Актуальное

Лже-монаха будут судить по подозрению в краже

4 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

На рассмотрение суда передано уголовное дело в отношении лже-монаха, несколько лет скрывавшегося от правосудия и задержанного в конце прошлого года сотрудниками кузбасской транспортной полиции за кражу ноутбука. К тому времени он уже выслушал приговор в суде города Майкопа, где «нагрешил» до своего появления на территории Кемеровской области.

Похождения афериста

…Алексей Коновалов, 1982 года рождения, был хорошо известен правоохранителям Республики Адыгеи. Ранее его судили там за сокрытие тяжкого преступления. Причем, по словам оперативников, он получил небольшой срок исключительно потому, что убийство «взял на себя» подельник, а прямых доказательств участия в нет Коновалова просто не оказалось. В 2006 году, сразу после «отсидки», он появился на улицах родного Майкопа в дорогом костюме с кожаным кейсом в руках. Представляясь членом «Всероссийской гильдии адвокатов», стал заключать договоры на оказание юридических услуг. Своему первому клиенту пообещал подготовить документы для признания права собственности на бесхозное здание. Получил солидный аванс, однако вскоре «юристу» потребовалась дополнительная сумма, которую потенциальный владелец недвижимости незамедлительно выложил. Надо ли говорить, что никаких документов клиент так и не дождался…

Майкопский «адвокат» оказался специалистом достаточно широкого профиля и не гнушался даже малыми гонорарами. Например, среди его клиентов оказалась не очень богатая женщина, пытавшаяся взыскать алименты на ребенка со своего бывшего супруга. Она также заплатила аванс, а затем еще раз профинансировала дополнительные расходы «юриста», который и не собирался выполнять своих обещаний…

Обобрав своих нанимателей, Коновалов исчез из города. Его клиенты обратились в милицию. Там возбудили уголовное дело за мошенничество и объявили мнимого адвоката во всероссийский розыск. Далее в биографии Коновалова шестилетний пробел. Пока он, наконец, не «засветился» на территории Кузбасса.

Необычный пассажир

…В ту ночь пассажирский поезд Новокузнецк — Томск остановился у перрона топкинского вокзала. Из вагонов вышли несколько человек. Сотрудники транспортной полиции, дежурившие на платформе, обратили внимание на колоритного пассажира: черная ряса, окладистая борода, длинные волосы. Словом, настоящий батюшка. Да вот незадача: пока в пристанционном магазинчике он «затаривался» продуктами, поезд уже успел отойти от перрона.

Полицейские поспешили успокоить святого отца: не волнуйтесь, мол, никуда не пропадет ваш багаж. Из дежурной части линейного отдела они связались с коллегами на вокзале в Юрге и попросили забрать из вагона вещи батюшки. Что те и сделали, с извинениями разбудив его попутчика – молодого человека…

Топкинские транспортные полицейские сообщили «батюшке», что с его вещами все разрешилось благополучно. На автобусе он может добраться до Юрги, где в линейном отделении полиции на вокзале и заберет свой рюкзак. Пораженный такой оперативностью, пассажир щедро рассыпался в благодарностях и к правоохранителям, и ко Всевышнему. Однако что-то подозрительное было и в самой ситуации, и в словоохотливом «батюшке», который представился странствующим монахом Алексеем Коноваловым. По его словам, он долгое время жил в Абхазии, а теперь с паломничеством прибыл в Сибирь – поклониться местным святыням и посетить монастыри. Вот только как-то не вязался с монашеским статусом исходивший от него устойчивый запах алкоголя и табака. И из его пакета выглядывали отнюдь не молочные бутылочки… Да и вообще, сложилось впечатление, что батюшка специально «отпустил» свой поезд.

Проверка паспорта странника по специальным базам принесла весьма неожиданный результат. Оказалось, что Алексей Коновалов находился… в федеральном розыске за совершенную несколько лет назад серию финансовых афер в Майкопе…

Безмятежный странник

В пакете вместе с горячительными напитками полицейские обнаружили ноутбук. При запуске на экране высветилась иконка с именем пользователя: Дмитрий. Но монаха Алексея это не смутило: дескать, компьютер ему подарил молодой человек, с которым он случайно познакомился на вокзале. Якобы тот изрядно «подсел на иглу», лечился в реабилитационном центре. На обратный путь денег у бывшего наркомана не оказалось, вот Алексей и купил ему билет до родного дома, еще и тысячу рублей дал на дорогу, напутствуя словом божьим. Парень в качестве благодарности и отдал ноутбук, который «батюшка» вознамерился передать опять же в реабилитационное учреждение…

Несмотря на уверения Алексея Коновалова, что в своих прежних прегрешениях он глубоко раскаялся, самостоятельно принял «монашество», а тут просто «бес попутал», полицейские решили поискать хозяина ноутбука среди пассажиров поезда, от которого отстал «батюшка». Как выяснили транспортные полицейские со станции Тайга, куда к этому времени прибыл поезд Новокузнецк–Томск, истинным владельцем техники оказался тот самый молодой сосед Коновалова по купе, которого стражам правопорядка пришлось разбудить в Юрге в поисках вещей «монаха». Через пару дней он приехал в Топки, где ему вернули ноутбук…

Новое дело

…После задержания в Топках Коновалова отправили в Майкоп. Под конвоем. За свои прежние делишки он получил 1 год и 4 месяца лишения свободы в колонии-поселении. После этого его опять этапировали в Кузбасс, где мнимому монаху предстоит ответить за недавнее прегрешение с чужим ноутбуком. По информации пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России на транспорте, в Кемеровской области ему может грозить еще до пяти лет лишения свободы.

Игорь БЕЛЯЕВ.

P.S. Имя и фамилия изменены.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс