Актуальное

Чем заменим плоские клумбы

10 октября 2012 | Тамара Малышкина

Подготавливая сад к зиме, не могла не задуматься, что можно в нем перестроить? Признаться, надоели плоские клумбы, хочется чего-то необычного. В связи с этим просьба: подскажите, какие конструкции – не очень сложные! — и растения использовать? Елена СУХОДОЛОВА. Кемерово.

Зеленые вертикали

Без особых затрат средств и сил можно соорудить в саду зеленые вертикали, используя ампельные, то есть свисающие растения. При посадке в грунт они теряют декоративность, побеги рассыпаются, пачкаются в земле и потому смотрятся замарашками. Другое дело в вазоне. Роль его может играть чаша (или отслуживший свое таз) на высокой подставке или же кусок водопроводной трубы большого диаметра. Его вкапывают в землю, заполняют на две трети строительным мусором, который присыпают плодородной почвой, и высаживают, скажем, ампельные петунии или герани. Чтобы труба не портила вид, ее окрашивают водостойкой акриловой краской. Но вскоре ее и не видно — побеги разноцветными струями упадут вниз, полностью укрыв конструкцию.

  

Этими хлопотами мы как бы убиваем двух зайцев — создаем оптимальные условия для произрастания ампельному растению и в то же время украшаем сад.

Кстати, незаменимы ампельные растения и для озеленения балкона, лоджии. Ведь там место дорого, и не дело, когда из-за кадок, ведер и ящиков шагу ступить негде. А стена, вот она, только крепление надо сделать надежное и изящное.

И еще позаботиться, чтобы растениям доставало влаги. Поможет здесь специальный, удерживающий влагу грунт с добавлением арговермикулита или можно поставить в ампли горшок, обернутый мхом. Тогда полив ведут как в посадочную емкость, так и вне ее, увлажняя мох.

Кроме цветущих растений (тунбергия однолетняя крылатая, колокольчик ломкий и равнолистный, бегонии, фуксия распростертая, лобелия висячая, герань щитколистная), в ампли высаживают красивую зелень, например, ампельный «бамбук» — полевицу побегоносную, чабер Дугласа, вербейник монетчатый. Можно использовать и комнатные растения — камнеломки плетеносные, различные виды традесканций, плющи.

Новинка последних лет — настурция плетистая — может стать «гвоздем» композиции. Особенно в этом отношении замечательна серия Глим с однотонными или разноокрашенными крупными махровыми или полумахровыми цветками. Длина побегов достигает 120 см, на каждом несколько десятков цветков. Если выберете сорт Голден Глим — получите золотисто-желтый каскад, Махогани Глим — красно-коричневый, Скарлет Глим — алый.

Выращивая настурцию, вы к тому же обретаете приправу для кухни. Листья и стебли ее богаты аскорбиновой кислотой — можно добавлять в салаты, предварительно ошпарив; бутонами и цветками украшают блюда. Зеленые завязи маринуют сами по себе или вместе с огурцами, томатами и кабачками, получаются каперсы для приправы первых блюд.

Альпийская горка

На устройство альпийской горки нужно потратить немало времени и сил, зато зтот элемент украшения сада будет радовать вас годы.

Специалисты-дизайнеры четко различают понятие «альпинарий», «рокарий», «каменная горка». Для садовода-любителя это не суть важно, главное, чтобы ваше творение нравилось вам самому, а растениям было комфортно.

Для альпийской горки требуется солнечное место размером примерно 1,5х2 м, запас камней, щебень, гравий, крупный песок для подсыпки, дерновая земля и перегной для заполнения «карманов».

Способов строительства горки очень много. Расскажем о самом простом.

Вначале с помощью колышков и веревки разметьте место будущей горки. Затем нужно вынуть верхний плодородный слой земли на глубине 30-40 см. Это углубление, называемое «телом» горки, заполняется дренажем (битым кирпичом, щебнем или гравием), который плотно утрамбовывается. Сверху насыпают слой песка, опять трамбуют. Далее насыпают слой земли, уплотняют его и обильно поливают.

Теперь можно приступать к сооружению горки. Камни раскладывают под разными углами, начиная с самых крупных. В первом ярусе располагают их плашмя, закрепляя подсыпкой из песка и мелкого гравия, чтобы держались плотно, устойчиво. Пространство внутри контура засыпают грунтом, уплотняют, затем поливают, чтобы он хорошенько осел. Затем намечают контуры второго яруса, заполняют его так же. Потом приходит очередь третьего яруса, если требуется — четвертого.

Недостаток этого способа состоит в том, что «тело» горки получается «мягким», проседает от дождей и поливов, деформируется, и эффект уже не тот. Укрепить «тело» можно, если использовать бочки, баки, ведра. У емкостей выбивают дно, расставляют на дренажный слой в нужном порядке: те, что выше и больше, — ближе к центру, «мелочь» — к краю. Заполняют их строительным мусором, битым кирпичом или щебнем, полностью, если им отводится роль опоры для камня, или на две трети, если предполагается высаживать в них растения, одну треть объема оставляют для плодородной земли. Камни укладывают ярусами, как описано выше, закрывая ими емкости и заполняя промежутки землей, которую обязательно уплотняют.

Когда каркас горки достиг желаемой высоты, его оставляют на несколько дней, чтобы «конструкция» осела, уплотнилась. Потом приступают к высадке растений.

Самыми крупными растениями на горке, без сомнения, должны быть хвойные – карликовые горные сосны, можжевельники, туи, ель коника. Не старайтесь высадить их много – одного-двух растений из этого ряда достаточно. Основную массу должны составлять травянистые растения. Тут выбор неизмеримо богаче – мыльнянка, шиловидный флокс, гвоздика-травянка, камнеломки, живучка ползучая, колокольчик карпатский, арабис, бурачок скальный. Можно использовать карликовые папоротники и хосты, любые виды молодил и очитков, а также травы, например, овсяницу сизую, полынь, тимьян, верески, альпийские астры. Для непрерывности цветения на горке обязательно высаживают первоцветы – крокусы, мускари, нарциссы, тюльпаны. Для придания композиции осенней яркости в середине лета на места первоцветов подсаживаются низкие летники, например, однотонные бархатцы.

Общее правило: на горке должно быть не больше полутора-двух десятков видов растений, причем каждый вид присутствует в штучных (один-три) экземплярах.

Если вы решите сооружать горку сейчас, то до ноября можно произвести высадку хвойных растений и луковичных. С остальными лучше погодить до весны.

Посадки не лишним будет замульчировать торфом, а как только установится снежный покров, набросить на горку снег с дорожек. Пусть растениям будет теплее.

Подготовила

Тамара МАЛЫШКИНА.

НА СНИМКАХ: каменная горка; ампели в саду.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс