Встречи, наставления и советы отца Андрея
На днях Кузбасс посетил известный богослов, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
Частый гость центральных телеканалов – он давно стал личностью медийной. Сам себя миссионер называет популяризатором Православия. Он приехал в Кузбасс по приглашению принять участие в XIV Иоанновских образовательных чтениях, которые проводила Кемеровская епархия. Вместе с тем, он нашел время провести открытую лекцию в Кузбасском государственном техническом университете и встретиться с верующими в Свято-Троицком храме Кемерова.
О монашестве и о браке.
Перед началом лекции профессор попросил прощения «у тех, кто оказался здесь не по своей воле, а в порядке мобилизации». Кстати, тему выступления богослов выбрал на ходу, когда узнал, что в зале находятся и «физики», и «лирики». Казалось бы, история христианского монашества, о котором рассказывал протодиакон Андрей Кураев, вряд ли могла впечатлить молодых людей. Но битком набитый зал слушал лектора затаив дыхание. Он приводил интереснейшие примеры из истории, разных религии, мифологий. Объяснял – как монашество развивалось в других культах, почему там практиковались медитации — путешествия «вне тела», почему древние христиане уходили молиться в пустыню, а потом объединились в сообщества и т.д.
![]() |
|
Фото Федора Баранова |
И в заключение отметил, что монашество – это своеобразный полюс демократии, поскольку монаху нечего терять, потому что он и так от всего отказался. И добавил, что сам он не монах, и не призывает всех уйти в монастырь. Но понимание этого пути, монашеской жизни, ее красоты и своеобразности не помешает даже человеку неверующему. А, закончив лекцию, посмотрел на свои часы и скромно отметил: «Ох, как я долго трепался».
А затем профессор ответил на вопросы собравшихся. На просьбу местного священника сделать свои наставления молодым людям, которым предстоит еще вступить в брак, протодиакон вернулся к теме лекции.
«Главный тезис: нет различия между монашеством и браком, и там, и там ты своему эго говоришь, уйди». И неизвестно еще – где тяжелее. По его словам, в одной из православных книг так и говорится, тем, кто не в силах понести тяготы семейной жизни церковь предоставляет путь монашества. А затем дал совет:
«Я сейчас скажу один принцип, вы его запомните, принцип простой: «Не я терплю – меня терпят». Вот если это помнить — все будет хорошо».
Один из студентов пожаловался, что сегодня молодежь, мол, и вовсе не знает ничего о церкви, даже как зажечь в храме свечку, и не пора ли ввести какой-нибудь спецкурс. На что профессор ответил: «Ладно, придуриваться. Наши свечки зажигаются с обеих сторон», а про спецкурс предложил: «Если только что по поджиганию свечек…».
На вопрос студентки о том, почему такой дорогой сегодня обряд крещения в церкви ответил вопросом: «А ваш бюджет в этот день на водку на сколько запланирован, давайте быть честными». К слову, отметил, что если нет денег на крещение, то эту проблему надо решать со священником, и он не откажет.
О реинкарнации, туристах и многом другом.
Встреча с верующими в Свято-Троицком храме была не менее интересной и продолжительной – не менее двух с половиной часов. Там профессор обошелся без вступительных лекций. Прихожане храма, а некоторые приехали и из других городов, просто засыпали его вопросами.
-Как относится к католикам, когда они заходят в православный храм?, — обратилась старушка к протодиакону. На что получила исчерпывающий ответ: «С нами может молиться кто угодно, главное, чтобы мы не усваивали другой стиль молитвы. Не надо никого выгонять из храма, а только тех, кто сознательно противится церкви». Кстати, в это же число попадают пьяные, которые не понимают, где находятся, сектанты которые пришли смутить православных. Но эти вопросы должен решать священник.
Один любознательный гражданин попытался получить ответ от богослова на вопрос о реинкарнации, мол, близкий человек хочет покреститься, но у него есть предрассудки, что в прошлой жизни он был цветочком…
-Цветочки мы не крестим, — отрезал отец Андрей. Но на просьбу опровергнуть учение о реинкарнации подробно начал объяснять:
-Учение о реинкарнации осуждено святыми отцами Церкви, это решение V и VI Вселенского Собора о недопустимости такого рода верований». «Идея реинкарнации логична только в тех религиозно-философских системах, где нет Бога как Творца неба и земли, как свободной личности…»
Собравшиеся в глубокой тишине внимательно слушали лекцию профессора, опровергающего идею реинкарнации. Протодиакон Андрей Кураев приводил высказывания Святых отцов Православной Церкви, примеры из жизни… Что и говорить, так редко обычные прихожане имеют возможность послушать блестящие лекции столь известного профессора-богослова.
-Какой молодец!, –услышала я восхищенный полушепот старушки, стоявшей рядом.
Много вопросов касалось и чистоты веры, как не попасть в секту, как отличить настоящих священников от лжепроповедников и т.д. На все протодиакон отвечал очень понятным и вполне доступным для прихожан языком.
Кстати, коснулся он и посещений туристами храмов в разных странах – мусульманских, буддистских и др. И высказал мнение о том, что неплохо было бы сделать памятку «что можно, а что не можно делать православному христианину за границей». Заходить в храмы можно, но «есть и пить там ничего нельзя, потому что пища жертвенная, нельзя целовать и кланяться изображениям, кроме образа Христа или православных святынь, у католиков, к примеру, также чтится образ Святого Николая Чудотворца».
А что касается скандального панкмолебна группы Пуси Райт (без этого вопроса тоже не обошлось), отца Андрея попросили высказать свое мнение и по этому поводу.
«Это хулиганство, и светское право согласилось с этим. Вопрос в том, какова должна быть реакция христиан». По словам отца Андрея, после выступления группы «мы – церковь – были жертвой». А когда некоторые православные стали требовать наказания – жертвами стали они, и это ему больше всего не нравится. «Чужой грех – это чужой грех…»
О сложной мозаике жизни
В перерыве между чтениями и встречами отец Андрей выкроил время и для «Кузбасса»:
-В одном из интервью вы сказали, мало того, чтобы привести людей в церковь, надо сделать так, чтобы они там остались? А что именно надо сделать?
-Ответ понятен, чтобы человек, зашедший в храм, там остался, надо как минимум ему улыбнуться. Это называется миссионерской приветливостью, чтобы он понял, что он здесь значим… Но я не этим занимаюсь, я не приходской священник. Я занимаюсь тем, чтобы человек не разочаровался в Православии потом, когда он врос в Церковь. Ведь есть опасность в том, что, думая о том, что они в Церкви, на самом люди попадают в секту. Причем очень часто и даже на 90% они несут православные вещи. Но везде есть свой тараканчик. То Григорий Распутин должен быть у них святым, то Иван Грозный, то еще что-нибудь. То идет слух, что какой-то там святой мальчик появился, то какая-то прозорливая ослица у кого-то завелась. И как ни странно, но последние 20 лет моя задача в том, чтобы уменьшать, а не увеличивать количество предметов веры. Сначала я старался уменьшить степень доверия людей к различным заграничным сектанатским мессионерам, и это все воспринималось в штыки, мне все говорили, ну что вы отец Андрей, у вас советское мышление. Но переболели, ничего, почти переболели.
-В последнее время в прессе было много шума из-за ДТП, в которых участниками были священники. Каково ваше отношение к этим событиям?
-Одно дело сами события, другое дело – шум вокруг них. Сами события печальны крайне. И я здесь, страшно сказать, Прости меня Господи, но процитирую здесь Сатану, литературного, правда, Воланда: «Кирпич просто так никому на голову не падает». Я думаю, эти скандальные ДТП с московскими монахами – они не просто так. Это может быть форма Божьей заботы о них, вразумление, мол, мужики, вы как понимаете свою жизнь, свое пасторское служение? Загламурились совсем! И все вроде у них хорошо, но Господь ставит им подножку
-Вы называете себя популяризатором Православия, в чем заключается ваша миссия?
-Снизить количество взаимных страхов между людьми верующими и неверующими. Я не священник, не пастырь, но что я могу сделать? Я могу людям помочь преодолеть болезнь парохиализма (от украино-румынского слова парохиа – приход), когда человек считает, что мир христианства тождественен его привычному мирку, его приходу. И отсюда нередко, даже услышав ту же самую молитву, но другим распевом, человек может сказать: «О, это не совсем Православие». И здесь важно показать, что Православие глубже, интереснее, разнообразнее, богаче, противоречивее, в конце концов.
-Вы человек очень известный. Как священнику, не мешает ли это вам в жизни?
-Плата за известность – общественное обсуждение, особенно сейчас, стоит выйти из дома, уже на следующий день где-нибудь в Твиттере я вижу свои фотографии. Не хочется прожить жизнь как какую-нибудь пресс-конференцию или фотосессию.
-Можно ли считать ваше мнение мнением официальной Православной Церкви?
-Когда я цитирую православные символы веры — да, а когда комментирую те или иные текущие события современной жизни — это мой частный опыт, моя проекция вечного Евангелия на сложную мозаику современной жизни.
Оксана ПАНАРИНА.
Этот субъект не глуп, но очень хитер.
Протаскивает поповщину, лучше Гундяева. И бизнес поповщины, около церкви, пиарит легко и умело. Но раз Бога в природе нет, то его все потуги тщетны!