Актуальное

Попытки и сопротивление

10 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

Политэкономика

 Такая уж судьба у владельцев по-настоящему большого бизнеса. Там нет любви, хотя попадаются родственники. Там есть деньги, но часто нет понимания и прощения. Есть только желания, от которых не отказываются ни при каких обстоятельствах. Как иначе можно объяснить взаимоотношения собственников компании «Распадская», которые, судя по всему, подошли к своему концу на прошлой неделе?

 

Если коротко, то объявлено на прошлой неделе следующее. Совладелец «Распадской» компания «Евраз» к концу года лишится приставки «со», став единственным обладателем ее пакета акций, не торгующегося открыто на бирже. Это 82%, оставшиеся 18 так и останутся доступными для частных инвесторов. В переводе на региональные реалии это означает, что руководство «Распадской» – Геннадий Козовой и Александр Вагин – не будет владеть компанией. Схема выхода менеджмента из списка владельцев (список этот не прямой, а через совместную с «Евразом» компанию), предполагающая и продажу за деньги, и обмен ценными бумагами, такова, что продавцам-менеджерам «Распадской» будет принадлежать небольшой пакет акций уже «Евраза».

Не станем глубоко вникать в проценты и доли. Скажем только, что «Евразу» контроль в капитале «Распадской» достанется по очень привлекательной цене. Сумма «чистых» денег, фигурирующих в информации о сделке, – чуть более 200 миллионов долларов. евразовские акции, конечно, увеличивают эту цифру. Но насколько, мало кто может предсказать. Деньги деньгами, а курс акций – понятие переменное. Те же акции «Распадской». Это сейчас они недотягивают до 90 рублей за акцию, а в обозримом прошлом было вдвое больше.

Нынешние договоренности «Евраза» и менеджмента «Распадской» в прессе уже разложены по полочкам так, что обе стороны утверждают, что им нечего больше сказать. Выглядит все просто. Весной прошлого года было объявлено о подготовке к продаже акций. Что и кто будет продавать, до последнего не раскрывалось. Хотя по всей логике заявлений выходило, что «Евраз» не прочь продать угольный актив. Получилось иначе. Холдинг консолидировал свою последнюю нестопроцентную угольную компанию (напомню, есть «Южкузбассуголь», которым «Евраз» владеет полностью ). И, если отмотать еще на семь лет назад, по меньше мере, критично будешь воспринимать слова руководства «Евраза» о том, что до этого не было адекватных предложений о покупке-продаже и о том, что объявленная сделка – неожиданная договоренность. Напомню, о чем шла речь осенью 2005 года. В сентябре руководство «Евраза» заявило о готовности увеличить свою долю в ЗАО «Распадская» (компания тогда была непубличной, чем отчасти объясняется информационный провал в сведениях о появлении «Евраза» в составе учредителей шахты). «Евраз» тогда готовился к доразмещению акций на Лондонской бирже, и контрольный пакет акций «Распадской» увеличил бы стоимость компании. Однако руководство «Распадской» заявило о желании сохранить за собой контроль над предприятием. При этом заявление было сделано в прессе в такой форме, что все стало напоминать скандал. Фразы были на уровне «хотеть не вредно». Подчеркивалось, что, если миноритариев (то есть «Евраз» с меньшим пакетом акций) не устраивает политика мажоритариев (то есть менеджмента, в руках которого контрольный пакет), последние готовы приобрести долю «Евраза».

Впрочем, скандального развода не случилось. С тех пор и «Евраз» на бирже разместил свои акции, и «Распадская». Но при этом было объявлено о владении угольной компанией на паритетных началах через совместную компанию.

Еще один повод заподозрить, что отношения между «Евразом» и руководством «Распадской» не очень гладкие, появилось в 2008 году, когда прекратились переговоры о слиянии угольной компании с «Южкузбассуглем». После аварий на шахтах «Южкузбассугля» в 2007 году глава «Распадской» Геннадий Козовой был призван не только для того, чтобы исправить ситуацию в сильно пострадавшей новокузнецкой компании, но и подготовить ее объединение с хорошо выстроенной «Распадской» . Не случилось. Заметим, без особых внятных объяснений. Ничего другого, кроме как «не договорились», про это подумать было нельзя. Причем не договорились явно о каких-то принципиальных моментах. Слияние – это не продажа. Значит, дело не в деньгах. А в том, кто станет «главнее» в новой структуре.

Однако и после этого обе стороны сохранили партнерские отношения. Более того, авария 2010 года уже на «Распадской» показала, кто и за что отвечает в совместном бизнесе. Несмотря на то, что самые высокие по рангу владельцы «Распадской» приезжали в Кузбасс после аварии, главнее Геннадия Козового на предприятии не было. Да и не только на предприятии. Все отчеты высшему руководству страны были только от него. Примечательно, что с момента аварии «Евраз» практически не комментировал происходящее на шахте и в целом в компании. Только аналитики называли проблемы, а порой подсчитывали убытки (как за первые полгода) «Распадской», которые частично формально перекладывались и на «Евраз».

Наверное, это бы и продолжалось еще долго, и, наконец, появилось бы сообщение о полном восстановлении шахты после аварии. Но в прошлом году все пришло в движение после обнародования «продажных» планов «Евраза». Все, кто следил за событиями, не смогут вам назвать явные логичные причины. Если принимать версию о том, что продавец – «Евраз», то логики больше. Аварийный след – это долгое эхо. Если есть возможность продать, да за хорошие деньги (а суммы тогда назывались в несколько раз больше сегодняшних), почему нет? Если же «Евраз» покупатель, тогда заверения о плюсах консолидации похоже на мантру, и волей-неволей думаешь о том, что здесь вновь о чем-то «не договорились».

Здесь, как говорится, дело в деталях. Заметна разница в формулировках в сообщениях о предстоящих изменениях от «Распадской» и от «Евраза». Последний сообщает о том, что «достигнуто соглашение». Менеджеры «Распадской» – о том, что «приняли решение провести обмен (конвертацию) акций». Вторая сторона взаимоотношений компаний – непосредственное руководство «Распадской» – оговорена отдельно. В «Евразе» говорят, что гендиректор компании Геннадий Козовой останется на своем посту как минимум до конца 2013 года. В изложении самого Козового это звучит так: «Учитывая наши долговременные партнерские отношения с руководством EVRAZ, мы приняли предложение о сохранении после завершения сделки руководящих должностей в ЗАО «Распадская угольная компания».

Это вам ничего не напоминает? Правильно, смотрите историю с несостоявшимся слиянием «Южкузбассугля» и перебирайте в памяти предложения, от которых кто-либо не отказался. История сопротивлений – это же хроника попыток подавить это сопротивление. Из этого, собственно, и состоит история построения большого бизнеса. Где нет любви и отношений. Есть только желания. И такие сильные, что со временем они не пропадают.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

Другие статьи на эту тему

21 июня

Новое кислородное производство открылось в Кузбассе

В Новокузнецке АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и «Эр Ликид» запустили в эксплуатацию новое кислородное производство. Об…

19 октября

Титул спустя дюжину лет

Чемпионат Кузбасса среди любителей выиграла междуреченская команда «Распадская». В тройке призёров – «Распадская УК» (Новокузнецк) и ФК «Новокузнецк».

23 сентября

Очки по осени считают

Кузбасские команды «Распадская» (Междуреченск) и ФК «Новокузнецк» вышли в финальный этап первенства России среди любителей (зона «Сибирь»).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс