минимум дважды в день! А при высокой активности кариеса (что определяется индивидуально во время консультации) неплохо это делать каждый раз после еды. Чтобы не оставлять пищу для кариесогенных бактерий в полости рта. Механизмы развития кариеса, думаю, всем известны.

3. В нашем регионе ощутимый недостаток фтора в питьевой воде. А фтор — основной элемент, обеспечивающий устойчивость эмали к растворению. Поэтому паста для ежедневной чистки обязательно должна содержать этот компонент.

4. Необходимо придерживаться противокариесной диеты. Мало того, что сладостей, конфет, да и углеводов в принципе должно быть поменьше. Важно еще и соблюдать промежутки между приемами пищи. А если постоянно что-то жевать, пить сок, компот — кислая среда поддерживается постоянно. Эмаль разрушается.

 

Полезный совет

Не превращайте визит к стоматологу в главное событие недели. Лучше, чтобы после визита вы шли еще куда-то, по обычным делам. Подумайте сами, как было бы хорошо, если бы походы к зубному врачу стали и для вас обыденной процедурой, не вызывали бурю эмоций и не требовали моральной подготовки в течение недели. Этим вы очень поможете своему ребенку в будущем. Тем более не надо обещать дорогих подарков за это. Забота о здоровье должна быть обычной практикой.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс