В этом году урожай картофеля очень неровный: кто-то доволен, кто-то не очень. Но, тем не менее, запаса на зиму всем картофелеводам должно хватить. Сейчас главная задача -сохранить выращенное. Осложняется она тем, что на пик копки картошки пришлись дожди. Случись они месяцем раньше, урожай, конечно же, был бы значительно солиднее. Но с природой не поспоришь.
Выкопка под дождем, по сырой земле, диктует обязательную сушку клубней. Если этого не сделать, то уже через месяц-другой они начнут гнить. И дело не только в сырости — большинство болезнетворных бактерий гнездятся в земле, а к влажному клубню ее прилипает довольно много, что увеличивает риск развития гнилостных заболеваний.
Мыть клубни перед хранением не рекомендуется; морковь эту процедуру выдерживает без осложнений, а вот картофель, свекла на дух не переносят.
Как обеспечить сушку клубней при сырой погоде? Можно рассыпать их под навесом или в гараже; если таковых не имеется, придется использовать подручные средства. При небольшом запасе можно разложить сетки картофеля в хранилище на стеллажах, подложив брезент или плотную ткань (но не полиэтиленовую пленку!). Подсохнет одна сторона сетки, перевернуть, потом еще и еще раз. И только после этого ссыпать клубни в закром или ящики, а осыпавшуюся землю вынести из хранилища. Такую сушку оптимальной не назовешь, но все равно это лучше, чем ничего не делать.
Для профилактики можно накрыть картофель полынью. Собирают ее в сухую погоду – грядущее бабье лето, конечно же, подарит солнечные деньки. К тому же трава должна быть абсолютно сухой. Такой метод рекомендуют садоводы-опытники, уверяя, что это значительно увеличивает процент сохранности клубней. Если в хранилище повышенная влажность и трава быстро отсыреет, ее нужно убрать и при возможности заменить сухой. При отсутствии замены отсыревшую траву все равно убирают.
Засыпав картофель в ящики или закрома, больше никаких манипуляцией с ним не предпринимают. В течение всего времени хранения переборка недопустима. Если возникнет очаг заражения – загниет клубень, нужно аккуратно убрать его и намокшие соседние, которые сразу употребить в пищу. Оставшиеся не ворошить, поскольку только разнесете инфекцию по всему картофелю.
Тамара ДМИТРИЕВА.
Фото Федора Баранова.