Актуальное

Начинающие предпочитают патент

25 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Пока предприниматели со стажем думают, выгоден ли им патент, их начинающие коллеги, открывая свое дело, сразу же выбирают именно эту систему налогообложения.

В Междуреченске сегодня 43 предпринимателя работают на патентной системе налогообложения. Как правило, это самые маленькие, «от няни до сапожника». Работают, потому что удобно. Рейтинг самых «популярных» видов деятельности при применении УСН на основе патента складывается так: автотранспортные услуги (в основном такси) – 18; изготовление и ремонт мебели – 4; услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов – 4; ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий – 4; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты — 3.

Директор ателье «Авангард» Лилия Слюсарева — одна из тех, кто оценил прелесть такой системы налогообложения. Говорит, для начинающих предпринимателей — это самый простой вариант. Купил патент — и на год забыл про то, что есть налоговая инспекция.

— Эта форма предельно проста для понимания. Там нет особой отчётности, не надо ходить каждый квартал в налоговую, вообще нет необходимости в бухгалтере, я прекрасно справляюсь сама. К тому же патент — это не так дорого, я заплатила 7 тысяч рублей в год, и такая сумма реально не напрягает. Ты знаешь, что работаешь по-честному, платишь налоги и не боишься, что придут проверки. Для старта патент — это идеальный вариант. Единственная обязанность – вести книгу доходов и расходов. Но это тоже просто, для этого не надо быть экономистом или бухгалтером. Кроме того, патент можно оформить с любого месяца года и на любой период, не превышающий 12 календарных месяцев, не ограничиваясь рамками календарного года. Я, например, беру его с 1 мая по 30 апреля следующего года.

Патент прост и в уплате, считают предприниматели: в течение первых 25 дней с начала осуществления деятельности по патенту уплачивается всего 1/3 его стоимости. Оплатить оставшуюся часть можно не позднее 25 календарных дней до дня окончания периода, на который был получен патент.

Лилия Владимировна по специальности швея, создала свое ателье в 2009 году. О патенте прочитала в Интернете. Тогда, три года назад, о нем еще мало что знали предприниматели. А кто и знал, не торопился менять привычную систему единого налога на вмененный доход. Она не побоялась рискнуть. И не прогадала. Сегодня ее предприятие понемногу развивается. Помог и выигранный грант, на средства которого приобрела новые швейные машины, гладильное оборудование. Создала еще одно рабочее место.

Максим Клочков, создавший свое дело в ноябре прошлого года, тоже считает, что для начинающих предпринимателей патентная система имеет неоспоримые преимущества: она избавляет от сдачи налоговой отчётности и защищает от проверок налоговых органов. Максим Владимирович развивает свой небольшой бизнес, оказывая услуги по строительству и ремонту жилья и других построек в частном секторе. У него есть пилорама, на которой он производит оцилиндрованное бревно, брус, различный пиломатериал по частным заказам. Откуда узнал про патент? Посоветовала знакомая бухгалтер, у которой был уже богатый опыт работы с малым бизнесом.

— Это действительно оказалось очень удобно: заплатил сразу за год налоги и больше к отчетности не возвращаешься, — считает Клочков. — Самое главное преимущество применения упрощенной системы налогообложения на основе патента — это отсутствие у индивидуального предпринимателя обязанности представлять налоговые декларации и посещать налоговую инспекцию. И, конечно же, значительное уменьшение налоговых платежей.

Между тем эксперты считают самым главным недостатком патентной системы необходимость ведения книги доходов и расходов. Ведь, согласно новому закону 94-ФЗ, если доходы от реализации превысят 60 млн. рублей в год, налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент. Другим неудобством для предпринимателей, работающих одновременно в разных городах, станет необходимость приобретать несколько патентов. Но подавляющего числа междуреченских «малышей» эти изменения в патентной системе даже и не коснутся. Как правило, они ведут свой бизнес только в родном городе, и имеют невысокие доходы.

Людмила ХУДИК.

 

От ОПОРЫ:

Полюбившийся многим предпринимателям ЕНВД — единый налог на вмененный доход — доживает последние годы. С 1 января 2013-го вступит в действие 94-ФЗ, который вводит новую главу в часть вторую Налогового кодекса — 26.5 – «Патентная система налогообложения», что означает: патент стал самостоятельным, он больше не является разновидностью «упрощенки». Но патент не сразу полностью заменит ЕНВД – переход с одной системы налогообложения на другую будет происходить поэтапно и окончательно завершится к 2018 году. А до тех пор индивидуальные предприниматели (к сожалению, юридическим лицам патент будет недоступен — им придется воспользоваться упрощенной или общей системой налогообложения) могут добровольно выбирать между ЕНВД и патентом.

«Вкус» нового патента индивидуальные предприниматели и местная власть (налог, взимаемый в связи с применением патента, будет зачисляться по нормативу 100% в бюджеты городских округов и муниципальных районов) Кузбасса смогут оценить уже с 1 января 2013 года – областной закон, вводящий патентную систему налогообложения на территории региона, должен быть принят областным Советом до 1 декабря нынешнего года. По планам разработчиков (Главного финансового управления Кемеровской области) этот законопроект в сентябре-октябре должен пройти «широкое обсуждение со всеми заинтересованными сторонами: представителями администраций городов и районов области, депутатским корпусом, общественными организациями малого и среднего предпринимательства и др.».

С текстом законопроекта можно познакомиться на сайте Кузбасской ТПП www.kuztpp.ru, которая вызвалась собрать и объединить все замечания и предложения предпринимательских объединений и отдельных предпринимателей и потом представить их разработчикам.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс