Право передачи мяча и опыта
В 1957 году в очередной раз изменилась система розыгрыша чемпионата СССР по футболу: в класс «Б» (нынешний первый дивизион) была добавлена зона для команд Сибири и Дальнего Востока. Кемеровский «Шахтер» тогда занял 11-е место из двенадцати возможных.
Однако в последующие годы наша команда доказала, что способна на большее: уже в 1959 году кемеровчане завоевали четвертое место. Вместе с такими известными футболистами, как Виктор Егоров, Александр Горбачев, Эдуард Брутан, Юрий Букасов, в той команде играл и Геннадий Ништуков.
Болельщики любили его, но, увы, в команде мастеров он выступал недолго. Зато потом стал замечательным детским
![]() |
|
тренером. Недавно Геннадию Дмитриевичу исполнилось 75 лет, но он до сих пор продолжает работать с ребятишками.
— Поначалу играл в нападении, но потом перешел в полузащиту, — вспоминает ветеран. — У меня был поставленный удар с левой ноги, много забивал издали. Не забывал и про функции распасовщика, так как неплохо владел передачей. Спасибо за это моему первому тренеру Максиму Степановичу Костюку.
— Чему еще он научил вас?
— Фактически из той ватаги дворовых мальчишек, которая пришла в детскую команду КЭМЗа, Максим Степанович смог сделать настоящих футболистов. Во мне он увидел задатки хорошего пенальтиста. Каждую тренировку показывал, каким должен быть удар, как наклонять корпус, куда ставить опорную ногу, как разбегаться. Все это оттачивалось годами. Когда пришел в «Шахтёр» в 1957 году, то большинство пенальти исполнял без промаха.
— Секрет удара наверняка имелся?
— Клал корпус в одну сторону, а бил в другую. Почти все вратари на это попадались. Но были и такие мастера, которые за счет отменной реакции могли «вытащить» удар. Особенно этим отличался новокузнечанин Анатолий Глухотко. Он обладал замечательным вратарским чутьем и позицию почти всегда правильно выбирал. Подловить его было очень трудно. Не случайно после Новокузнецка Анатолия пригласили в московское «Торпедо», а затем в минское «Динамо».
— Против кого еще было сложно играть?
— Запомнился товарищеский матч с ЦСКА в 1957 году. Они тогда приехали в Кемерово в рамках турне по Сибири. Играли в дождь, и армейцы в буквальном смысле слова возили нас по полю. Мне персонально пришлось действовать против центрального нападающего Владимира Агапова. А что он, что Борис Петров – чистые футбольные лошади, бегали без устали и били с любого расстояния. Шесть мячей нам отгрузили, а мы – ни одного…
— К сожалению, за «Шахтёр» вы играли недолго…
— Всего несколько лет. Были определенные разногласия с тренерами, да и режим иногда нарушал, так что в 1961 году стал играть в чемпионате области. Но могу сказать, что удовольствия от игры получал столько же, сколько и в чемпионате СССР. А в 1970 году в Кемерове на Южном открылась футбольная секция, и меня пригласили туда работать. Так и тренирую по сей день.
— Мальчишек из своего первого набора помните?
— А то! Мы тогда заняли третье место на первенстве Сибири и Дальнего Востока. Я хорошо запомнил наставления Костюка, поэтому старался тренировать в том же стиле, разучивая каждый элемент. Многие ребята из того состава выросли в настоящих футболистов. Например, Дима Рябов, Юра Безукладников, Саша Мамаев, Дима Лапин.
— Чем сейчас занимаетесь помимо тренерской работы?
— Дача у меня есть, а летом подрабатываю на вечерней площадке. Но там, к сожалению, немноголюдно. Сегодня дети не так сильно увлечены футболом. Соответственно и уровень игры стал ниже. Это касается в том числе и сборной России. Раньше у нас были исполнители, таланты, личности, а сейчас рядовая команда. Последний чемпионат Европы это доказал.
— И что нам делать в этой ситуации?
— Полностью перестраивать систему детского футбола: отбор, тренировки, соревнования. Надеюсь, что это получится. Тогда и на нашем «домашнем» чемпионате мира 2018 года все получится!
Беседовал Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.