Актуальное

Скверный вопрос…

27 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В Новокузнецке разразился очередной скандал по поводу вырубки сквера. На месте яблонь, кустарников и голубых елей, где прогуливались мамы с колясками и бабушки с внуками, коммерческая организация собирается возводить торгово-офисный центр площадью почти в две тысячи квадратных метров с сопутствующими мусоросборниками и автопарковкой.

Проект этого коммерческого центра был готов ещё в ноябре прошлого года. Но жители домов на пересечении проспектов Кузнецкстроевский и Пионерский, расположенных возле оживленной трассы, узнали об угрозе их «легким», лишь на днях. И в знак протеста вышли на общее собрание, где подписали возмущенное письмо в адрес главы города.

Подобные скандалы с вырубкой в скверах и парковых зонах и строительством на их месте «объектов» различного назначения в последнее время буквально сотрясают Новокузнецк. Схожая ситуация сложилась вокруг парка имени Гагарина, где собираются вырубать более сотни деревьев со стороны проспекта Бардина и улицы Кутузова. Для создания некоего садика с мостиками в восточно-японском стиле… С трудом, но всё-таки отстояли свой сквер жители домов на улице Кузнецова и проспекте Октябрьском, (там предполагалось строительство спортшколы).

По словам Александра Колтакова, главного архитектора города, заместителя председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка, подобная ситуация в городе создалась из-за недоработок в генплане, принятом три года назад. «На нем не были отмечены скверы города. Вместо них – пустыри, которые застройщики – коммерческие организации – сегодня требуют под возведение своих объектов. В случае нашего отказа они могут подать на нас в суд. Параллельно с застройками мы пытаемся провести паспортизацию и придать юридический статус скверам и паркам, которые не вписаны в генеральный план города. Как это случилось со сквером на Кузнецова и Октябрьском который, решением горсовета включается в городской реестр.

По словам Виктора Магеля, заведующего сектором градостроительства и планирования комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города, в генплан все же впервые были включены пять так называемых рекреационных территорий, то есть мест отдыха горожан. Это парк отдыха «Водный», Запсибовские карьеры, парковая зона «Топольников», лесной массив в районе Листвянского шоссе и карьеры в поселке Притомский. Но «зеленых зон» в городе гораздо больше! «Наша задача эти зоны не потерять, потому что экспансия на застройки идет постоянно», — подчеркнул Виктор Иванович. О том, что с парковым хозяйством, а значит «легкими города», в настоящее время сложилась неразбериха, упоминал и мэр Новокузнецка на встрече с жителями домов на проспекте Октябрьском и улицы Кузнецова, отстаивающих свой сквер от вырубки. «С помощью депутатов постараемся исправить ситуацию».

Тот сквер, повторим, удалось сохранить. Это придает сил и жителям домов на проспектах Кузнецкстроевский и Пионерский в отстаивании благополучия городской экологии и своего жизненного пространства: они решили бороться до конца.

Следующий год объявлен. Годом защиты окружающей среды. Но уже сейчас интенсивно озеленяются и благоустраиваются многие российские города. Кузбасс в этой благородной работе значится лидером. Вот и в Новокузнецке недавно были репортажи о том, сколько деревьев в рамках акции по озеленению посадили чиновники городской мэрии. Может быть, есть смысл и об уже имеющихся «зеленых зонах» позаботиться более активно?

Татьяна ШИПИЛОВА.

Новокузнецк.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс