Горячий привет сальмонелле!
Недавно я попала в инфекционную больницу с высокой температурой, рвотой, не могла встать с постели. Врачи поставили диагноз: сальмонеллез. Как же можно было им заболеть, если яупотребляю в пищу только качественные продукты? Марина М. г. Кемерово.
![]() |
|
Отвечает зав. эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» Нина МЕДВЕДЕВА:
— Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, может развиться сепсис. Клинически сальмонеллез развивается остро, и обычно первые признаки заболевания появляются в течение нескольких часов после заражения. Вначале у больных преобладают признаки интоксикации: высокая температура, головная боль, озноб, ломота в теле. В дальнейшем появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
Ежегодно в Кемеровской области регистрируется до двух тысяч случаев заболевания сальмонеллезом – это примерно вполовину выше, чем в среднем по России. И это число ежегодно увеличивается.
Чаще всего в передаче сальмонеллеза «виноваты» мясные продукты, особенно продукты птицеводства. Без термической обработки сальмонеллы могут длительное время сохраняться в различных средах: в воде, мясе, молоке, сливочном масле, яичном порошке, на яичной скорлупе и даже внутри яйца. При кипячении сальмонеллы погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 70° С возбудитель может сохраняться в течение 5-10 мин! Вот почему очень важно употреблять в пищу только хорошо прожаренные или проваренные мясо и яйца. К слову, соление и копчение оказывают на сальмонеллу очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Установлено, что размножение сальмонелл в продуктах питания не изменяет внешних и вкусовых характеристик пищи, при этом заражающая доза сальмонелл может быть очень маленькой.
Андрей СЕМЕНОВ.
Памятка
Уберечься от сальмонеллеза поможет следование элементарным гигиеническим правилам:
Во-первых, всегда мойте сырое мясо или птицу перед разделыванием. Не стоит покупать мясо- и птицепродукцию у случайных лиц, оно должно иметь ветеринарные документы, подтверждающие качество продукта.
Во-вторых, работу с сырым мясом или птицей проводите в отсутствие на столе готовых блюд или блюд, не подлежащих термической обработке.
В-третьих, для сырой и готовой продукции нужен отдельный кухонный инвентарь: доска, нож, терка. Все это нужно тщательно промывать после использования.
В-четвертых, детям младшего возраста лучше не давать в пищу блюда из яиц с недостаточной термической обработкой или совсем без нее (яйцо «всмятку», жареное с жидким желтком, сырое яйцо), т. к. возбудитель сальмонеллеза может находиться внутри яйца, особенно утиного и гусиного.
И последнее. При появлении симптомов острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, температура, жидкий стул) – особенно у детей – немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может нанести вред вашему здоровью.