Еще не все переселились
В этом году заканчивается действующая с 2006 года Государственная программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. И тут же начинается разработка новой, которая начнет свою работу с 2013 года. Что нового будет в ней, и вообще, чем эта программа полезна для нас всех?
Гастарбайтер или гражданин?
Решение о реализации программы было принято ещё в 2006 году, но процесс разработки, согласование на федеральном уровне был очень затянут по времени, так что Кемеровская область вступила в программу в 2009 году. С самого начала у нас планировалось две территории вселения – Кемеровский и Яшкинский районы, а количество участников было предусмотрено 150 человек. Фактически на сегодняшний день к нам прибыло
![]() |
|
переселенцев намного больше – 316 человек, а вместе с членами семьи получается 632 человека. Причем за последний год прибыло значительно больше, чем за два предыдущих года.
— Основная цель участия нашей области в программе, — объясняет Евгений Степин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области, — с одной стороны, создание благоприятных условий для возвращения наших соотечественников, по тем или иным причинам живущих за рубежом, на их исконную родину, с другой стороны – пополнение трудовых ресурсов области и улучшение демографической ситуации. На сегодня ситуация на рынке труда такова, что количество заявленных в службе занятости вакансий почти в два раза превышает численность ищущих работу. И кроме того, профессионально-квалификационный состав тех, кто ищет работу, не всегда соответствует запросам работодателей. Исходя из этого, нам приходится ежегодно привлекать порядка 10 тысяч иностранных рабочих для сезонной работы в Кемеровской области. Особенно остро ситуация стоит в строительстве. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас работали не гастарбайтеры, а полноправные члены нашего общества.
Сегодня чиновники разрабатывают новую программу, которая начнет действовать через три месяца. Следующий этап предполагает увеличить количество переселенцев в Кузбасс до 600 человек (а вместе с членами семьи получается намного больше), а также расширить территорию вселения с двух районов до практически всей области. Появляется возможность предоставлять дополнительные гарантии, особенно по жилищному устройству – частичную компенсацию расходов на временную аренду жилья. И представлять услуги по профессиональному обучению участников программы и членов их семей до получения гражданства РФ.
— Основные изменения, — говорит Сергей Геренков, заместитель начальника УФМС России по Кемеровской области, — которые предусмотрены новой государственной программой, во-первых, заключаются в том, что она стала бессрочной. Её конкретные мероприятия по реализации и финансированию будет утверждаться правительством РФ на каждый трехлетний период. Расширено понятие территории вселения, мы со своей стороны будем предлагать всю нашу область. Теперь участник программы может выбрать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии, как это было раньше, а самостоятельно. Это позволяет участвовать в программе и предпринимателям, и студентам, и фермерам… Вместо существующих сейчас трех типов категорийности территорий вселения будет один – «территории приоритетного значения». Для таких территорий будут предусмотрены максимальные преференции. Напомню, ранее наша область относилась к категории «Б», и подъемные у нас выдавались в размере 40 тысяч рублей участнику программы и по 15 каждому члену семьи. И ещё – если раньше «членами семьи» считались супруги, дети и родители участника, то сейчас в эту категорию попадают и родные братья и сестры, и их дети (то есть племянники), то есть категория участников значительно расширена. В новой редакции программа начнет действовать 31 декабря 2012 года, но она будет реализовываться только после того разработки субъектом федерации и согласования с правительством РФ. До принятия новой программы мы будем работать по старой схеме.
Понаехали тут?
Специалисты утверждают, что на уровень безработицы массовый приток граждан из стран ближнего зарубежья повлияет только положительно.
— Процесс прибытия участника программы очень растянут во времени, — объясняет Евгений Степин, — Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. И никто конкретную вакансию под этого человека держать не будет. Но будут другие вакансии. Сюда едут либо те, кто жил здесь когда-то, либо у кого есть родственники, либо у него конкретная специальность, которая у нас востребована. Ситуация на рынке труда в Кемеровской области стабильная, состав вакансий также стабилен. Процент трудоустройства прибывших граждан превышает 80%, а с начала года уровень зарегистрированной безработицы в Кузбассе снизился с 1,8% до 1,3%.
![]() |
|
Большая часть переселенцев по данной программе — это люди, в большинстве своем имеющие профессиональное образование (более 40 процентов – высшее), в возрасте 40-45 лет, и обычно это семьи в составе трех-пяти человек. Люди конкретно едут жить и работать.
— У нас национальных конфликтов, слава богу, не было, — говорит Сергей Геренков, — Область у нас толерантная, и еще предварительно с приезжающими мы проводим работу. В том числе совместно с диаспорами мы проводим обучение русскому языку для тех, кому это нужно. Мы понимаем, что и местное население может негативно отнестись к переселенцам, поэтому и с ними проводим большую работу. За все время существования программы всего шесть переселенцев уехали из нашей области.
— Мы и строим работу таким образом, — добавляет Людмила Сивых, начальник отдела трудовой миграции департамента труда и занятости населения Кемеровской области, — чтобы местное население ни в коем случае не ущемить. Здесь должен быть очень тонкий баланс между защитой интересов местного населения и помощью нашему соотечественнику, который возвращается. Поэтому и больших преференций мы не можем предоставить. В противном случае вполне резонно возникнет вопрос: «А почему они получают, скажем, льготное жилье, а мы тут всю жизнь прожили и ничего?»… Наша задача – чтобы местное население по-доброму, с пониманием принимало в свое общество тех людей, которые связаны с нами неразрывными узами. Это же наши люди, которые волею судьбы оказались за границей.
Кто наш соотечественник?
Толкование тут очень широкое. Это может быть человек, который родился в Австралии или США и никогда не видел свою историческую родину. Кто-то из его предков был русским, он знает язык и готов жить в нашем обществе – его кандидатура тоже попадает под эту программу.
Большая часть участников программы, конечно, приезжают в Кузбасс из стран поссоветского пространства, но…
— В последние несколько месяцев у нас очень активизировался Израиль, — отмечает Надежда Степанова, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев регионального УФМС. — Это бывшие военнослужащие и их семьи, которые в 90-х годах проходили службу в Казахстане, Узбекистане, не смогли вернуться в распавшийся СССР и по дальним родственникам эмигрировали в Израиль. И сейчас нам приходит много анкет из Израиля, они хотят вернуться обратно в Россию, получить в упрощенном порядке гражданство и уже дальше интегрироваться в российское общество. Я думаю, это связано с тем, что в Израиле открылось представительство и началась широкая информационная работа по нашей программе. И из Германии люди тоже обратно возвращаются.
Евгения РАЙНЕШ.
«Расширено понятие территории вселения», это правильно.И программа должна продолжаться, чтобы ехали в Росиию жить и работать квалифицированные специалисты, образованные люди. А то в Калининграде читаю увеличили количество рейсов с Азии,http://provodnik39.ru/newsitem.php?c=1&id=542&l=ru , а кто едет?и зачем? Едут гастарбайтеры только за деньгами, отпраляют их своим семьям. А о качестве их работы и говорить нечего. Что они там у себя построили? Пусть лучше едут наши настоящие соотечественники и живут тут семьями.