Продвинутый 1 «а»
– Никита Шаров Евгеньевич! – именно так, очень серьезно, чуть преклонив свою голову, представился нам ученик 1-го класса «а» Верх-Чебулинской школы.
А когда учитель Татьяна Николаевна Миронова, начав урок по изучению окружающего мира, спросила девочек и мальчиков, что изменилось с тех пор, как они стали школьниками, Никита Евгеньевич ответил:
– Закончилось мое детство…
Мама уже не моет раму
Никто в классе не засмеялся над ответом Никиты. Потому что с ним солидарны. Но под словами «закончилось детство» ребятишки из 1 «а» подразумевают, что они теперь не просто дети, а еще и ученики. Точно так же считают и в 1 «б» классе, и в 1 «в». Да, да, сразу три первых класса в этой сельской школе. Прогнозы пессимистов, что учить будет некого, не оправдались. И слава Богу! А еще материнскому капиталу, конечно. Молодые родители решаются на второго и на третьего ребенка. В 1 «а», например, пришли сразу двое Орловых – Ксюша и Кирилл. Двойняшки.
Своим новым классом Татьяна Николаевна довольна. У всех есть желание учиться. К тому же учиться по развивающей программе «Школа-2100» интересно.
– Татьяна Николаевна, а в ваших букварях «мама моет раму?» – спрашиваю учительницу, вспомнив свою начальную школу и школу своих сыновей. Да и многие из вас, уважаемые читатели, наверняка помнят картинку в букваре с этой общей мамой, тщательно моющей деревянную раму.
![]() |
|
![]() |
В Верх-Чебуле деревянные рамы многие заменили на пластиковые. Вот и в школе, в классе окна современные, прямо как на картиночке. Но уже не в букваре. Казалось бы, вечного словосочетания (сколько поколений произносили его хором!) уже нет в нынешнем первом учебнике. Изучение букв начинается не с «а» и «б», а с Г.П.И.
Новшеств у новеньких первоклашек немало. Одно из существенных – им не ставят оценок. Но то и дело слышат они в свой адрес подбадривающий голос Татьяны Николаевны: «Молодец!», «Умница!», «Хорошо!», «Еще постарайтесь, пожалуйста!»
И ведь стараются! Когда я попросила ребятишек показать мне их тетрадки и дневники, то последние протянули все. И хотя за окнами было много желтого – позолотели листья на деревьях, зато на листах дневников зеленого цвета было предостаточно. И что бы это значило?
Даешь зеленый!
– Это значит, что мы хорошо поработали, – объясняет мне первоклассница Ангелина.
– А я себе желтый поставил, – вздыхает кто-то с «галерки».
Желтый кружочек – это что-то вроде четверки: какая-то ошибочка вышла. Есть еще и красный цвет в кружочках. Редкий. Потому что у первоклашек красный, что предупреждение: слабенько потрудился, надо исправиться.
По словам Татьяны Николаевны, ни заниженной, ни завышенной самооценкой ее 1 «а» не страдает. Все по справедливости. Что заслужил, то и нарисовал, то бишь получил. Интересно, а уже сегодня может угадать Татьяна Николаевна, кто из ее нынешних первоклашек станет завтрашним отличником?
– Нет, конечно, от прогнозов отказываюсь. Верю в каждого. Вижу, что всем интересно учиться.
Еще бы, ведь первый класс пришел учиться, считай, в новенькую школу. Человеку несведущему, как мне, например, невдомек, что здание старое. Но выглядит-то после капитального ремонта как абсолютно новенькое. Все – супер! А что здесь было раньше? Оказывается, интернат. Вот здорово! Кажется, еще недавно мы закрывали детские сады и школы, а в них открывали приюты, детские дома, интернаты. Теперь вот с точностью наоборот.
Первоклашки на первом этаже здания, а на втором – детсадовские группы. Через год кто-то из детсадовцев тоже спустится на первый этаж в первый класс.
Еще вопрос Татьяне Николаевне:
– Правда ли, что те ребятки, которые посещали детский сад, лучше усваивают школьную программу?
– Совсем нет. И домашние приходят подготовленными. Другое дело, что детсадовские более коммуникабельные, общительные.
С компьютером на «ты»
Но я так и не смогла отличить домашних от вчерашних детсадовцев. Все общительны, веселы, наперебой рассказывают, как им все интересно, как у них в классе красиво.
Класс «экипирован» по последнему слову техники. Тут тебе и умная интерактивная доска, и ноутбуки, и наушники, и… В общем, целый комплект развивающего оборудования для обучения нового поколения. Ведь нынешние первоклашки выросли на ТВ, компьютерах, мобильных телефонах. Я уже была не рада, что спросила, у кого есть дома компьютер. Единственный мальчик из всего класса (28 человек) не поднял руки.
Выручила опять же Татьяна Николаевна.
– Зато у нас в классе есть компьютеры-ноутбуки. С Интернетом. И у каждого здесь своя страничка. Будут решать, писать, рисовать, исправлять.
Сама Татьяна Николаевна двумя руками за развивающее обучение. Еще несколько лет назад, когда «Школа-2100» только начиналась, причем в основном только в городах, Татьяна Николаевна упросила отпустить ее на курсы. А еще она пыталась убедить родителей-консерваторов, что новое – ничуть не хуже традиционного. И что их дети ничуть не слабее городских. А то ведь у нас еще бытует мнение, что в сельской школе учат слабее. Отнюдь!
Кстати, и директор этой школы Елена Ивановна Пономарева, и Татьяна Николаевна Миронова – выпускницы этой же школы. Таких еще с любовью называют «наши доморощенные!»
Конечно, фамилии у Елены Ивановны и Татьяны Николаевны были тогда девичьи. У Татьяны – Юткина. Знаменитая Герой Соцтруда картофелевод Анна Кондратьевна Юткина ее родня. Наверняка на каком-то из уроков расскажет Татьяна Николаевна о людях, прославивших Кузбасс. И начнет свой рассказ с яркой и непростой биографии своей прабабушки.
…А сегодня сами первоклашки выкладывают своей доброй учительнице домашние новости. Родители тоже частые гости в школе. Можно сказать, единомышленники. Как и коллеги из 1 «б» и 1 «в». В «умном» кабинете будут заниматься и эти классы. От техники не убудет, а знаний у ребятишек намного прибудет. Компьютерные программы, выведенные на экран интерактивной доски, смогут все. Или почти все… А что не смогут – сделают сами ребята.
Вот они получили задание – нарисовать… настроение. Егор нарисовал боярскую шапку и сказал, что это у него – от сказок Пушкина. Ангелина нарисовала голубого лебедя. Да так, что никто уже и не засомневался, а бывают ли лебеди голубыми. Вот же он, как живой.
А еще мне понравился в 1 «а» его «Мечтариум». Так просто: загадываешь или опять же рисуешь свое желание, и оно… Пусть сбудется!
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Александра Зиновьева.
Верх-Чебула.
Читаешь статью, так всё красиво, а когда пообщаешься с учителями неформально то, оказывается, в школе дурдом.
У автора Галины Бабанаковой интересные ассоциации, всегда читаю её материалы с любопытством: а как через её призму проходит тот или иной факт. Спасибо!