Актуальное

Круговорот угнанных авто

3 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

С начала года на территории Кемеровской области было зарегистрировано 526 краж и 730 угонов автомобилей, мотоциклов, скутеров и других транспортных средств. За эти преступления были задержаны около 700 человек, почти треть из них прежде уже привлекались к уголовной ответственности за то же самое.

 

С каждым годом в Кузбассе регистрируется все больше автомобилей. Соответственно больше становится и преступных посягательств на технику. В среднем ежедневно в Кемеровской области происходит пять краж и угонов различной колесной или гусеничной техники, в том числе одного автомобиля.

По словам начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области подполковника полиции Сергея Килина, осложнение ситуации по линии краж автомототехники отмечается в основном в крупных городах области: Кемерово (128 краж), Новокузнецк (72), Белово (49), Прокопьевск (43), Междуреченск (23).

Воруют как престижные иномарки, так и продукцию отечественного автопрома: сейчас в розыске находится 107 иностранных моделей авто и 164 наших, российских. Причем больше половины последних старше 10 лет (как правило, их воруют для разбора на запчасти или сдачи в металлолом). Среди иномарок наибольшим спросом у воров пользуются автомобили марки «Тойота» — с начала года в Кузбассе их было угнано 63 штуки. С немецкими машинами преступники связываются довольно редко, так как у них изначально выше уровень защиты от угонов. Практика показывает, что чаще всего воруют автомобили, оборудованные системой автозапуска.

 

— Большинство преступлений, связанных с хищением автотранспорта, совершается ночью в спальных районах городов: как правило, владельцы оставляют машины во дворах, чем и пользуются злоумышленники, — говорит подполковник полиции Сергей Килин. — При этом далеко не всегда

спасают даже самые сложные охранные системы, установленные на автомобилях: профессиональные воры уже давно научились их сканировать. Поэтому для защиты автомобиля лучше всего использовать комбинацию электронных противоугонных устройств с механическими — например, с блокиратором руля, капота, коробки передач. А если вы с рук купили автомобиль, оборудованный сигнализацией, постарайтесь как можно быстрее ее заменить другой.

Большинство украденных автомобилей идет на продажу. Причем нередко далеко за пределами родного города, где авто было украдено. И это понятно: в чужих местах опасность, что ее где-нибудь на улице может случайно узнать истинный владелец, сведена к минимуму. Зачастую украденный транспорт «всплывает» при регистрации в ГИБДД, когда инспекторы «пробивают» автомобиль по базе данных угнанных транспортных средств или когда у них появляются сомнения в истинности маркировки агрегатов. Если такие сомнения возникли, автомобиль отправляют на проверку в отдел автотехнических экспертиз экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области. И порой только экспертам удается достоверно установить, изменялись ли номера агрегатов автомобилей, и восстановить подлинные их значения, а соответственно выяснить, находится ли данная машина в розыске.

— В этом году было проведено уже 1100 подобных исследований автомобилей, — говорит начальник отдела автотехнических и фоноскопических экспертиз подполковник полиции Олег Якупов. — Выявлено 35 автомобилей с измененными маркировочными обозначениями, которые находились в федеральном и даже международном розыске. Большая часть таких автомобилей была похищена в Москве и Санкт-Петербурге.

Если украденный автомобиль находят, его возвращают законному владельцу. А его новый хозяин соответственно остается и без машины, и без денег.

Вот такой круговорот угнанных автомобилей. Правда, согласно полицейской статистике в Кузбассе раскрываемость краж автотранспорта составляет порядка 30-40 проц., в среднем по России этот показатель гораздо ниже — около 17 процентов.

Фото Валерия Макарова.

Чтобы не приобрести с рук ворованный автомобиль, специалисты советуют при таких сделках быть предельно внимательными.

1. Прежде всего необходимо расплачиваться с продавцами авто только после того, как машина будет снята с регистрационного учета.

2. Обращайте особое внимание на место нанесения идентификационного номера на кузове авто: на нем не должно быть никаких следов коррозии и оплыва краски. Если такие следы имеются, то лучше проконсультироваться у специалистов.

3. Внимательно изучите документы на автомобиль: сверьте номера маркировочных обозначений с данными в ПТС, сверьте дату изготовления автомобиля в документах и на самом автомобиле (этикетки с годом выпуска авто находятся у креплений ремней безопасности). Кроме того, стоит проверить паспорт продавца и записать его данные, а не только контактный телефон.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс