Актуальное

Форум.Дорожки не для ножки,самодельный самолет и конфликты поколений

5 октября 2012 | Газета «Кузбасс»


Интернет-неделя была богата обсуждениями:

— Ограничений, которые Роскомнадзор планирует ввести на WiFi-сети;

-Первого искусственного спутника Земли, который был запущен 55 лет назад;

— Собственного браузера, который запустил Яндекс;

— Республики, которую решили создать жители Домодедова;

— Визита основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга в Москву.

 

О чем  говорили на сайте нашей  газеты WWW.KUZBASS85.RU

Ещё раз о дорожках для велосипедистов, появившихся в Кемерове

пенсионер:

«Неужели, помимо устройства велодорожек, в городах Кузбасса нечего облагоустроить? В нашем городе Осинники пройдите по дворам и увидите, в каком состоянии придворовые территории: асфальт остался еще со времен хрущевских застроек, ямы после дождей не пройти — стоят лужи, тамбуры подвалов полуразрушенные, водосточные канавки отсутствуют… Вот в таком состоянии и наш двор по ул.Советской, 10, 11, и прилегающие… А рядом мэрия города! Мне пока не до велодорожек, не до катания на велосипеде — пройти бы спокойно, не спотыкаясь и не рискуя упасть, одолевая дворовые территории».

Велосипедист с 25-летним стажем:

«16 сентября пробовал проехать по пр. Ленина. При движении по велодорожке попадается куча всяких бордюров, через ул. Терешковой, Волгоградскую и Ворошилова пешком переходить надо по пешеходному переходу, местами велодорожка внезапно исчезает и загадочным образом превращается в тротуар с киосками, плюс пешеходы по велодорожке ходят. В итоге скорость никакая, постоянно притормаживаешь, переключаешь передачи без конца, раздражаешься на пешеходов… На проезжей части я чувствовал себя гораздо комфортней. Идея-то хорошая, реализация не очень».

сибиряк:

«Не пойму, чем думали, когда трассировали велодорожку вдоль тротуара? Ведь должна быть велосипедная дорожка на проезжей части дороги, т.к. велосипед — это вид транспорта, и он должен двигаться сообразно ПДД. По этим дорожкам, вдоль тротуара, сегодня нельзя будет нормально двигаться: на всех пересечениях проезжей части, на пешеходных переходах велосипедист должен будет спешиваться и вести велосипед, потому что ему запрещено пересекать на велосипеде проезжую часть».

Ольга:

«Насколько мне известно, пересекать проезжую часть по пешеходному переходу прямо на велосипеде запрещено ПДД. Так что бордюры в этом смысле можно еще и повыше сделать».

Станислав:

«Прочитав статью об открытии велодорожек с указанием суммы средств, потраченной на их создание, я подумал: отлично, хоть тротуары отремонтировали за счет этих дорожек. Но сделать разметку на четырех участках улиц за 31 млн. рублей — это как-то не укладывается в моей голове».

Стэнли:

«Ольге. Тем не менее, на основе личных наблюдений и всех моих велопрогулок, могу сказать, что почти никто из велосипедистов не пересекает пешеходный переход на ногах. Смысл катания тогда теряется: проехали, перешли, проехали, перешли — кому понравится такое «разнообразие»? Оттого велодорожки и введены как выделенная полоса для перемещений по тротуару и переходу.

Станиславу. Так 31 млн. ушел не только на разметку. Пройдите по Ленина и кусочкам Октябрьского и посмотрите, где положили новый ровный асфальт по всей пешеходной части. Конечно, не везде, но на половине всей трассы. Плюс различные знаки. Да и работа всех подрядчиков тоже оплачивается. В итоге указанная сумма и набежит».

 

О том, что в Анжеро-Судженске 76-летний ветеран шахтерского труда проводит испытания самодельного самолета

Сергей:

«Было бы побольше у нас таких увлеченных людей, как Царев, почаще бы о них писали, а не насмехались бы над ними и их увлечениями – глядишь, и жизнь наша стала бы лучше, духовней и веселей».

ирина:

«Молодец дедушка!!! Полетов ему и безопасного приземления!»

 

О комплектации наших школ педагогическими кадрами

Ася:

«Не знаю за село, а в городе работу найти невозможно. Я уже какой год не могу в школу устроится на работу, имея образование и небольшой опыт работы. Вот опять на работу не взяли, потому как старая учительница, которой давно надо своих внуков воспитывать, в начале года хотела «доработать и уйти», а теперь опять в какой раз передумала, а я и на небольшую нагрузку согласна работать. Надо ребенка своего кормить. Так нет, меньше, чем 18 часов, не может директор дать, иначе зарплата недостойная, а у меня никакой нет. Так что учителей молодых нет не потому, что их нет…»

сибиряк:

«Молодёжь, вижу, не понимает, что и они постареют. У пожилых преподавателей есть высококлассный опыт советской школы, чего нет и не будет у молодёжи. Да и старые преподаватели вынуждены работать только потому, что на их пенсию прожить по-человечески НЕВОЗМОЖНО! Поэтому они вынуждены до гробовой доски, «до последнего» работать, пока не вынесут».

Ася:

«Послушайте, у вас хотя бы пенсия есть, а нам как жить и растить детей? Да и по поводу «класса» так называемого. Про учителей пожилого возраста, действительно знающих свою работу, никто ничего не говорит, но когда директор говорит, что учитель не нужен школе, не успевает за новыми технологиями и переменами в образовании, а держат ее не за «класс», а просто потому, что пока сама не уйдет, невозможно выгнать. Недостойно это и неправильно, у каждого возраста свои привилегии. Кто же вам виноват, что у вас такие пенсии? Вы же строили коммунизм, вот и получили то, что построили».

сибиряк:

«В том, что у стариков пенсия низкая, виноват не коммунизм и его строительство, а то, что пришёл подлый, алчный, вороватый и жестокий капитализм. Кстати, коммунизм построен был очень хорошо, раз всякое буржуйское и олигархическое ворьё не может его разворовать даже более 20 лет спустя.

Если бы нам, пенсионерам, работавшим в СССР, вернули награбленное и вывезенное за рубеж от нашего постоянного коммунизма, то наши пенсионеры жили бы не хуже, чем в США и Европе.

Но и молодёжи не стоит обижаться на безработицу, это и есть капитализм как тоталитарная конкуренция всех со всеми, а в ней старшие, опытные и умелые имеют преимущество».

Учитель:

«Одна студентка после окончания пединститута поехала работать учителем в сельскую школу и через несколько месяцев буквально сбежала оттуда, и никакие уговоры руководства школы, подъемные деньги не могли ее удержать. Говорит, что насмотрелась такой волокиты и полной безысходности, что окончательно разочаровалась в учительской профессии. Сейчас торгует на рынке и утверждает, что это приятнее, чем быть учителем. И таких я знаю немало. А многие выпускники, как только получили диплом, идут устраиваться куда угодно, но только не в школу».

Ася:

«Из комментариев (и уже услышанных ранее мною подобных отзывов от знакомых, уволившихся из школы) могу сделать вывод. Ситуации, конечно, разные бывают, но, тем не менее, это каким бесхребетным и изнеженным надо быть, чтобы сбежать на рынок торговцем из-за сложностей в коллективе и бюрократии? Это что за мода пошла такая: «Ой, на работе этой трудно, брошу её, хотя 5 лет училась, пойду в спекулянты», и из той же оперы: «Ой, что-то замужем так тяжело — уборка, готовка, а дети родятся, совсем не до развлечений будет — разведусь, пожалуй, чего мучиться».

Самое главное понять надо: мы уже живем в глобальном рынке. Кто сильнее, умнее, хитрее, работоспособнее, тот и денег больше заработает, и под себя окружающих в итоге подстроит. И после себя ещё благодарных учеников оставит. Я не знаю ни одного коллектива трудового, где бы все жили дружно, получали одинаковую большую зарплату и начальник был, как кот Леопольд. Везде свои тёрки. И уж точно лучше учителем в школе спорить с коллегами об особенностях преподавания творчества Лермонтова, чем продавцом в минус 30 или плюс 30 на рынке покупателей заманивать. Проще отчеты заполнять, чем таскаться с баулами товара…

Кстати, ведь плодят-то такие неконкурентоспособные специалисты ряды перепродавцов, которые, по сути, занимаются перепродажей плодов чужого труда, взвинчивая цену и способствуя инфляции. Не переучиваются, например, в дефицитные рабочие специальности, за которые сейчас вполне прилично платят (сама видела объявление: сварщику какого-то определенного профиля и класса газовая компания предлагала зарплату 50 тысяч).

Чему полезному для этой жизни научит детей учитель, который сам от трудностей бежит? А о минусах пассивного отношения к жизни классики достаточно произведений написали.

Кстати, мама у меня несколько лет была учителем, очень сложная работа — тогда в классах было больше учеников, чем сейчас, вечные планы, отчеты, кипы тетрадей для проверок. Она устала от этого и ушла на более оплачиваемую работу, но там молодую и красивую подло выжили старые работницы. Вернулась она в профессию и её не бросила, даже в голодные годы, когда зарплату выдавали талонами на еду и вещи. Закалка другая. Сейчас она сама начальница, и весьма суровая, молодых «строит», на работе, бывает, задерживается допоздна и тоже часто пишет отчеты, выдерживает проверки… и прекрасно справляется, и ей это нравится, и на пенсию она не ушла».

Юрий:

«Новая система оплаты труда в образовании привела к тому, что педагоги заняты только зарабатыванием денег. Поверьте, для того чтобы набрать определенное количество баллов, нужно здорово потрудиться: конкурсы, семинары, методобъединения, оформление кабинета и т.д. А вот детьми заниматься некогда. Молодые педагоги без особого удовольствия идут в школу, понимая, что вне педагогической деятельности смогут быстрее и выгоднее реализоваться. Главное, чтобы диплом был».

* * *

Осень нынче опять чудесная. Вы не согласны?

Евгения РАЙНЕШ.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
НАДЕЖДА АНАТОЛЬЕВНА
12 лет назад

ДОРОЖКИ,ТРОПИНКИ,А В КЕМЕРОВО ПО ПЕРВОЙ ЛИНИИ НЕ ТО,ЧТО ПЕШКОМ НА МАШИНЕ ПРОЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ.НАДО ВСЕМ ПОКУПАТЬ САПОГИ БОЛОТНЫЕ И ФАНАРИ,ЧТОБЫ БЫЛО ВИДНО КУДА ИДТИ.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс