Дом нетерпимости
14-летнему жителю немецкого города Карлсруэ предъявлены обвинения в краже после того, как он заложил драгоценности своей матери, чтобы оплатить визит в бордель.
За драгоценности подросток получил в ломбарде 300 евро, после чего вместе с другом отправился в публичный дом. Представитель полиции Ральф Минет сообщил, что юноша сознался в совершении кражи, но его мать все равно решила дать делу ход.
«Мы не знаем, какими мотивами руководствуется мать, — сказал полицейский. – Возможно, она хочет преподать ему урок или думает, что уже не может сама контролировать ситуацию».
![]() |
|
Рисунок Андрея Горшкова |
Бордель, о котором идет речь, также стал объектом полицейского расследования. Однако его владелец заявил, что отправил двух этих «клиентов» восвояси из-за их юного возраста. По сообщению газеты Die Welt, корреспонденту которой удалось увидеть полицейские материалы по этому делу, подростки «пребывали в исступлении из-за буйства гормонов, и по их лицам блуждали восторженные улыбки» даже во время допроса.
Ювелирные изделия стоимостью в три-четыре тысячи евро, добавляет газета, были возвращены ломбардом, однако мать планирует заставить сына вернуть еще и полученные за них деньги.
Отметим, что проституция в Германии легализована, но в дома терпимости не допускаются посетители младше 18 лет.
Кстати
Хозяева публичных домов в Германии, как правило, законопослушны, хотя «коммерческая жилка» им присуща изначально. Так, в июле 2009 года, в разгар мирового кризиса, немецкие бордели предлагали посетителям «экологические» скидки: клиенты, приезжавшие на велосипеде, платили на пять евро меньше. Скидка также предоставлялась, если посетитель мог доказать, что использовал по пути в дом свиданий общественный транспорт, а не личный авто.
Так владельцы «веселых заведений» одним выстрелом убивали минимум двух зайцев: завлекали бережливых клиентов и высвобождали места на парковках.
Наше отражение
А попадали ли кузбасские родители в щекотливые ситуации, связанные с капризами своих чад? И что они думают по поводу строгости и принципиальности мамы из Карлсруэ?
Марина, 43 года, мастер маникюра:
— Считаю, немецкая мама правильно сделала, что подала на своего отпрыска иск. Бить его в тамошней полиции никто не будет, максимум назначат определенное количество часов общественно-полезных работ. И вообще в Германии школьники на каникулах могут легко эти 300 евро заработать, если уж они так сильно ему были нужны…
Владислав, 29 лет, системный администратор:
— Я не строгий отец. Я люблю свою пятилетнюю дочку и почти все ей позволяю. Не терплю только одного: когда она начинает капризничать демонстративно или что-то выпрашивать прилюдно – в магазине, например. И она давно усвоила, что даже катание по полу и дикие крики тут не помогут. Такие спектакли не пройдут. А вот когда она лисонькой забирается на меня, обнимает ручонками и говорит на ушко: «Папочка, купи мне эту куклу, ты же у меня такой хороший!» – я таю…
Ольга, 32 года, домохозяйка, мама двоих сыновей:
— Я считаю, что родители обязаны любить детей и баловать. Какими бы капризными они ни казались. Если ребятишек не купать в безусловной родительской любви, они вырастут ущербными. И, скорее всего, жестокими и бессердечными. Капризы пройдут, как только дети немножко подрастут.
Анатолий, 54 года, строитель:
— У меня выросло двое сыновей, теперь подрастает внук четырнадцати лет и внучка десяти. Мы всегда жили в достатке, но без роскоши и излишеств. А вот сыновья своих детей, я считаю, балуют. Внуку подарили на день рождения какой-то планшет, такой маленький компьютер, так теперь внучка такой же просит себе. Причем просит у нас с бабушкой. Я ей объясняю, что это, во-первых, еще не необходимая для нее вещь, а во-вторых, дорогая. Она обижается, говорит, что тогда ей ничего не надо…
Юлия СЕРГЕЕВА.